Рецепт оладушек на кефире в духовке

Здравствуйте, друзья! Многие из вас наверняка любят оладьи. Это простое, сытное и вкусное блюдо. Легко делать из любого теста: на воде или кисломолочных продуктах с разными добавками. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – необходимость стоять у плиты, переворачивать и жарить их. По этой причине у многих хозяек возникает вопрос – можно ли запечь оладьи в духовке? Спешу вас обрадовать, этот вариант действительно возможен, причем результат получится просто отличным. А по вкусу они получаются как нежные булочки.

Самый главный плюс – удобство в приготовлении. Достаточно сформировать блинчики, отправить противень в духовку и выждать положенное время.

Вкус тоже получается оригинальным, мне больше напоминает пирожки. Несладкое блюдо можно делать из брокколи, цветной капусты или других овощей. А сладкое – из бананов, яблок, ягод и даже тыквы. Кроме того, оладушки могут быть не только пшеничные (на обычной белой муке), но и гречневые, овсяные или рисовые. В зависимости от количества масла и сорта муки, можно регулировать их калорийность и другие характеристики.

Если сделать тесто на соде или дрожжах, угощение получится толстеньким и пышным, а без разрыхлителя будет напоминать лепешки. В общем, это универсальное блюдо, которое позволяет проявить кулинарную фантазию в полной мере. Если вы хотите порадовать близких такой выпечкой, хочу предложить несколько простых и вкусных вариантов.

Пышные оладьи в духовке на кефире без дрожжей – рецепт как у бабушки

Такая выпечка — вкус детства, который все мы хорошо помним и любим. Может показаться, что бабушки знают какой-то особый секрет, ведь лакомство у них получается особенно вкусными. На самом деле он заключается в правильном соотношении продуктов и дополнительном ингредиенте – любви. Лакомство готовится очень просто – на кефире (можно на ряженке) с добавлением того самого тайного компонента 😉

Вам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соды;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить:

1. Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте их в разных емкостях, после чего добавьте в желтки сахар и хорошо разотрите.

2. Аккуратно соедините белки с желтками и еще раз взбейте.

3. Кефир вылейте в миску, добавьте соду и ванилин.

4. Влейте кефир к яйцам, перемешайте, добавляйте муку небольшими порциями и замесите жидкое тесто.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов, противень накройте пергаментом. Выпекайте лепешки 20 минут, пока они не станут золотистыми.

Лепешки получаются дутые и пышные. Подавайте со сметаной или домашним вареньем.

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитных оладий, которые придутся по душе каждому.

Существует большое количество рецептов различных оладий. Приготовить их можно как на сковороде, так и духовке. Мы вам предлагаем использовать второй вариант. Получается они очень пышными, ароматными и мега аппетитными. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

  • 250 мл кефира
  • 250 гр муки
  • 2 яйца
  • полторы столовые ложки сахарного песка
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 столовые ложки растительного масла
Читайте также:  Вкусный курник на кефире

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельной емкости взбиваем яйца, сыпем соль и сахарный песок. Венчиком всё хорошо перемешиваем и вливаем кефир. При этом 2 чайные ложечки надо отлить в другую емкость, так как они нам понадобятся немного позже.
  2. После чего просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должна у нас получиться густым. Вливаем также растительное масло и снова хорошо перемешиваем.
  3. В кефире, который остался, требуется размешать разрыхлитель. Затем отправляем всё это к тесту и снова аккуратно перемешиваем.
  4. Берем противень, кладем на него пергаментную бумагу и размещаем порции теста, используя десертную ложку. В результате у нас должно получиться приблизительно 20 штук.
  5. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10-12 минут.

Вам еще могут понравиться потрясающе вкусные оладьи с бананом на кефире, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Вариант 1: Классический рецепт оладий на кефире в духовке

В основном нежные оладушки готовят в масле на сковороде. Но вполне допустимо перенести процесс создания оладий на кефире в духовку. Во-первых, не нужно обжаривать заготовки партиями. Ведь на противне поместятся все сразу. А значит вы потратите меньше сил. А, во-вторых, мы исключим из рецептуры рафинированное масло, что, в свою очередь, снизит калорийность выпечки.

Ингредиенты:

  • 155 грамм кефира;
  • 155 грамм муки;
  • сода;
  • 25 грамм сахара;
  • ванилин;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт оладий на кефире в духовке

В подходящую емкость разбить куриные яйца. Влить кефир. Перемешать ингредиенты до однородности.

Всыпать внутрь сахар. Продолжая взбивание, просеять муку. Добавить соду.

Лопаткой или венчиком замесить тесто. Оно должно получится густым по консистенции. Также пересыпать ароматный ванилин.

В последний раз смешать тесто. Включить духовку, установив 170 градусов.

Не глубокий противень застелить пергаментом. Промазать его маслом. Набирая ложкой массу, выложить заготовки. Сформировать круглые блинчики.

Запечь оладьи на кефире в духовке. Время готовки — 12-13 минут. Через 7-8 минут проверьте готовность выпечки. В зависимости от мощности плиты они могут пропечься гораздо раньше.

Главная проблема процесса создания оладий в духовке — пересушить корочку, оставив сырой внутреннюю часть. Поэтому не устанавливайте высокую температуру. Пусть запекание немного затянется, но при этом блинчики приготовятся равномерно, и вы не испортите выпечку.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на кефире в духовке

Есть необходимость приготовить оладьи быстро? Тогда используйте кухонный комбайн или блендер для замешивания теста. А вот сильно повышать температуру духовки не стоит. Иначе вы рискуете пересушить нежные блинчики.

Ингредиенты:

  • 125 грамм кефира;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 125 грамм муки;
  • 20 грамм белого сахара;
  • куриное яйцо;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • масло рафинированное.

Как быстро приготовить оладьи на кефире в духовке

В емкость комбайна разбить свежее куриное яйцо. Начать взбивание. В процессе ввести сахар.

Читайте также:  Готовим из картофеля быстро и вкусно

Спустя пару минуток всыпать ванильных сахар, ложку разрыхлителя и пшеничную муку. Тут же влить кефир и ложку рафинированного масла.

Сделать тесто вязкой консистенции. Выключить машину.

Противень устелить листом пергамента. На его поверхность выложить круглые заготовки теста.

Установив 175 градусов, запечь оладьи на кефире в духовке. Для этого потребуется 10 минут. Чтобы подрумянить блинчики с верхней стороны, включить режим "Гриль" на пару минут.

Помимо ванильного сахара в тесто допустимо ввести корицу или небольшое количество мятного сиропа. А вот при подаче обязательно присыпьте их сахарной пудрой и дополните сметанным соусом или жидким вареньем.

Вариант 3: Яблочные оладьи на кефире в духовке

Добавив в рецепт оладий свежие сочные яблоки, вы добьетесь еще более нежной структуры. Помимо того, блинчики приобретут яркий фруктовый аромат и еще раз напомнят вам о прошедшем лете.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 250 грамм муки;
  • корица по вкусу;
  • 210 грамм кефира;
  • 2 яйца;
  • ложка масла (рафинированного);
  • 45 грамм сахара;
  • сода.

Как приготовить

Венчиком взбить в высокой емкости кефир и пару куриных яиц. Довести смесь до однородности.

Добавить сахар и корицу. Не прекращая смешивание, просеять муку. Ввести соду рафинированное масло (10 грамм).

Теперь зачищенное и вымытое яблоко крупно натереть. Переложить фруктовую стружку в тесто. Смешать.

На плоский противень разместить лист пергамента. Он не позволит оладьям на кефире в духовке пригореть.

Сформировать на бумаге круглые заготовки. Отправить противень в духовой шкаф. Установленная температура — 170 градусов.

Выпекать блинчики до 15 минут. Подать со сгущенкой или сметаной.

Что касается сорта яблок, выбирайте скорее сладкие, чем кислые плоды. Поскольку мы используем кефир, кислоты будет достаточно. И еще. Спустя 10 минут проверьте готовность, чтобы не пересушить наши оладушки.

Вариант 4: Оладьи с бананами на кефире в духовке

Помимо традиционных для представленной выпечки яблок, допустимо взять и другие плоды. Например, бананы. Они насытят оладушки необычными вкусовыми нюансами. К тому же, их мякоть "свяжет" густое тесто и обеспечит однородную структуру.

Ингредиенты:

  • средний желтый банан;
  • 150 грамм муки;
  • ваниль по вкусу;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 150 грамм кефира;
  • свежее яйцо;
  • сода для пышности;
  • 25 грамм сахара.

Пошаговый рецепт

Куриное яйцо разбить в сухую посуду. Влить масло (рафинированное) и кефир. Венчиком смешать жидкие ингредиенты.

Соединить соду, ваниль, муку и сахар. Всыпать тонкой струйкой сухую смесь в яйца с кефиром и маслом.

Вымесить густое тесто, похожее на сметану. Параллельно удалить кожуру банана и размять его вилкой.

Переместить банановую массу в тесто. Еще раз смешать.

На застеленный пекарской бумагой противень разместить по ложке теста. Сформировать заготовки круглой формы.

Запекать вкуснейшие оладьи на кефире в духовке. Рекомендуемое время — 9-11 минут при 175 градусах.

При подаче разложить блинчики на плоской тарелке и полить их банановым или шоколадным сиропом. При этом обязательно дополнить выпечку несладким чаем, прохладным морсом или молоком.

Читайте также:  10 Самых опасных блюд

Вариант 5: Пышные оладьи на дрожжах без яиц в духовке

Чтобы не переживать за пышность оладий, рекомендуем включить в состав гранулированные дрожжи. Причем кефир лучше немного подогреть. Именно в таком случае дрожжи "оживут" и обеспечат тесто кислородом. Который, в свою очередь, гарантирует пышную структуру блинчиков.

Ингредиенты:

  • 35 грамм сахара;
  • 5 грамм дрожжей;
  • соль в тесто;
  • 145 грамм кефира;
  • 165 грамм муки;
  • крупная груша;
  • ложка масла;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить

Гранулированные дрожжи соединить со щепоткой соли, ванилином и сахаром. Влить слегка подогретый кефир. Смешать смесь, что все сухие ингредиенты растворились.

Просеять в жидкую массу пшеничную муку. Вымешать тесто. Консистенция — вязкая и густая.

Крупную осеннюю грушу очистить, удалить сердцевину и хвостик. Натереть плод на крупной терке.

Закинуть грушу в тесто. Хорошо перемешать, влив ложку масла (подсолнечного, без запаха).

Противень вытереть насухо и застелить пергаментом. Расположить по ложке теста, сформировать традиционные круглые блинчики.

Отправив заготовки в духовку, установить 170 градусов. Готовить выпечку на протяжении 10-12 минут до золотистого цвета.

Сразу же после выключения плиты подать оладьи на кефире в духовке с джемом, сгущенкой или сметаной.

Кефир можно подогреть на водяной бане или в микроволновке. В любом случае он должен быть теплым, чтобы дрожжи "заиграли" и обеспечили пышность оладушкам. Также постарайтесь сделать тесто без комочков, иначе они испортят структуру блинчиков.

Вариант 6: Оладьи на кефире с овсяными хлопьями без муки в духовке

Казалось бы, уж без муки приготовить оладьи нереально. Но, как это ни странно, и ее можно заменить. К примеру, в данном рецепте мы предлагаем использовать измельченные овсяные хлопья, которые идеально "скрепят" структуру оладушек. Кстати, этот вариант превосходно подойдет тем, кто исключает муку из рациона.

Ингредиенты:

  • 85 грамм овсяных хлопьев;
  • 195 грамм теплого кефира;
  • 2 яйца;
  • ваниль по вкусу;
  • 45 грамм вишни без косточек;
  • 45 грамм сахара;
  • 125 грамм кефира;
  • рафинированное (без запаха) масло.

Пошаговый рецепт

Из вымытой вишни удалить косточки. Отложить ягоды в сторону.

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке. Пересыпать крошку с миску и влить теплый (32-33 градусов) кефир.

Отдельно взбить венчиком сахар с яйцами и ванилью. Перелить сладкую яичную смесь в кефир с овсянкой.

Добавить масло и немного ванили. Смешать тесто для оладий на кефире в духовке.

Небольшими порциями выложить круглые заготовки на противень. Аккуратно разместить в каждый блинчик несколько вишенок. Переместить противень в прогретую духовку.

При 175 градусах запекать блинчики без муки на протяжении 12-13 минут. Готовую выпечку подать со сладким соусом из сметаны или варенья.

Если свежей вишни нет, допустимо взять мороженную (уже без косточек). Но в этом случае ягодки необходимо полностью разморозить и с максимальной аккуратностью отжать. Из сока, кстати, можно сделать изумительный вишневый соус.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector