Рецепт очень острой аджики на зиму

Острая аджика, приготовленная любым способом, поможет дополнить любое основное блюдо и преобразит не очень удавшееся угощение из мяса. Чтобы сотворить такой соус нужен небольшой набор доступных ингредиентов и специй, и хороший понятный рецепт.

Как приготовить острую аджику?

Острая аджика — рецепт, в котором содержится большое количество горького перца (чили, «огонек») и чеснока. Как правило такая приправа не портится, даже если в составе нет уксуса или сахара. Основой же могут выступать любые овощи или фрукты.

  1. Настоящая острая аджика – кавказская. Как правило в ее состав не входят овощи, кроме перца. Соус выходит мега-острым и очень соленым. В чистом виде ее не кушают.
  2. Томатный соус, популярный в наших краях, получается с очень мягким вкусом.
  3. Заготавливается вкусная острая аджика на зиму, приготовленная из кабачков, томатов, слив, свеклы и даже из огурцов.
  4. Острая аджика может быть заготовлена в прок тремя способами: вареная, сырая и броженная.

Острая абхазская аджика — рецепт

Настоящая острая абхазская аджика – смесь перцев и специй. Ее не кушают просто так, чаще она выступает в качестве приправы для приготовления многокомпонентного соуса. Для приготовления потребуются резиновые перчатки, чтобы предохранить руки от ожогов во время очистки жгучих ингредиентов. Перец сгодится любой: зеленый или красный.

  • стручки перца – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • укроп (семена) – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • пажитник и кумин – по 1 ч. л.
  1. В сухую горячую сковороду положить семена кориандра и пажитника, через 20-30 секунд добавьте укроп и кумин.
  2. Поджарьте полминуты, пересыпьте в ступку, разотрите.
  3. В чашу блендера поместить чеснок, очищенные перцы, специи, соль.
  4. Пробить до однородности, распределить в подготовленную посуду.
  5. Хранится острая аджика на зиму в холодильнике.

Грузинская аджика из острого перца

Эта аджика из острого перца готовится быстро и просто. Приправу не кушают в чистом виде, она выходит слишком соленой и мега-жгучей. Ее добавляют в качестве пряного ингредиента при изготовлении сложных соусов или маринадов. Храниться заготовка может несколько лет в прохладном помещении или в холодильнике.

  • сладкий перец (зеленого цвета) – 1 кг;
  • горький перец – 500 г;
  • чеснок – 400 г;
  • укроп – 200 г;
  • петрушка – 200 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • соль – 150 г.
  1. Перцы и чеснок очистить.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, взбить блендером до консистенции пасты.
  4. Распределить по емкостям, поставить на хранение.

Рецепт острой аджики из помидоров

Аджика с острым перцем и помидорами – привычный вариант изготовления такого соуса, его дополняют чесноком, специями, иногда зеленью. Заготавливается путем брожения, потому, прежде чем продегустировать аджику нужно запастись терпением. Емкость, в которой будет бродить соус должна заполняться не более 2/3 объема посуды.

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • острый перец – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп – по 50 г;
  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • кинза – 100 г;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • хрен – 250 г;
  • молотый кориандр – 50 г;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • уксус – 70 мл.
  1. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку (включая и зелень).
  2. Высыпать все сухие составляющие, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
  3. Поставить в теплом помещении.
  4. Бродить острая томатная аджика будет 12-14 дней. Затем ее можно укупорить и поставить в холод на хранение.

Острая аджика из кабачков на зиму

Острая аджика из кабачков многим напомнит икру, но готовится соус несколько по другой технологии и в результате получается очень острым и пикантным. Состав специй подбирается индивидуально, но основным остается горький перец и чеснок, они добавляют вкусу жгучести, консервантом выступит уксус.

  • кабачки – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • пажитник и мята (сухие) – по 1 ст. л.
  1. Кабачки, перцы, чеснок очистить и прокрутить через мясорубку.
  2. Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи.
  3. Варить 20 минут. Влить уксус.
  4. Разлить по банкам, укупорить. После медленного охлаждения убрать заготовки в прохладный подвал или кладовую.

Острая аджика из огурцов

Очень необычный вариант — аджика из зеленого острого перца и огурцов. Все привыкли к соусу на основе перцев, томатов или кабачков, потому этот рецепт точно удивит каждого любителя необычных продуктовых сочетаний. Такую аджику можно заготовить впрок и подавать с любимыми блюдами, как с мясными, так и овощными.

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 200 г;
  • перец «огонек» — 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль.
  1. Бланшировать помидоры, очистить, взбить блендером.
  2. Огурцы натереть на терке, выложить в томат.
  3. Добавить масло, соль, поставить на огонь, довести до кипения, убавить жар томить массу.
  4. Пюрировать чеснок и перцы (без семян), высыпать в огуречно-томатную массу, перемешать.
  5. Приготовление острой аджики продлится еще 10 минут.
  6. Влить уксус, томить 2 минуты, разлить в стерилизованные банки, укупорить герметично и поставить сначала под одеяло, через 2 дня убрать в прохладу на хранение.

Острая аджика из свеклы на зиму

Домашняя острая аджика готовится на разной основе, хорошим примером утилизации излишков урожая является этот чудесный пикантный соус из свеклы и острых перцев. Его добавляют в супы, дополняют основные блюда, да и просто так с кусочком хлеба аджика понравится всем любителям вкусной и необычной еды.

  • свекла – 300 г;
  • перец острый – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатный морс – ½ л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль, сахар;
  • уксус – 20 мл.
  1. Свеклу очистить, порезать и пюрировать блендером с растительным маслом.
  2. Томить на минимальном огне свекольное пюре, посолить, добавить сахар.
  3. Влить томатный морс, добавить пюрированные чеснок и перцы.
  4. Томить, помешивая, 30 минут.
  5. Влить уксус, снять с плиты через 2 минуты.
  6. Пробить блендером, расфасовать по стерильной таре.
  7. Поставить в тепло для медленного остывания, через 2 дня переставить в прохладное помещение.

Аджика с болгарским и острым перцем

Вкусная и очень жгучая аджика из острого перца и чеснока понравится всем любителям пикантных угощений. Соус вкусен и в чистом виде, и в качестве заправки для основного блюда или как дополнительный ингредиент в составе многокомпонентного соуса. Аджика не подвергается тепловой обработке или брожению, потому храниться может только в холодильнике.

  • сладкий перец – 5 кг;
  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 70 г.
  • укроп, кинза, петрушка и тархун – по 100 г.
  1. Перцы очистить от семян, чеснок от шелухи.
  2. Прокрутить все ингредиенты, включая зелень, через мясорубку.
  3. Добавить соль, перемешать.
  4. Распределить в стерилизованную тару, убрать в холодильник.
Читайте также:  В какой одежде встречать год свиньи

Острая аджика из моркови

Овощная острая аджика в домашних условиях может быть приготовлена на основе моркови, важным дополнительным ингредиентом выступит растительное масло, оно не должно быть дешевым и некачественным. Этот соус выходит в меру жгучим, потому прекрасно впишется в меню в качестве оригинальной пикантной закуски.

  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 5-6 стручков;
  • томаты – 3 кг;
  • масло рафинированное – ½ ст.;
  • соль.
  1. Помидоры измельчить в пюре, вылить в большую кастрюлю.
  2. Пюрировать перцы и чеснок, переложить в томат.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в основную массу.
  4. Влить масло и добавить соль.
  5. Томить аджику на минимальном огне 3-4 часа.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
  7. Поставить в тепло на 2 дня для медленного охлаждения. Хранить в прохладном подвале.

Острая аджика из зеленых помидоров на зиму

Вкусная и очень острая зеленая аджика из недозрелых томатов займет почетное место среди домашних заготовок. Соус отличается насыщенным цветом и бесподобным пикантным вкусом. Эта приправа превосходно дополнит основное блюдо из любого мяса, ее можно подать как закуску для наполнения бутербродов, заменив ею невкусные покупные кетчупы.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • острый перец – 600 г;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль.
  1. Очистить перцы от семян, пропустить с томатами и чесноком через мясорубку.
  2. Добавить соль и сахар. Варить 30 минут.
  3. Влить уксус, разлить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками, поставить в тепло для самостерилизации.

Острая аджика с яблоками

Необычный рецепт острой аджики с яблоками понравится тем кулинарам, которые ищут интересные сочетания в блюдах. Интересный кисловатый привкус, отлично сочетается с разными блюдами, а пикантная жгучесть не оставит равнодушным ни одного едока. Чтобы аджика не вышла слишком сладкой, сорт фруктов выбирайте кислый, можно применить недозрелые плоды.

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль.
  1. Перцы и яблоки очистить от семян. Пропустить с томатами, чесноком через мясорубку.
  2. Переложить в кастрюлю, влить масло, посолить, томить 2 часа.
  3. Перелить в подготовленные емкости, укупорить.
  4. Перевернуть банки и поставить в тепло для медленного остывания. Хранить в прохладном помещении.

Острая аджика с хреном

Очень острая аджика с добавлением хрена получается восхитительно вкусной. Любителям жгучих угощений этот соус точно придется по душе. Его можно добавлять в маринады, подавать к основным блюдам. Готовится аджика без варки, без брожения и без добавления уксуса, потому хранить ее нужно исключительно в холодильнике.

  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • перец горький – 200 г;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • хрен – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1 ч. л.
  1. Растереть соль, сахар и кориандр.
  2. Перцы помыть, очистить от семян.
  3. Томаты помыть, порезать на четвертины.
  4. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, в том числе чеснок и крен.
  5. Приправить специями, пробить блендером.
  6. Распределить в подготовленные банки, поставить на нижнюю полку в холодильник.

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.
Читайте также:  Как красиво подать горячее блюдо

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.

Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Всем привет! Вы любите аджику? Я без неё просто не могу. Если она домашняя, а не покупная, то такую хочется есть постоянно. Как вы поняли, сегодня наша статья будет о том, как сделать очень вкусное острое блюдо на зиму. Которое будет хранится очень хорошо и вы сможете лакомиться им в любое время.

Мы с вами уже готовили аджику из кабачков и яблок. Но на самом деле рецептов такое множество, что все их нам с вами готовить не переготовить. Согласитесь, что достаточно добавить какой-нибудь овощ, вкус меняется и получается уже совершенно другой соус. Поэтому мне нравится проводить эксперименты и пробовать что-то новенькое.

Вы наверняка знаете, что аджика родом из Абхазии. Уж там её готовят такую ядерную, что промо огонь из ушей и носа видать. Такая не каждому по плечу! Но и мы такую при желании можем сделать. А ещё хочется тратить на неё минимум времени. А это порой не всегда получается. Представьте, если в ход идут томаты, то соус получится жидким. Тогда необходимо его сварить, чтобы испарилась лишняя жидкость. Время на это уходит уйма.

Читайте также:  Растение топинамбур чем полезно

Чем проще рецепт, тем он привлекательнее. Способы, которыми я поделюсь, простые. Поэтому смело их пробуйте и делитесь с другими хозяйками.

Аджика на зиму из острого перца чили (термоядерная)

Для этого рецепта нам не нужны будут ни помидоры, ни какие-нибудь другие овощи. Только перец горький и чеснок. Затем запаситесь специями. С ними наша аджика получится просто невероятно ароматной. Хоть мы и будем делать её на зиму, но не думаю, что она простоит долго. Так как съедается такая моментально!

Ингредиенты:

  • Перец горький – 500 – 600 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Перец душистый – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 20 гр.;
  • Пажитник – 20 гр.;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Перец сначала необходимо немного подсушить. Для этого развесьте его где-нибудь на балконе или используйте электрическую сушилку. Необходимо, чтобы он избавился от лишнего сока. Поэтому пары дней сушки будет достаточно. Затем отрезаем у него плодоножки и измельчаем на кусочки.

Если вы не любите слишком острые блюда, то удалите у перца сердцевину вместе с семенами.

2. Чеснок и кинзу мелко рубим и добавляем к горькому. Всё пюрируем про помощи погружного блендера. Если такого нет, то воспользуйтесь мясорубкой. Только перекручивать придётся 2 или 3 раза.

3. Наши специи необходимо обжарить на сухой сковороде. Только каждый вид прогревайте отдельно друг от друга. Достаточно будет двух минут для мелких, а для крупных на минуту больше. Затем перетираем их в порошок при помощи ступки или кофемолки.

Источник: https://youtu.be/KPu5uPmIK_Y

4. Всыпаем полученный порошок вместе с солью в нашу смесь. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по банкам. Закрываем крышками и храним в холодильнике.

Первое время (2 – 3 недели) аджика очень острая. После острота немного спадает и она получается нежной с чудесным запахом.

Острая аджика с помидорами, перцем и чесноком по домашнему

Такой соус просто превосходен. Его можно подавать с любыми блюдами: пельмени, манты, тефтели. Хотите острую – добавьте больше перца. У нас такая долго не хранится. Едим её каждый день с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Хрен – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Все помидоры и перцы моем и высушиваем. Удаляем у них плодоножки, а у болгарского убираем семенную часть и нарезаем небольшими кусочками, чтобы они легко проходили через жерло мясорубки. Затем всё перекручиваем и хорошенько перемешиваем.

Чтобы аджика была яркого красного цвета, используйте спелые красные овощи.

2. Чистим хрен и чеснок. Также крутим их и добавляем к смесь. Вновь месим.

3. Всыпаем соль, сахар и вливаем уксус. Перемешав, оставляем на столе на 1 час. За это время сыпучие продукты хорошенько растворятся и смешаются. Можно попробовать и при желании добавить на свой вкус солёности или сладости.

Источник: https://youtu.be/yC9vtrgEw3k

4. Банки моем и высушиваем. С крышками поступаем также. Раскладываем наш соус по таре и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.

Аджика из кабачков – самый лучший и вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Хоть уже и было рассказано в одной из моих статей, как приготовить кабачковую аджику? Но всё равно от этого удивительно вкусного рецепта вы будете без ума. Поэтому эта глава лишней не будет.

В огороде у меня всегда нарастает очень много кабачков, что обычно не знаешь куда их деть. Вот и готовим из них различную вкуснятину на зиму. Очень интересный вкус у неё и очень нежный. Поэтому разлетается она на ура!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Горький перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Кабачки чистим от кожуры. Если они старые, то удаляем семенную часть. У молодых это делать не обязательно. Нарезаем на кусочки, которые пройдут сквозь жерло мясорубки.

2. У томатов и перца удаляем плодоножки. У болгарского убираем семечки. Также измельчаем на кусочки.

3. Все овощи кроме чеснока перекручиваем в мясорубке. Можно также воспользоваться блендером. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания убавляем его до среднего и кипятим в течении 40 минут помешивая время от времени.

Используйте посуду с толстым дном. Это может быть казан или скороварка. Они нагреваются равномерно и в них не пригорает.

4. По прошествии этого времени добавляем соль и сахар. Также вливаем растительное масло. Перемешиваем и варим ещё 20 минут.

Источник: https://youtu.be/nxI0bRZ1u7E

5. За пяти минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем аджику по чистым и стерилизованным банкам. закатываем металлическими крышками. В перевёрнутом виде их ставим под одеяло. Оставляем их в таком положении до полного остывания.

Хранить такую аджику можно в любом удобном месте.

Аджика острая – простой и быстрый рецепт без варки

Заготовки обычно приходится готовить очень долго. Сам процесс подготовки продуктов и тары занимает много времени, а уваривание так вообще не один час. Поэтому часто мы ищем рецепты без варки. Это сокращает время приготовления, да и витамины сохраняются.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Горький перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и отрезаем у них плодоножку. Разрезаем на 2 – 6 частей в зависимости от размера плодов.

2. Чеснок чистим, а у горького перца отрезаем хвостики. Перекручиваем овощи на мясорубке.

3. Добавляем в смесь соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и пробуем. При желании добавляем ещё сыпучие продукты по вкусу.

4. Раскладываем аджику по стерильным банкам и закрываем крышками. Убираем на хранение в холодильник.

Если будете хранить при комнатной температуре, то лучше прокипятить аджику в течении 10 минут или добавить уксус.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Теперь зимой вы всегда сможете открыть баночку острой вкуснятины и полакомиться ею с каким-нибудь блюдом. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector