Рецепт маринованных баклажанов на зиму без стерилизации

Баклажаны богаты витаминами и минералами, при этом их калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г, поэтому они пользуются огромной популярностью у желающих похудеть. Из этих плодов получаются вкусные и полноценные блюда и закуски.

Летом готовить баклажаны легко: всегда можно собрать с грядки или недорого купить свежие овощи. Да и на зиму лучше заготавливать их летом или осенью – по сезону и без нитратов. Баклажаны, маринованные на зиму без стерилизации, сохраняют полезные вещества по максимуму. В нашей статье вы найдете проверенные рецепты зимних заготовок баклажанов с традиционными и необычными ингредиентами и советы опытных хозяек.

Классический рецепт без стерилизации

Баклажаны по этому рецепту получаются ароматными и острыми. К выбору плодов для маринования надо подходить внимательно и аккуратно. Отбирают овощи молодые, плотные, с тоненькой кожурой, без гнили и наростов, с мякотью без косточек.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить посуду для маринования: банки, кастрюли и т. п.
  2. Емкости тщательно промыть. Желательно не использовать химические жидкости для мытья посуды. Лучше взять соду или запаренную крапиву.
  3. Банки простерилизовать: пропарить на водяной бане или поставить в холодную духовку и прокалить.
  4. Отрезать у баклажанов кончики, разрезать вдоль на четыре части.
  5. Отмерить 2 л воды, добавить 1 ч. л. соли, вскипятить.
  6. Положить баклажаны и готовить 5 минут, регулярно опуская всплывшие кусочки на дно шумовкой.
  7. Достать приготовленные банки. На дно каждой положить 1-2 дольки чеснока, перец острый и горошком.
  8. Вынуть овощи шумовкой и сложить в тару.
  9. Приготовить рассол: в оставшуюся жидкость добавить 0,5 л воды, соль, лавровый лист. Довести до кипения, кипятить 1 минуту. Долить уксус.
  10. Разлить по банкам готовый рассол.
  11. Закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом.
  12. Остывшие заготовки убрать в подвал или погреб.

Вариации

Баклажан, он же бадриджан, прекрасно сочетается с другими овощами. Они вносят в классический рецепт оригинальные нотки, а пряности добавляют аромата и остроты.

Экспресс-рецепт

Как замариновать баклажаны, если времени очень мало? На помощь придет заготовка, не требующая длительной тепловой обработки продуктов и стерилизации. Банки можно заранее простерилизовать и хранить под чистой льняной салфеткой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все овощи помыть.
  2. Репчатый лук и баклажаны нарезать кубиками. Перец очистить от сердцевины и семечек и настрогать соломкой, помидоры – продолговатыми дольками.
  3. Разогреть масло и обжарить лук.
  4. Через 2-3 минуты добавить баклажаны, еще через 2-3 минуты – перец и помидоры. Зарумянивать не надо. Достаточно, чтобы овощи стали чуть мягче.
  5. Всыпать соль и сахар.
  6. Вскипятить и готовить 15-20 минут после закипания.
  7. В конце варки влить уксус.
  8. Разложить по банкам, закатать, перевернуть и дать остыть под теплым покрывалом.
  9. Готовый продукт убрать в прохладное место.

«Как грибочки»

Если на грибы неурожай, а почувствовать их вкус очень хочется, на помощь придет рецепт овощного зимнего блюда «Баклажаны как грибы». Процесс приготовления простой, с минимальным набором ингредиентов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, посолить, вскипятить.
  2. Нарезать овощи кубиками со стороной 2 см.
  3. Засыпать в воду овощи, проварить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Нарубить чеснок и укроп.
  5. На сковороду вылить масло, нагреть, выложить шумовкой баклажаны. Тушить в масле, добавив чеснок и укроп, 3-4 минуты.
  6. Затем влить уксус, снять с огня и разложить в стерильную посуду.
  7. Закатать, перевернуть вверх донышком, укутать чем-нибудь теплым.
  8. Остывшие банки перенести в темное, холодное место.

Если изначально баклажаны немолодые, в них уже много семечек, да и кожица жесткая, потушить в сковороде их можно чуть дольше, проверяя на мягкость или увеличив время до 10-12 минут. Или можно очистить плоды от кожицы перед использованием, но тогда кусочки расползаются при закрутке и очень плохо держат форму.

В маринаде целиком

В конце огородного сезона на грядках остается много маленьких плодов, которые вряд ли уже вырастут. Они незрелые, мягкие и маленькие. Такие можно замариновать целыми в трехлитровой таре, используя потом как самостоятельную закуску или добавляя в другие блюда.

Внимание! В этом рецепте нежелательно делить ингредиенты или раскладывать баклажаны в маленькие банки. За счет большого объема заготовка медленно остывает, а овощи пропариваются.

Ингредиенты:

  • баклажаны – для трехлитровой банки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл.
Читайте также:  Как отбелить мелированные волосы

Приготовление:

  1. Простерилизовать посуду, обдав паром или накалив в духовке.
  2. Овощи помыть, просушить, срезать кончики.
  3. На дно тары положить перец и лавровый лист.
  4. Уложить овощи в емкость плотно друг к другу, не оставляя пустот.
  5. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой на полчаса.
  6. Слить воду из банки в кастрюлю, опять вскипятить, залить плоды на 15 минут.
  7. В третий раз слив воду с консервации, развести соль и сахар. Довести до кипения.
  8. Добавить в рассол уксус и сразу залить пропаренные баклажаны.
  9. Закрутить, перевернуть, накинуть одеяло. Утром убрать в подвал.

С болгарским перцем

Перец в маринованных баклажанах придется по вкусу гурманам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 130 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 70 г;
  • уксус 9% – 130 мл;
  • подсолнечное масло – 300 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить емкости для маринования, предварительно их помыть и простерилизовать.
  2. Томаты перекрутить через мясорубку или прогнать через соковыжималку. Протереть через сито или процедить, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Допускается заменить помидоры таким же количеством томатного сока.
  3. Мелко настрогать стручки острого перца и добавить в томаты.
  4. Вскипятить полученный томатный сок, снимая образовавшуюся пену.
  5. Добавить соль, сахар, растительное масло.
  6. Повторно вскипятить и убрать с огня.
  7. Помыть и почистить перцы, убрав сердцевину и семена. Нарезать крупными кубиками.
  8. У баклажанов срезать кончики – они могут горчить. Нарезать ломтиками или кубиками. Если кожица твердая, снять нее.
  9. Чеснок измельчить.
  10. В томатный сок добавить баклажаны и перец и варить до мягкости, минут 20-30. Важно не переварить баклажаны с перцем. Маринованные овощи вкуснее, когда чувствуются кусочки.
  11. Положить чеснок, кипятить еще 2-3 минуты и влить уксус.
  12. Разложить половником по банкам, наполняя до верха.
  13. Сразу закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
  14. После остывания, на следующий день, убрать в прохладное, темное место.

С чесноком и морковью

Этот рецепт чуть отличается от других правилами обработки баклажанов. Но аромат и вкус открытой зимой банки непередаваемы и с лихвой оправдывают потраченное время.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 2 головки или 10 долек;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Посуду для консервирования помыть с содой, обдать кипятком и простерилизовать.
  2. Баклажаны помыть, нарезать кружками толщиной в 1 см. Если кожица толстая, срезать.
  3. Залить соленой водой, дать постоять минут 20-30, чтобы ушла горечь.
  4. В сковороду добавить масло, обжарить кружочки с двух сторон.
  5. Выложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло ушло.
  6. Морковь очистить и натереть на терке.
  7. Чеснок пропустить через пресс или мелко нашинковать. Смешать с морковью.
  8. Лук нарезать полукольцами.
  9. Уложить в банки слоями баклажаны, морковь и лук, чередуя. Каждый слой утрамбовывать ложкой.
  10. Приготовить маринад: развести в 0,5 л воды соль и сахар, вскипятить и влить уксус.
  11. Залить горячим маринадом подготовленную тару с овощами.
  12. Закатать крышками, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
  13. После полного остывания унести в погреб.

Сроки и условия хранения

Чтобы заготовки долго и успешно хранились, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. Банки с баклажанами важно герметично закатывать. Для проверки герметичности после закатки их переворачивают.
  2. Консервы, приготовленные по всем правилам со стерилизацией или применением консерванта (в нашем случае – уксус), хорошо сохраняются и при комнатной температуре. Но лучше держать их в прохладном месте с температурой 0…+15°С.
  3. Банки хранить в сухом месте, чтобы крышки не ржавели.
  4. Нельзя хранить заготовки рядом с кухонными плитами или отопительными приборами.
  5. Нельзя замораживать консервы, выставляя на балкон или улицу. Так блюдо потеряет вкус при размораживании, а стекло может лопнуть.
  6. Хранить заготовки не более двух лет.

Заключение

Правильно маринуя баклажаны, хозяйки добиваются максимального сохранения вкуса и пользы. Часто рецепты требуют длительной стерилизации консервов, и это пугает новичков. Но готовые блюда освобождают драгоценное время осенью и зимой, ведь под рукой всегда будет гарнир к мясу, заправка для супа или ингредиент для салата. Пробуйте и выбирайте любимые рецепты!

Читайте также:  Где найти спутника жизни

Лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму без стерилизации с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации просто и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты баклажанов на зиму без стерилизации, 30 шт. в коллекции

Баклажаны — 1.2 кг

Перец болгарский — 4-5 шт.

Перец горький — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

  • 86
  • Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Уксус фруктовый 6% — 50 мл

Чеснок — 3-5 зубчиков

Специи — по вкусу

  • 59
  • Ингредиенты

Баклажаны – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) — 1 стакан

Горький перец – по вкусу

  • 91
  • Ингредиенты

Баклажаны — 6 шт.

Перец сладкий — 4-5 шт.

Перец горький — 1 стручок

Поваренная соль — по вкусу

Базилик (красный) — 30 г

Подсолнечное масло — 100 мл

Уксусная кислота — 1 ч.л.

  • 104
  • Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

  • 35
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Масло оливковое EV — 250 мл

Чеснок — 4 зубчика

Душица (орегано) сушеная — 1 ст.л.

  • 196
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 крупные штуки;

Помидоры — 2-3 штуки;

Перец острый — 1 штука;

Лук — 1 крупная головка;

Чеснок — по вкусу;

Растительное масло — 50 мл;

Уксус фруктовый — 2 ч. ложки;

Аджика сухая — 1-1,5 ч. ложки;

Сахар — 1-2 ч. ложки;

  • 60
  • Ингредиенты

Баклажаны (небольшие) — 6 шт.

Болгарский перец (зеленый) — 1 шт.

Морковь (небольшая) — 3 шт.

Репчатый лук (крупный) — 2 головки

Чеснок — 1 головка

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Соль для консервации — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

Питьевая вода — примерно 100 мл

  • 114
  • Ингредиенты

Баклажаны — 500 грамм;

Лук репчатый — 500 грамм;

Перец сладкий — 500 грамм;

Морковь — 500 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан

Сахар — 200 грамм;

Чеснок — 1 головка;

Уксус (70%) — 1 ст.л.

  • 76
  • Ингредиенты

Перец сладкий – 2 шт.

Перец острый – 1-2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 8 зубчиков

Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 1 л

  • 105
  • Ингредиенты

Баклажаны — 900 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец душистый — 4 шт.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Семена укропа — пара щепоток

Лавровый лист — 4 шт.

Маринад:

Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.

  • 35
  • Ингредиенты

Баклажаны — 3-4 штуки;

Стручковая фасоль — 3-4 горсти;

Лук — 1-2 головки;

Помидоры — 3-4 штуки;

Сладкий перец — по желанию;

Растительное масло — около 0,5 стакана;

Чеснок — 3 зубчика или по вкусу;

Хмели сунели — 1-1,5 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка;

Сахар — 2 ч. ложки;

Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка.

  • 98
  • Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Растительное масло — 50 мл

Чеснок — 4-5 зубчиков

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 4-5 шт.

Перец чили — 1 шт.

Уксус винный — 75 мл

  • 51
  • Ингредиенты

Баклажаны — 10 шт.

Сладкий перец — 10 шт.

Лук репчатый — 10 шт.

Помидоры — 10 шт.

Уксус столовый 9% — 60 мл

Чеснок — 6 зубчиков

Масло растительное — 1 стакан

  • 69
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец красный сладкий — 500 г

Перец стручковый — 2 шт.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Кинза свежая — 1 пучок

Укроп свежий — 1 пучок

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Чеснок — 1 головка

Масло растительное рафинированное — 4 ст.л.

  • 43
  • Ингредиенты

Фасоль белая — 300 г

Сладкий перец — 4 шт.

Помидоры — 500 г

Баклажаны — 2 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Масло растительное — 70 мл

Читайте также:  Жареные овощи на гарнир

Уксус столовый — 25 мл

  • 93
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 1.5 кг

Острый перец — 0.5 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

  • 46
  • Ингредиенты

Указан вес очищенных овощей

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 1,5 кг

Растительное масло — 100 г

Перец черный горошек — 10 шт.

  • 61
  • Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Чеснок – 3-4 зубка

Петрушка – 1 пучок

Сахар — по вкусу

  • 117
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 200 г

Перец чили — 50 г

Уксус 9% — 100 мл

Масло растительное — для жарки

  • 53
  • Ингредиенты

Баклажаны — 400 г

Лук репчатый — 350 г

Помидоры — 400 г

Перец болгарский — 400 г

Масло подсолнечное — 60 мл

  • 64
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2,5 кг

Перец болгарский — 2 шт.

Перец острый — 4 шт.

Растительное масло — 100 мл

  • 46
  • Ингредиенты

Баклажаны – 0,5 кг

Сладкий болгарский перчик – 0,6 кг

Сахар — 0,3 стакана

Сок томатный — 600 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Чеснок — 6 зубцов (или по вкусу)

  • 113
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 500 г

Помидоры — 800 г

Чеснок — 1 головка

Перец стручковый — 1 шт.

Специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 30
  • Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Масло подсолнечное — 180 мл

Уксус яблочный — 1 ст.л.

  • 141
  • Ингредиенты

Баклажаны крупные — 5 шт.

Перец болгарский — 6 шт.

  • 25
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец чили — 1 шт.

Чеснок (1 головка) — 4 зубочка

Томатная паста — 70 г

Масло растительное — 150 мл

Уксус (столовый 9%) — 80 мл

Соль, перец молотый — по вкусу

  • 92
  • Ингредиенты

Баклажаны — 200 г

Лук репчатый — 60 г

Сладкий перец — 150 г

Томатный сок 100% — 250 мл

Подсолнечное масло — 50 мл

Смесь перцев — 5 г

Лавровый лист — 2 шт.

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

  • 76
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Маринованные баклажаны — пикантная и ароматная закуска для повседневного и праздничного стола. Однако приготовить её решаются немногие, зачастую большинство рецептов предусматривают продолжительную стерилизацию, что часто отпугивает хозяек. Из этой статьи вы узнаете, как заготавливать баклажаны без стерилизации на зиму, и что нужно для этого способа.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать качественный и пригодный для маринования баклажан, следует обратить своё внимание на следующие аспекты:

  • выбор нужно останавливать на слегка недозрелых плодах, так как чрезмерно спелые овощи содержат высокую концентрацию ядовитого соединения соланин;
  • идеальный плод должен быть не более 0,5 кг весом и длиной 10–15 см, более крупные плоды жёсткие, что лишает будущее блюдо нежной структуры;
  • для приготовления солений используют только свежие плоды, об этом может свидетельствовать ярко-зелёная плодоножка, упругая кожура и равномерный глянцевый отблеск кожуры;
  • плоды лучше покупать летом, в период их массового дозревания, это поможет уберечься от высоких концентраций в их мякоти нитратов и прочих химических соединений;
  • на поверхности баклажана должны отсутствовать пятна и прочие включения — следы поражения вредителями и грибками.

Чтобы приступить к маринованию баклажанов, их нужно подготовить.

Для этого выполняют следующие действия:

  1. Очистите овощ от загрязнений под прохладной проточной водой, а затем вытрите насухо.
  2. Окуните плоды в кипяток на 3–5 мин., эта мера придаст им дополнительной нежности и размягчит кожуру.
  3. Устраните из баклажана плодоножку.
  4. Измельчите целые плоды на необходимое количество кусочков (соломкой, кубиками, кольцами).
  5. Переместите нарезку в глубокую посуду, хорошо посолите, а затем поставьте под пресс (небольшая кастрюля с водой) на 30–60 минут. Выделившуюся жидкость слейте.
  6. Хорошо промойте овощ под проточной водой.

Как замариновать баклажаны на зиму в банках без стерилизации?

Для маринования баклажанов без стерилизации потребуется минимум усилий и навыков, поэтому приготовить такое блюдо будет под силу даже новичку. Кроме этого, такая закрутка не хуже стерилизованных будет радовать своими ароматами на протяжении многих месяцев, вплоть до нового урожая. Ниже перечислены лучшие рецепты, которые приобрели свою популярность у многих любителей овоща по всему миру.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector