Рецепт мантов с тыквой и картошкой

Здравствуйте! Вы наверняка не раз кушали манты. Я тоже их очень люблю и уже писала про них отдельную интересную статью. Однако, начинку для них можно готовить даже из тыквы, что оказалась для меня неожиданностью. На удивление, получается очень вкусное блюдо.

Для него нужно брать не сладкую тыкву. Для того, чтобы начинка стала сочнее к не замешивают курдюк или сливочное масло.

Готовить их можно несколькими способами. Например, у многих дома есть специальная мантышница или мантоварка. Кто-то использует пароварку. А у кого-то есть только поддон для приготовления на пару в мультиварке. Конечно, первые два варианта более удобны, ведь можно за раз приготовить всю партию.

Немножко расскажу о тесте. Оно может быть обычным пельменном, но чаще его готовят на основе яйца, воды и муки высшего сорта с большим содержанием клейковины. Качество муки очень важно. Именно от нее зависит, чтобы кусок теста очень хорошо раскатывался в тонкий пласт, толщиной 1 мм. Ведь вкусно кушать именно тонкую оболочку с большим количеством начинки, чем наоборот.

Ну, а если вы еще не умеете правильно формировать манты, то в окончании статьи будет видео с уроками.

Сочные манты с тыквой

Здесь мы не используем сало. Но начинка получается очень сочной. А в этом ей помогает большое количество лука и кусочек сливочного масла. Вообще, советуют брать соотношение тыквы и лука 1 к 1. Но мне больше нравится, когда на килограмм оранжевой мякоти идет 250 г лука. Или чуть больше.

В начинку возьмем:

  • 1,6 кг тыквы,
  • 400 г лука,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца,
  • соль.

В тесто возьмем:

  • 1 яйцо,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 0,4 л воды,
  • 1 кг муки.
  • Растительное масло для смазывания поддонов.

Сначала быстренько приготовим начинку. Для этого тыкву помоем и очистим от коры. Уберем волокнистую серединку с семенами. А саму мякоть нарубим на мелкие кубики.

Пересыпаем их в глубокую миску. Берем лук, очищаем от шелухи и также режем на кубики. Перемешиваем и добавим немного красного молотого перчика. И все, наша начинка готова.

Переходим к замесу теста. В глубокую плоскую емкость вбиваем яйцо. Для вкуса введем соль и зальем все это водой. Возьмем вилочку и взболтаем яйцо с водичкой.

Теперь частями вводим муку. Сначала массу хорошо смешивается ложкой.

Потом присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем тестовую массу на него. Продолжаем замес ладонями.

Как только он перестает прилипать к ладоням, мы накрываем наш колобок крышечкой или миской и даем отдохнуть минут 15-20. Это нужно, что начала работать клейковина, она разбухнет и свяжет ингредиенты между собой. И тогда тесто легко раскатается в тончайший пласт и не порвется.

Как время выйдет, поделим тесто на 2 равные части. Берем одну, подкатаем ее и скалкой раскатаем в очень тонкий пласт.

Нарежем его на одинаковые квадраты.

На каждый из которых выложим начинку и кусочек сливочного масла.

Теперь лепим сам мант. Берем противоположные серединки и скрепляем их. Затем соединяем оба конца.


В нижнюю часть мантоварки наливаем воду на ¾ объема и ставим нагреваться. Уровни смажем маслом. На них переложим слепленные «розочки».

Как воды закипит, устанавливаем уровни в пароварку или мантоварку. Закрываем крышку и оставляем на 40-45 минут.

Затем достаем уровни и выкладываем нашу приготовленную вкуснятину на блюдо. Подавать можно с соусами и кетчупом.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Теперь рассмотрим, как приготовить блюдо традиционно по-узбекски. Для этого мы смешаем тыкву с мясом. И лучше для этого выбрать баранину. Так как и этот вид мяса суховат, добавим немного сала или животного жира.

Для теста возьмем:

  • 3,5-4 ст.муки, (может понадобится чуть больше),
  • 1 стакан воды (250 мл),
  • яйцо,
  • 1 ч.л. соли.

В фарш возьмем:

  • 0,4 кг мяса (на выбор свинина, говядина, баранина),
  • 100 г сала (можно свежее, солёное или свежий жир),
  • 250 г тыквы,
  • 50 мл воды,
  • 400 г лука,
  • щепоть зиры,
  • по 1 ч.л. соли и черного молотого перца.

Для замеса теста возьмем глубокую миску. В нее вбиваем яйцо, вливаем воду. Присаливаем по вкусу.
Вилкой взбиваем массу и подсыпая муку, начинаем замешивать крутую массу.

Затем отложим его в сторону, прикроем и оставим на 15 минут. За это время сделаем начинку.

Мясо и сало нужно нарубить на мелкие куски. Сделать это удобнее, когда они немного подморожены.
К ним мелко нарезаем лук.

Присолим и поперчим для вкуса и аромата наш фарш. Также советую растереть в ладонях зиру и ввести ее в начинку.

Тыкву очистили и нарезали на кубики, смешали с мясом. Для сочности вводим в фарш 50 мл воды.

Теперь нужно подготовить мантышницу. В нижний ее ярус наливаем воды на ¾.

Ставим на нагрев и включаем воду кипеть. А ярусы смазываем маслом.

Теперь тонко претонко раскатываем тесто. Делим его примерно на одинаковые квадраты и раскладываем мясо-овощной фарш. Соединяем противоположные концы теста в серединке. Затем края.

Перекладываем на уровни, которые отправляем в мантоварку, как только закипит вода. Варим 45 минут.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные манты с салом

Конечно, можно не брать мясо. Тем более, это дорогое удовольствие. А сделать питательные, сытные и сочные манты поможет сало или курдюк.

В тесто возьмем:

В начинку:

  • 300 г тыквы,
  • 3 луковицы,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца,
  • сало курдючное или масло сливочное — 50 г,
  • постное маслице для смазывания уровней.

Для теста нужно смешать яйцо, воду и соль. Вводим в муку и делаем замес. Кстати, у кого есть комбайн, он быстро вам смешает крутое тесто.

Присыпаем стол мукой, перекладываем массу и придаем ей форму шара. Накрываем его миской и даем отдохнуть 15 минут.

Отдельно в глубокую миску выложим мякоть тыквы. Ее мы предварительно нарезали тонкими кусочками.
Нарежем лук и выложим в начинку. Поперчим и присолим массу.

Теперь тонко, не толще 1 мм раскатываем тесто и нарезаем его на полоски. Полоска получается длинная. Если получилось широкой, то разрежем ее на две части. На середину каждого сочня выложим начинку.
Поверх нее тонкие кусочки сала или масла. Складываем полоску по длине вдвое, немного прищипывая стороны.

Читайте также:  Салат с варено копченой колбасой и кукурузой

Смазываем одну сторону маслом и сворачиваем ее в рулетик.

Ставим открытой стороной вверх на смазанные уровни.

Варим на среднем огне 1 час.

Манты с тыквой и картошкой в домашних условиях

Конечно, с картофелем манты получаются намного сытнее. Получается полноценный овощной обед.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг картошки,
  • 1 кг лука,
  • 2 кг пшеничной муки,
  • 750 мл воды – 3 кружки,
  • яйцо,
  • соль,
  • кориандр,
  • душистый черный перец.

Для теста нужно соединить яйцо, соль, воду и муку. И тщательно замесить массу. Также даем ей постоять.

В начинку порубим очищенный картофель, мякоть тыквы и лук. Добавляем специи в виде кориандра, соли и душистого черного перца. Соединим эти ингредиенты и фарш готов.

Тесто полежало и стало плотнее. Отрезаем от него небольшой кусок. Раскатываем его в колбаску и нарезаем на кусочки. Каждый из них раскатываем в сочень.

В серединку кладем фарш и соединяем серединку. Затем противоположные стороны.

Уровни пароварки смазываем любым постным маслом. На них выложим манты и ждем, когда вода закипит.


Затем ставим уровни внутрь пароварки и готовим 35-45 минут.

Картошка должна стать мягкой.

Видео уроки, как лепить манты

Теперь долгожданные уроки о том, как же лепить манты. Вариантов довольно много, но покажу лишь те, что мне понравились.

Я пользуюсь самым простым и традиционным способом. В серединке соединяю все четыре стороны. Затем фиксирую два конца с каждой стороны. Вы можете делать иначе, на вкус это вообще никак не влияет.

А теперь желаю вам всего доброго и светлого. Пробуйте новые рецепты, чтобы разнообразить свое меню.

У нас в доме все еще лежат две тыкoвки, больших размеров, с прошлого года. Обычные, не сортовые, но с желтой мякотью. Маленькие все уже съели. Если еще потянуть время, овощная мякоть совсем высохнет и они превратятся в большие побрякушки.

Сегодня будем готовить манты с тыквой. Ранее были размещены рецепты мaнтов с мясом, можете пройти по ссылке и посмотреть.

Блюдо это относится к категории низкокалорийной еды, поскольку готовится на пару… Но помимо бахчевого овоща, в начинку закладывают картофель, лук, разные виды мяса (от куриного до свиного), приправы и даже курдючный жир. И тогда калорийность блюда значительно возрастает.

Присутствие большого количества овоща дает блюду основное преимущество — оно всегда получается сочным, нежным и вкусным. Разные способы лепки делают его необыкновенно красивым и праздничным.

Внешне они чем-то напоминают большие пельмени. Но пельмени всегда делают закрытыми, ведь их варят в бульоне. Мaнты готовят на пару, при лепке оставляют дырочки. И не случайно. Паровые капли с крышки должны попадать через отверстия внутрь, делая начинку еще нежнее.

Сочные и вкусные манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления

В честь выходного дня мы разрезали большую тыкoвку. Потребуется только 400 г мякоти, остальную часть пока убрала в холодильник. Завтра буду печь оладьи с этим овощем, потом на очереди будет пшенная каша, мужу нравится жаркое с оранжевой мякотью бахчевой культуры…

Чтобы съесть такое количество оранжевого овоща, придется целую неделю готовить тыквенную еду. При обследовании холодильника, на глаза попался кусочек говяжьего фарша и решено было пустить его в дело.

А тесто я люблю заварное. Оно не липнет к рукам, раскатывается в тонкие пласты и при всем при этом, держит форму изделия. Работать с ним — одно удовольствие.

Потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г гoвяжьего фaрша;
  • 2 бoльшие лукoвицы;
  • 2 стoловые л. сливoчного мaсла;
  • 1/2 чайной л. зиры;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • перeц, сoль

Для заварного теста:

  • 3,5 стакaна муки;
  • 3 ст. л. рaстительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сoли;
  • 1 стaкан кипятка.

Готовим так:

Сначала беремся за тесто, поскольку после замеса ему надо отдохнуть. Просеять муку. Сделать в ней небольшое углубление. Вбить яйцо, посолить. Добавить масла и перемешать. Заварить мучную массу стаканом кипятка. Замесить тесто.

Если будет казаться, что воды немного не хватает — не сомневайтесь. Продолжайте месить. Постепенно оно утратит свою рассыпчатость, соберется в один комок. Заверните его в целлофановый пакет и отправьте на отдых, минут на 20. По прошествии времени еще сделайте обминку и вот что получится:

Теперь настало время для начинки. Классический рецепт мантов предполагает, что все продукты для начинки должны быть порезаны мелкими кубиками. Кусочек мяса лучше держит внутри сок, в сравнении с мясом перекрученным на мясорубке.

У нас же, в наличии немного готового фарша. Репчатый лук и мякоть тыквы порезать мелкими кубиками. Отправить к фаршу, добавить растопленное масло.

Посолить, поперчить. Семена зиры и кориандра измельчить в кофемолке. Все перемешать.

От теста отрезать полоску, раскатать из нее жгут, поделить на кусочки. Из каждого при помощи скалки сделать небольшую тонкую лепешку.

На лепешку положить начинку и сформировать мантики.

Существуют разные варианты лепки мантов. Для паровых изделий я всегда выбираю только те, которые закрывают начинку не полностью, на них остаются дырочки (отверстия).

При готовке блюда на пару, капельки конденсата с крышки пароварки (мaнтышницы) через отверстия попадают внутрь изделия. Отчего начинка готовых изделий становится еще сочнее.

Сегодня я выбрала классический метод лепки мaнтиков. Описывать его не буду, смотрите на фото и вам все станет понятно:

Сколько варить манты

Неопытному кулинару бывает трудно определиться со временем готовки. Если вы используете специальные приборы, то на них указывается примерное время для тепловой обработки разных продуктов.

Точное время назвать трудно. Это зависит от мощности электрического прибора. У нас пароварка Скарлетт, на которой мы готовим блюдо на пару 30-35 минут. При этом учитывая, что входит в начинку и насколько мелко порезаны все составляющие. Решетки предварительно смазать маслом растительным.

Я еще и каждый мантик перед отправкой в пароварку обмакиваю в масло, налитое в блюдце. Готовые изделия после снимаются легко и остаются целыми, не рвутся.

Видите, какие замечательные получились мaнтики. Благодаря заварному тесту, вкусному и упругому, они остаются такими же красивыми, форму свою не теряют.

Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях

Сейчас существует множество рецептов сочетания тыкoвки с разными сортами мяса и другими овощами. Традиционным узбекским блюдом в классическом варианте, считаются мaнты с курдючным салом.

Читайте также:  Болгарский суп с сырными шариками

https:// youtu.be/rhjvV5lWT2c

Потребуется для начинки:

  • 800 г. тыквы;
  • 100 г. курдючного сала;
  • 500 г. рeпчатого лука;
  • 1 ч. л. молoтого перца черного;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • красного перца и сoли (по вкуcу);

Для теста:

  • 4 стaкана муки (без горки);
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. сoли;

Как готовить:

В миску всыпать всю муку, добавить соль. Сделать углубление и вбить в него яйцо. Сюда же вылить стакан воды. Замесить тесто. Процесс замеса будет длительным. На каком-то этапе будет казаться, что воды недостаточно. Не поддавайтесь соблазну и продолжайте месить, вдавливая кулаками оставшуюся муку в тестовую лепешку.

После хорошего замеса в 10-15 минут, тесто не будет прилипать ни к миске, ни к рукам. Но эластичности в нем пока нет. Поэтому его надо положить в пакет и отправить на отдых, минут на 40. А по прошествии времени, еще раз обмять.

Тыкву почистить от кожуры и порезать мелкими кусочками.

Начинка изделий будет более вкусной и нежной, если положить побольше лука.

Лук почистить и порезать мелко. Такими же мелкими кубиками порезать курдюк. Поперчить, посолить, добавить кориандр и зиру. Все перемешать.

От теста отрезать полоску, раскатать ее в колбаску. Ее в свою очередь поделить на маленькие кусочки. Каждый шарик раскатать в тонкую пластинку.

На середину каждой лепешки положить ложку фарша и сформировать заготовку. Готовить на пару, подавать на стол горячими.

Как сделать манты с тыквой и картошкой, чтобы были сочные внутри

Одним из вариантов любимого блюда, являются вкусные и нежные изделия с картошкой. Сочетание двух овощей откроется для вас новым вкусом, ярким и ароматным. Попробуйте приготовить это простое блюдо в домашних условиях.

Потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • сoль, перец;
  • 3 стaкана муки;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стaкан воды;

Приготовление:

В миску просеять муку, добавить масла растительного, соль и воду. Вымесить эластичное, однородное тесто. Завернуть его в пакет и убрать в прохладное место, минут на 20-30.

Овощи (тыкву, лук, картофель) почистить, порезать мелкими кубиками. Поперчить. При желании можно добавить и другие специи. Слегка сбрызнуть маслом растительным. Солить начинку лучше сразу. При перемешивании овощи дают сок и начинка приобретает однородность. Не разваливается.

Тесто поделить на маленькие кусочки, каждый и которых раскатать в тонкую лепешку. На каждый пласт теста положить начинку и залепить удобным для вас способом.

Простой рецепт мантов с курицей, с указанием калорийности

Куриное филе, несколько суховатое по природе, в сочетании с курицей преображается необыкновенным образом. Получается сочное блюдо с нежной и ароматной начинкой. Тем более, если тыква мускатная, которая отличается этими качествами.


Состав продуктов для теста:

  • 450 г муки;
  • 200 мл тeплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сoли;

Для начинки:

  • 400 г тыквы;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 4-5 голoвок лука репчатого (не бoльшие);
  • перец, сoль;
  • масло сливочное;

Приготовление:

Для придания начинке большей сочности и нежности, куриное филе можно пропустить через мясорубку, а овощ натереть теркой с крупными ячейками. Поперчить, посолить и перемешать.

Замесить тесто, смешав муку с водой, яйцом и солью. Тесто должно быть плотным и эластичным. Прикрыть его пленкой и дать возможность полежать минут 20, чтобы клейковина набухла.

Поделить тестовую массу на полоски, раскатать жгуты и разделить их на небольшие ломтики. Из них раскатать тонкие лепешки. Положив начинку, налепить манты, как показано на фото.

Поскольку, куриное мясо отличается суховатостью, в каждое изделие положите по кусочку сливочного масла. Оно тоже делает начинку нежной и вкусной.

Решетку мантоварки смазать маслом, сложить заготовки. Не забудьте оставить между ними свободное пространство, чтобы они не прилипли друг к другу. Варить минут 30. Готовое блюдо можно смазать маслом и припудрить красным перцем.

Калорийность мантов на 100 г продукта

Блюдо содержит до 165 ккал. Пищевая ценность представлена углеводами (до 25 г), белками (до 12 г), жирами (до 5 г), пищевыми волокнами (1 г).

В мясе курицы содержится легкоусваиваемый белок. Он представлен незаменимыми кислотами на 92%. Помимо этого мясо богато железом, кальцием, фосфором, большим набором витаминов.

Репчатый лук тоже богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Сок лука благотворно сказывается на здоровье кишечника и печени. Калорийность его низкая, до 40 ккал на/100 г продукта, ведь он почти на 86% состоит из воды. Поэтому придает мантам сочность. И в то же время, помогает перевариванию пищи.

Рецепт приготовления вкусных мантов с тыквой и мясом

Приготовить блюдо в классическом варианте под силу любой хозяйке, даже с малым опытом. Лишь бы были соответствующие продукты. Еще одной особенностью классического варианта этого блюда является подготовка мяса.

Мясо берется любого сорта (свиное, говяжье, баранье), можно смешивать разные виды. От этого еда становится сытной и аппетитной.

Оно должно быть с жиром — это одна особенность. И вторая — должно быть нарезано (порублено) ножом на мелкие кубики.

Хотя, допускается перекрученное мясорубкой, с использованием крупной решетки.

Для фарша:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 500 г тыквы;
  • 800 г репчатого лука;
  • специи молoтые (кориандр, зира, перец ), соль.

Для теста:

  • 450-500 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стaкан воды;
  • 1 ч. л. сoли;


В миску насыпать половину муки, указанной по раскладке. Сделать углубление. Влить смесь яйца, воды и соли, подготовленную в отдельной чашке. Вода берется комнатной температуры. По мере замеса теста, подсыпать муку. Пока оно не примет однородную, упругую консистенцию. На замес обычно уходит от 10 до 15 минут.

Сформировать колобок, положить его в пакет целлофановый для расстойки, минут на 30-40. За это время клейковина хорошо набухнет и масса будет эластичной.

Начинка из тыквы и говяжьего мяса: Мясо освободить от жилок и оболочек. Разрезать на тонкие полоски, которые превратить к кубики.

Чтобы мясо хорошо резалось, его следует слегка подморозить. Чем мельче будут кубики, тем лучше.

Так же мелконько порезать лук и тыкву, предварительно почистив овощи. Все подготовленные продукты отправить в миску. Добавить специи и соль. Перемешать. Для сочности можно влить немного воды. В идеальном варианте берется наваристый бульон.

Читайте также:  Заготовки на зиму свекла маринованная

От теста отрезать полоску, раскатать ее в жгут. Поделить его на равные части, из каждой сформировать диск. Диски раскатать в тонкие лепешки. На середину положить ложку фарша и сформировать изделие треугольничком. Защип края можно сделать простым, либо фигурным (волнистым).

Видео о том, как лепить манты красиво в домашних условиях

Такое аппетитное и приятное блюдо не может быть некрасивым. И прежде чем готовить его, уделите несколько минут несложной процедуре защипывания тестовых лепешек.

Просмотрев несколько способов, как красиво лепить мaнты, вы непременно выберете что-то для себя. И ваше блюдо будет не только ароматным, вызывающим аппетит, но и красивым, способным удивить гостей своей изысканностью.

Вкусная начинка для мантов с тыквой, картошкой и мясом

Обычно начинка для блюда состоит из 2-3 основных составляющих. Этот же рецепт соединил сразу 4 (бахчевый овощ, картошку, лук и мясо). Продукты берутся в равных количествах, дополняя друг друга вкусовыми качествами. В качестве основы блюда выступает пресное тесто.
Состав начинки:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г мяса;
  • 200 г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы, соль.

Для теста:

Приготовление:

Муку засыпать в миску. Сделать углубление. Влить в нее смесь воды, яиц и соли. Замесить тесто. Положить в пакет и дать время на расстойку.

Мясо порезать мелкими кубиками. Удобно это делать, если оно немного подморожено. Можно прокрутить на мясорубке с крупными ячейками. Мелко нарезать овощи (тыкву, лук, картофель). Соединить продукты для начинки, подсолить, приправить специями.

https:// youtu.be/yjy5AmJWkUQ

Тесто раскатать в тонкий пласт. Разделить его на полоски. На каждую полоску положить фарш (только в середину полоски). Сложить полоску вдвое (вдоль), защипать края, оставляя дырочки. Скрутить полоску в спираль. Край закрепить. Готовить на пару в течение 40 минут.

Как приготовить постные манты с низкой калорийностью (без мяса)

Этот рецепт понравится тем, кто равнодушен к мясным блюдам и предпочитает овощные. Сочетание тыквы и лука совершенно не похоже на овощное пюре. Завернутые в тонкую лепешку овощи, сдобренные специями и сливочным маслом необычайно вкусны.

В 100 г продукта содержится около 219 ккал. Пищевая ценность представлена белками (3,8 г), жирами (10,7 г), углеводами (28,8 г).

Состав продуктов для теста:

Для начинки:

  • 900 г тыквы (очищeнной);
  • 400 г лука рeпчатого;
  • масло сливoчное;
  • сoль, перец.

Приготовление:

Муку насыпать в миску, сделать в ней углубление. Растворить в теплой воде соль. Влить воду в муку, перемешивая рукой сформировать плотный комок.

Как только почувствуете, что мука уже лишняя. Перенесите тестовую массу на стол и продолжайте наминать ее. Тесто должно быть упругим. Прикрыть сверху пленкой и оставить отдыхать, минут на 20.

Порезать мякоть тыквы кубиками (примерно 0,5 см). Измельчить лук. Смешать ингредиенты, заправить специями, посолить. Масло сливочное порезать на кусочки.

Из теста раскатать тонкие лепешки. На середину каждой положить по столовой ложке начинки, сверху добавлять по кусочку масла сливочного (для сочности и вкуса). Формировать изделие любимым способом.

Готовить на пару, на решетках смазанных маслом. 45 минут, с момента закипания.

Манты с тыквой — вкусное и полезное блюдо. Имеет широкую линейку приготовления. Оно сытное и калорийное, если в начинку заложить разные виды мяса. Если готовить только с овощами, это будет аппетитное постное блюдо, которое можно ставить на стол в Великий Пост.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и радуйте своих близких едой, возбуждающей аппетит!

Продуктов при этом понадобится всего-ничего (на мой взгляд, их достаточно на троих, чтобы было соблюдено чувство меры):

Для теста
1. Стакан муки
2. Два куриных яйца
3. Полстакана воды
4. Две щепотки соли.

Для начинки:
1. 5-6 небольших луковиц (около 400 граммов)
2. Две небольшие картофелины
3. 100-150 граммов мякоти тыквы
4. 100 граммов мякоти баранины
5. 20 граммов курдючого сала (можно заменить на такое же количество сливочного/топленого масла)
6. 50 граммов сливочноготопленого масла
7. 50 граммов растительного масла для смазывания донышек манты перед укладкой их на ярус пароварки
8. Чайная ложка зиры, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Если исходить из моего опыта приготовления манты, тесто с использованием куриных яиц — наиболее для этого блюда подходящее. Оно значительно выразительнее теста на молоке или, тем более, на воде и, что немаловажно, позволяет при варке манты добиться эффекта "аль-денте" в консистенции. Чтобы тесто особо не капризничало, когда с ним работаешь, в болтушку из куриных яиц добавим примерно полстакана холодной воды, а также две-три щепотки соли. Затем — вольем подготовленную смесь в просеянную муку и замесим тесто, подсыпая немного муки при необходимости.

Самое время приступать к формированию самих манты, поскольку тесто, пока готовилась начинка, достаточно расстоялось.

Независимо от того, в какой пароварке будут готовиться манты — в обыкновенном манты-каскане или в более навороченном агрегате — всегда есть смысл разделить тесто на несколько частей, исходя из того, что из каждой части получится столько заготовок манты, сколько уместится на отдельно взятый ярус пароварки. Арифметика здесь несложная. Допустим, на ярус манты-каскана помещается максимум 8 среднего размера полуфабрикатов манты. Для каждого полуфабриката понадобится кусочек теста величиной с грецкий орех. Вот и прикидываем, сколько таких "орехов" может содержать отложенная для каждого яруса пароварки часть теста. С одной стороны, деление на части позволяет более или менее точно определяться с необходимым для манты количеством теста, с другой, учитывая, что тесто крутое, — не подвергать его риску подсыхания, который всегда существует, если все тесто разделать одновременно.

Разумеется, можно действовать и по-другому, как кому удобно, тем более, что сочни для манты (относительно тонкие блинчики на которые укладывается начинка) тоже готовятся по-разному. Например, всё тесто разом раскатывается в большой тонкий сочень из которого формой выдавливают сочни необходимого размера, а то и просто его нарезают крупными квадратами. Сути блюда это не меняет, особенно если манты, как, скажем, пельмени лепятся коллективно, то есть быстро настолько, что тесто не успевает подсыхать до завершения всех с ним манипуляций.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector