Рецепт ликера из клубники на водке

понедельник, 27 июня 2016 г.

Понятно, что пить алкоголь нужно в меру и не часто, но оттого подобные напитки и приносят минуты радости. Сегодня у нас новый рецепт домашнего ликера — в заключении тематической недели приготовим клубничный. Поверьте, это невероятно ароматный и вкусный слабоалкогольный напиток, который по достоинству оценят не только девушки — наша сильная половина тоже не прочь побаловаться такой вкусняшкой.

Как правило, готовлю ликеры я сама, причем рецепты этих вкусных напитков проверены годами. Из самых любимых фруктово-ягодных – Лимончелло и мандариновый. Кроме того, очень вкусен ликер малиновый и клюквенный – они получаются тоже ароматными и в меру сладкими. Но клубничный ликер с некоторых пор стал моим фаворитом — до того он вкусный и насыщенный.

Кстати, наверняка ценители сладких алкогольных напитков знают и любят немецкий клубничный ликер Xu Xu. Правда, стоит он прилично, да и не всегда есть в гипермаркетах. По заверению производителя, он производится без сахара (откуда тогда сладость?) с добавлением сока лайма. Мы же приготовим практически тоже самое, только с сахаром в составе и без пищевого красителя E129, благодаря которому промышленный напиток и отличается характерным клубничным окрасом.

Рецепт нашего ароматного спиртного напитка в домашних условиях не отличается сложностью или дорогим набором необходимых ингредиентов. Правда, чтобы клубничный ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку высокого качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший ликер не получится!

Собственноручно приготовленный клубничный ликер по вкусу не отличается от магазинных аналогов, а при правильном подходе получается еще вкуснее и ароматнее. Домашний напиток не содержит ненужных добавок и примесей, в чем его неоспоримое преимущество перед покупным.

Как сделать клубничный ликер в домашних условиях?

Готовится клубничный ликер в домашних условиях элементарно, но для получения желаемого результата нужно знать и исправно выполнять определенные рецептом требования.

  1. Ягоды для напитка можно использовать свежие или замороженные, но исключительно качественные, без подгнивших участков или повреждений.
  2. Еще одним условием для получения вкусного ликера является отменное качество спиртной основы: от дешевого алкоголя сомнительного происхождения лучше отказаться, отдавая предпочтение проверенным маркам или очищенному домашнему самогону.
  3. Клубника на первом этапе должна быть полностью покрыта алкогольной основой.
  4. Сладость напитка можно регулировать, ориентируясь на свои индивидуальные предпочтения. Для этого просто уменьшают или увеличивают количество используемого в рецепте сахарного песка.

Клубничный ликер быстрого приготовления

Быстрый ликер из клубники будет готов уже через сутки от начала его приготовления. В данном случае напиток готовится путем первоначальной варки клубничного сиропа с последующим смешиванием его с качественным алкоголем крепостью 40-50 градусов. По желанию в клубничную массу можно добавить палочку корицы, гвоздику или бадьян.

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • алкоголь – 200 мл.
  1. Клубнику засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока или добавляют 50 мл воды и располагают на тихом огне.
  2. Прогревают массу до кипения, помешивая, томят 30 минут, снимают с плиты.
  3. Добавляют алкоголь, перемешивают, дают основе настояться 20-24 часа.
  4. Готовый клубничный ликер процеживают и переливают в бутылку.

Клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях

Ксу Ксу – клубничный ликер от немецкого производителя, можно воспроизвести собственноручно, используя при этом только натуральные компоненты. Единственное отличие домашнего аналога от оригинала – менее насыщенный цвет, который в промышленных условиях достигается путем добавления искусственного красителя.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • алкоголь – 0,5 л.
  1. Клубнику перебирают, споласкивают, дают стечь.
  2. Избавляют ягоды от плодоножек, укладывают в двухлитровую банку.
  3. Алкоголь крепостью 40 градусов смешивают с соком половинки лимона и заливают смесью клубнику, прикрывают, оставляют на подоконнике на 2 недели.
  4. Настой процеживают, помещают алкоголь в холодильник, а к ягодам засыпают сахар и оставляют на 3 дня, периодически встряхивая.
  5. Сливают сироп, добавляют к клубнике воду, встряхивают, снова процеживают и соединяют с сиропом и настоем.
  6. Отстаивают домашний ликер из клубники 5 дней, отфильтровывают.

Клубничный ликер на спирту в домашних условиях

Не менее просто и легко готовится клубничный ликер на спирту. Отличительной особенностью рецепта является необходимость разбавления алкогольной основы до нужного градуса. Использовать для этого необходимо хорошо очищенную воду, в которую добавить спирт в нужных пропорциях в зависимости от первоначальной его крепости.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лайм – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • разбавленный до 40 градусов спирт – 0,5 л.
  1. Клубнику заливают спиртом, добавляют сок лайма, закрывают емкость и ставят на солнце на 10-14 дней.
  2. Настой процеживают, а к клубнике добавляют сахар, оставляют на 2 дня, взбалтывая время от времени.
  3. Сливают сироп, добавляют к ягодам воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Соединяют первоначальный настой, сироп и воду, настаивают 5 дней, процеживают.
  5. Готовый клубничный ликер разливают по бутылкам.
Читайте также:  Салат из кальмаров с яйцами и кукурузой

Ликер на самогоне из клубники

Максимально бюджетным получится клубничный ликер из самогона. Главное использовать качественный, хорошо очищенный самодельный алкоголь и результат порадует великолепными свойствами готового напитка. В отличие от предыдущих вариаций в данном случае ягоды настаиваются в затемненном месте более продолжительное время, а крепость составляет 25-28 градусов.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 0,5 л.
  1. Клубнику с сахаром заливают самогоном и оставляют в прикрытой плотно таре на 45 дней, раз в три дня хорошо встряхивая.
  2. Процеживают клубничный крепкий ликер через марлю, отфильтровывают, переливают в бутылки.

Ликер из клубники на водке – рецепт

Пожалуй, самым распространенным вариантом среди подобного рода домашних заготовок является ликер из клубники на водке. Доступность и бюджетность данного вида алкоголя определенно способствует выбору в его пользу. Стоит признаться, что таковой является оптимальной основой в плане сочетания с ягодами и как следствие получения лучших характеристик итогового продукта.

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • водка – 400 мл.
  1. Клубнику закладывают в банку, посыпая слои сахаром и заливают содержимое до покрытия водкой.
  2. Через 2 недели настаивания при комнатных условиях в закрытой таре напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Клубничный ликер с лимоном

Ароматный ликер из клубники с лимоном, приготовленный по следующему рецепту, в отличие от пресловутого Ксу Ксу оформляется не только с лимонным соком, но и с цедрой цитруса. Благодаря этому готовый клубничный напиток приобретает совершенно новые нотки, которые многим вне всяких сомнений придутся по душе.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • алкоголь – 800 мл.
  1. Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру, которую вместе с клубникой помещают в банку и заливают алкоголем.
  2. Через 10 дней пребывания под солнечными лучами содержимое сосуда процеживают, мякоть засыпают сахаром и оставляют на пару дней, снова процеживают.
  3. Добавляют к ягодам воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Смешивают настой, сироп и воду, дают 5 дней настояться, процеживают.

Клубничный ликер с мятой

Клубнично-мятный ликер имеет приятный свежий вкус и удивительный аромат, достигаемый за счет добавления свежих веточек мяты и ванильного стручка. По желанию состав напитка можно также дополнить лимонной или апельсиновой цедрой или использовать иные пряные добавки на свой вкус: корицу, гвоздику, кардамон.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500-800 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • алкоголь – 1 л.
  1. Заливают клубнику водкой и оставляют на 3 недели.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавляют мяту, пряности и цедру, настаивают 4 часа.
  3. Процеживают ягоды, смешивают настой с процеженным сиропом и лимонным соком.
  4. Клубничный мятный ликер настаивают пару дней, еще раз процеживают.

Как сделать клубнично-банановый ликер?

Если ликер из клубники в домашних условиях получается не таким вкусным как хотелось бы, попробуйте приготовить напиток с добавлением банана, и вы будете приятно удивлены полученным результатом. Полученный ликер покорит вас великолепным ароматом и новыми приятными изысканными нотками во вкусе.

  • клубника – 700 г;
  • бананы – 4 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • алкоголь – 1 л.
  1. Клубнику и нарезанные бананы слоями укладывают в банку и на 10 дней заливают алкоголем.
  2. Процеживают настой, к фруктам засыпают сахар и оставляют до растворения кристаллов, периодически встряхивая.
  3. Сливают сироп, добавляют в банку воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Смешивают воду с сиропом и настоем и оставляют на 2 недели.
  5. Готовый бананово-клубничный ликер отфильтровывают.

Ликер из клубничного сиропа

Как и ликер из клубники, напиток из сиропа получится вкусным и ароматным. Особенно уместным окажется данный рецепт, если после заготовки варенья или цукатов осталось не у дел много драгоценной, пропитанной ягодными соками сладкой субстанции. В данном случае не потребуется длительная выдержка клубничных ягод в алкоголе: необходимо просто смешать две основы и дать настояться. По желанию можно отрегулировать сладость и крепость напитка, изменив пропорции компонентов или добавив сахар.

  • клубничный сироп – 1 л;
  • алкоголь – 0,5 л.
  1. Смешивают сироп и алкоголем, оставляют при комнатных условиях на несколько дней.
  2. Процеживают напиток, отфильтровывают.

Клубничный ликер – самый манящий и притягательный алкоголь. Его насыщенный вкус, чарующий цвет и бесподобный аромат особенно соблазнительны для дам. Домашний вариант этого напитка – как раз тот случай, когда магазинные аналоги просто отдыхают.

Читайте также:  Выращивание жерделы в домашних условиях

Конечно, немецкий Xu-Xu – хорош, но и его можно воспроизвести из своих ягод. Обойдется подобный ликер гораздо дешевле, но главное – его можно будет скорректировать по своему вкусу!

Секреты приготовления

Клубничный ликер в домашних условиях должен состоять из лучшего сырья – только это станет залогом великолепного результата.

Ягоды. Подходят любая клубника, в том числе – замороженная (кроме испорченной, с плесенью). Главное условие – она должна быть сухой и чистой. Измельчать ее для получения сока можно блендером, протиранием через сито, прокручиванием через мясорубку, пропусканием через соковыжималку.

Интересно попробовать! Клубника в любом из наших рецептов может быть заменена земляникой, как садовой, так и лесной. Возможно приготовление ликера из микса ягод.

Алкогольная основа. Берется не ниже 40%. Подойдет качественная водка, бренди, ром, виски, граппа, коньяк, джин, 45% спирт или 45-50%-й очищенный дистиллят двойной перегонки. Допустим даже купаж из нескольких видов спиртного.

Важно! Посуда и приспособления для домашнего ликера должны быть изготовлены из нержавеющей стали или пищевого пластика, простерилизованы или хотя бы ошпарены кипятком.

Подсластители. Допустимы сахар, фруктоза, мед (придаст напитку характерный привкус).

Добавки. Многочисленны. По желанию в состав вводятся:

  • фруктовые – лимон, лайм, апельсин, абрикос, персик, ананас, банан, киви, вишня, черешня, ежевика, слива, крыжовник, смородина и т.д.;
  • молочные – сливки, сгущенное молоко и т.д.;
  • специи и травы – ваниль, гвоздика, цедра цитрусовых, мята;
  • прочие – молочный или белый шоколад и др.

Заметка! Чем больше добавок внесено в клубничный ликер, тем меньше его срок годности.

Рецепт клубничного ликера

Нежный, красно-розовый, с волшебным головокружительным ароматом. Крепость – 13-16%, срок хранения – в подвале или холодильнике – 1,5 года.

  • клубника (земляника) – 1 кило;
  • крепкий алкоголь (водка, ром и т.п. или их микс) – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5-1 кило;
  • вода – 500 мл.

Интересный ликер получается на коньяке, роме или комбинации из бренди и шнапса (1 к 1). Клубничный ликер на самогоне готовится по той же, ниже представленной технологии.

  1. Вымытую и обсушенную ягоду разрезать на полам (если замороженная – мыть не нужно; если готовите из земляники – не разрезайте) и пересыпать в емкость из стекла.
  2. Сверху влить спиртное, так, чтобы оно полностью покрыло клубничные кусочки, закрыть крышкой.

Придать легкую кислинку будущему напитку поможет 30 мл лимонного сока, влитые в ягоды вместе с алкоголем.

  1. Разместить емкость у окна, желательно с самой солнечной стороны. Ежедневно на протяжении двух недель настойку встряхивать.
  2. По истечение указанного срока жидкость нужно процедить, а жмых – выжать.
  3. Далее варим сироп из сахара и воды. Если вы любите очень сладкие ликеры – всыпьте в воду 1 килограмм сахара, но мы рекомендуем использовать не более 500-700 граммов (что исключает приторность будущего ликера). Когда сироп закипит, потомите его еще минут 5-ть и охладите.
  4. Теперь смешиваем сироп с клубничным настоем в банке или бутле и выжидаем соединения компонентов.
  5. Через 7 суток ликер можно перелить в бутылки (отделяя от возможно выпавшего осадка). Готово!

Вместо воды в данном рецепте допустимо брать для варки сиропа белое сухое вино. Остальная технология при этом остается неизменной.

Вариант клубничного напитка без использования воды называется наливкой, ознакомиться с ним можно здесь.

Ликер из клубники и банана

Просто волшебный по своей органолептике (вкус, запах, цвет) 15-16%-й алкоголь. Хранится не долго – в холодильнике до 6-ти месяцев (только из клубники – до года).

  • ягоды клубники – 0,5 кило;
  • банан крупный – 2 шт.;
  • водка (40-45%-й спирт, ром) – 0,5 л;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 200 мл.
  • Сухую чистую клубнику и очищенные бананы нарезаем кусочками и складываем слоями в стеклянную емкость.

Ликер по этой технологии можно готовить только из одной клубники, взяв ее на 200-250 граммов больше, чем указано первоначально в списке составляющих.

  • Сверху вливаем водку (разведенный водой спирт, 45% качественный самогон или ром) и отправляем состав на солнечное окно.

Как правильно развести спирт водой можно прочитать здесь.

  • Через 7 суток настойку сливаем в отдельную посуду (не выливаем!), а клубнично-банановую смесь пересыпаем сахаром и оставляем на 2 дня (или пока сахар не растворится полностью).
  • Теперь отделяем сироп от фруктовой смеси, процеживаем и вливаем его в слитую ранее настойку.
  • Фрукты пока еще не выбрасываем, а заливаем их чистой водой. Закрыв емкость, трясем ее 1-2 минуты и снова отфильтровываем жидкость. Ее мы соединим с ранее смешанными жидкостями.
  • Ждем 2 недели, пока ликер станет полностью однородным, отделяем его от небольшого осадка и проводим розлив и дегустацию.
Читайте также:  Самые легкие рецепты в микроволновке

Клубничный ликер на водке и роме

Это легкий, идеально подходящий для коктейлей напиток. Хранится в прохладе около полугода. При желании ликер можно готовить только на роме или водке.

Для него понадобятся:

  • клубника – 1-1,2 кило;
  • водка – 0,5 л;
  • ром белый (например, Баккарди) – 0,5 л;
  • сахар – 500 гр.
  • Помытую и просушенную клубнику нарезать и сложить в банку.
  • Растворить сахар в смеси алкоголей.
  • Залить спиртным ягоды.
  • Закрыть банку и поставить ее в прохладный погребок на 2 месяца (встряхивать 2-3 раза в неделю).
  • Отфильтровать ликер, максимально отделив ягодный осадок и мелкую взвесь.

Клубнично-лимонный ликер с мятой

Ароматнейший 15%-й дижестив, который хранится до года.

  • клубника – 1 кг;
  • алкоголь (45%-й спирт, водка, ром) – 1 л;
  • сок и цедра лимона — с половины 1 штуки;
  • сахар – 0,8-1 кило;
  • ванилин – 1,5 гр.;
  • мята – листики с 2-х-3-х веточек;
  • вода – 0,5 л.
  • Ягоды моем, сушим, заливаем спиртным и настаиваем 3 недели в темном прохладном месте. Встряхивать емкость с настойкой нужно через день. В конце процесса – фильтруем благоухающую жидкость.
  • Раствор из сахара и воды доводим до кипения, томим на плите еще 5 минут, всыпаем в него листья мяты, свежую лимонную цедру без белых прожилок и ванилин. Снимаем с плиты, укутываем и оставляем на 4-5 часов, а затем – процеживаем.
  • Вливаем в настойку лимонный сок и соединяем ее с сиропом. Выдерживаем еще неделю и дегустируем.

Клубничный ликер со специями

Итальянская рецептура для получения удивительного напитка, превосходящего по оригинальности знаменитый Лимончелло, а по вкусу даже немецкий Ксу-Ксу.

Вам будут необходимы:

  • свежая клубника – 400 гр.;
  • водка (ром, граппа или 45-50% спирт) – 750 мл;
  • сахар – 150 гр.;
  • корица в палочках – кусочек в 1 см;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонная цедра – с 2-х плодов;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Шаги в приготовлении:

  • В банку поместить порезанную ягоду, пряности, цедру и 100 гр. сахарного песка.
  • Залить смесь спиртным, закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение без света на 2-3 месяца.
  • Профильтровать настойку и соединить с оставшимся сахаром. Отправить для дальнейшей выдержки в то же место еще на 1-3 месяца.

Клубничный сливочно-йогуртовый ликер

Густой, тягучий, таящий напиток является прекрасным топингом к десертным блюдам. Хранится месяц-полтора.

Не пугайтесь! При легком расслоении ликера его свойства не меняются, а однородная структура восстанавливается встряхиванием бутылки.

  • клубника свежая или замороженная – 400 гр.;
  • водка (ром, бренди или коньяк) – 0,5 л;
  • ванильный сахар – 3 гр.;
  • сливки 20%-е – 120 мл;
  • сахар тростниковый (можно обычный) – 120 гр.;
  • натуральный йогурт без добавок (греческий, можно с ванилью) – 170 мл.
  • Сахар и сливки соединить и при непрерывном помешивании довести до первых признаков закипания. Снять с плиты и осторожно ввести йогурт. Этот соус хранится 12-14 суток (в условиях холодильника).
  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, мелко нарубить, посыпать ванильным сахаром и залить алкоголем. Мацерация длится 5 суток в прохладном, темном месте.
  • Затем настойка фильтруется и соединяется со сливочным соусом, настаивается еще 2-3 дня и переливается в бутыль.

Клубничный крем-ликер

Этот студенческий вариант готовится очень быстро, но совершенно непригоден для длительного хранения – максимальный срок – 10 дней (в прохладе). Он кажется очень простым, но в определенных ситуациях (должны прийти девчонки, а девичьего алкоголя в доме нет) может оказаться палочкой-выручалочкой.

  • клубнику – 500 гр.;
  • водку (40-50% спирт) – 0,2 л;
  • сгущенное молоко – 150 мл.
  • Сухие, ранее промытые ягоды пересыпаем в чашу блендера, заливаем сгущенкой и взбиваем на максимальной скорости.

Рекомендуем покупать белорусскую сгущенку, выпущенную в Рогачеве или Глубоком, т.к. растительные жиры, которые присутствуют в составе этого продукта (у многих других производителей) могут оставлять на поверхности напитка жирную пленку.

  • Вводим в чашу водку и опять взбиваем. Переливаем в графин или рюмки для дегустации.

Как пить клубничный ликер

Вопрос с чем пить этот дивный нектар скорее риторический. Клубничный ликер не требует закусок, его можно употреблять:

  • охлажденным и не разбавленным из маленьких рюмок;
  • в дуэте с шампанским, тоником, игристыми винами;
  • в составе коктейлей (особенно хороши коктейли клубничный Дайкири, Мохито, Маргарита);
  • в десертах, кремах и выпечке.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector