Рецепт куриной грудки с шампиньонами в сметане

Куриная грудка с шампиньонами, приготовленная на сковороде, очень вкусное нежное блюдо, которое легко приготовить. Времени потребуется не много, а блюдо получается сытное. Куриную грудку необходимо разрезать на филе, кость и кожицу удалить. Готовить куриную грудку будем с шампиньонами в сметане. Сметану легко можно заменить сливками. Вкус будет еще ярче. Если вначале обжарить куриное мясо, потом добавить лук, куриные кусочки будут с тонкой корочкой. В данном рецепте я тушу лук и уже к нему добавляю мясо и шампиньоны. Из-за такой последовательности мясо получается нежное, мягкое. Сочетание филе курицы и шампиньонов самое удачное в приготовление еды. Соус, приготовленный на сметане, делает блюдо очень нежным.

В рецепте указаны грибы шампиньоны, но если у вас лесные грибочки, то блюдо только выиграет. Лесные грибы имеют свой фантастический вкус. Даже горсть лесных грибочков сделает кушанье очень ароматным.

В некоторых рецептах рекомендуют добавить зелень, но на мой вкус она здесь лишняя. Итак давайте перейдем к рецепту.

Ингредиенты:

    • Куриная грудка 400 граммов
    • Шампиньоны 300 граммов
    • Репчатый лук 150 граммов
    • Сметана 200 мл
    • Сливочное масло 50 граммов
    • Соль по вкусу
    • Пшеничная мука щепотка
    • Подсолнечное масло 75 мл
    • Чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы с грибами, нужны следующие продукты: куриное филе или грудка, свежие шампиньоны, сочный репчатый лук, подсолнечное масло без запаха, сметану 20% процентов жирности, сливочное масло, соль. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус и приятный аромат.

      Куриную грудку разделим на филе, разрежем на кусочки среднего размера. Можно сразу купить филе, тогда просто разрезаем на кусочки, что еще быстрее.

      Подготовим грибы и лук. Шампиньоны перебираем, чистим. Удаляем черные пятна. Режим на тонкие полоски или просто на кусочки.

      Лук чистим, разрезаем на небольшие кусочки. Я стараюсь нарезать мелко. Вместо репчатого лука, можно взять лук порей. Он мягче, нежнее. Его тушить нужно меньше по времени.

      Лук отправляем в сковородку, наливаем растительное масло. Ставим сковороду на огонь и тушим немного лук, до мягкости.

      Когда лук стал мягкий, добавляем куриные кусочки мяса. Перемешиваем все содержимое сковородки и тушим пару минут. Кусочки курятины станут светлее.

      Мясо стало мягче, перекладываем к нему шампиньоны. Еще раз перемешиваем.

      Накрываем сковороду, тушим под крышкой.

      Через 5-10 минут появится жидкость, которую пускают грибы. Крышку убираем и выпариваем часть сока.

      Сметану смешиваем с мукой, добавляем к грибам с мясом, солим по вкусу. Перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой минут двадцать.

      За пять минут до готовности, кусочек сливочного масла добавляем в блюдо. Тушим еще минут пять, выключаем огонь. Даем настояться закуске.

      Подаем куриную грудку с шампиньонами в сметане как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

      Питание должно быть не только полноценным, но и разным, и вкусным.

      Даже используя всего 2 продукта, например, куриную грудку и шампиньоны, можно приготовить столько разных блюд, что каждый сможет удовлетворить свои желания и предпочтения в еде.

      Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане

      С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.

      Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:

      • 400 г куриного филе;
      • 250 г сметаны любой жирности;
      • 250 г грибов;
      • 3 средних дольки чеснока;
      • 2 ст. л. муки;
      • 150 мл воды;
      • 25 мл масла растительного;
      • специи, пряности, укроп по вкусу.
      1. Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
      2. Масло разогреть.
      3. На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
      4. Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
      5. В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
      6. Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
      7. Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.
      Читайте также:  Правильное питание сочетание продуктов для похудения

      Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке

      Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

      • 700 г курицы;
      • 300 г шампиньонов;
      • 2 средние луковицы;
      • 2 средних зубчика чеснока;
      • 100 г сметаны;
      • растительное масло;
      • соль и перец по вкусу.

      Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:

      1. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
      2. Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
      3. Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
      4. Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
      5. Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.

      Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы – в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.

      Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.

      Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане

      Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.

      • 0,5 кг куриной грудки;
      • 350 г шампиньонов;
      • 0,5 л жирной сметаны;
      • 2 луковицы среднего размера;
      • 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
      • растительное масло;
      • укроп;
      • соль, перец по вкусу.

      Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:

      1. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
      2. Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
      3. Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
      4. Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
      5. Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
      6. Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
      7. Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
      8. По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.
      Читайте также:  Блюда в духовке для кормящих мам рецепты

      Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.

      Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

      Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:

      • 500 г куриной мякоти;
      • 100 г свежих шампиньонов;
      • по 1 средней луковицы и моркови;
      • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
      • 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
      • 70 мл нежирной сметаны;
      • 1 ст. л. муки;
      • 200 мл овощного бульона или воды;
      • 3-4 лавровых листа;
      • соль и перец по вкусу.

      Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:

      1. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
      2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
      3. Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
      4. Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
      5. Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
      6. Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
      7. По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
      8. Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
      9. Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.

      Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.

      Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке

      Приготовление продуктов в мультиварке позволяет не использовать процесс жарки, благодаря чему растительное масло не выделяет канцерогенов. Обработка происходит в результате воздействия высокой температуры в маленьком замкнутом пространстве, при этом сок курицы не испаряется, а мясо быстрее готовится. В этом устройстве можно готовить даже шашлык из курицы или другого мяса.

      Читайте также:  Погодина лия александровна фото

      Для блюда из курицы с шампиньонами и сметаной нужно подготовить следующие ингредиенты:

      • 700 г куриного филе;
      • 400 г шампиньонов;
      • 500 г жирной сметаны;
      • 2 средних луковицы;
      • 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
      • соль, перец и приправы по вкусу.

      Сам процесс приготовления в мультиварке выглядит следующим образом:

      1. Куриное филе нарезать крупными произвольными кусками. Затем его посолить и посыпать любыми приправами по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться минимум 30 минут.
      2. Шампиньоны необходимо нарезать пластинами толщиной около 4 мм.
      3. Лук нарезать полукольцами.
      4. В чашу устройства сначала налить масло, после чего включить режим “Выпечка” на 20 минут. Положить в форму лук, готовить его 5 минут до размягчения.
      5. Добавить в чашу грибы и соль. Запекать еще 15 минут, не закрывая при этом крышку мультиварки.
      6. В конце добавить курицу, залить ее сметаной, затем изменить режим на режим “Тушение” и закрыть крышку на 45 минут.

      Рекомендуется сочетать это блюдо с отварным картофелем или рисом.

      Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром

      Обогатить вкус и курицы, и грибов поможет не только сметана, но и сыр. Для приготовления подобного второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

      • 600 г куриной грудки;
      • 300 г свежих шампиньонов;
      • 150 г сыра, который хорошо плавится;
      • 0,5 л жирной сметаны;
      • подсолнечное масло;
      • специи и приправы.

      Технология приготовления следующая:

      1. Грибочки нарезать небольшими ломтиками.
      2. Это же сделать и с куриной мякотью.
      3. Сыр измельчить на крупной терке.
      4. Масло разогреть в жаровне. В ней обжарить грибы на большом огне. Лучше их закладывать небольшими порциями, чтобы они не тушились. Солить не надо.
      5. В этой же сковороде обжарить куриное филе. Если масла не хватит, то его можно немного добавить. Солить его также не надо. Куриное филе обжаривать около 5-7 минут до появления аппетитной корочки.
      6. Смешать курицу с грибами, добавить соль, сметану. Огонь после этого убавить.
      7. Как только соус загустеет, его нужно приправить по вкусу, а затем довести до кипения и смешать с сыром.
      8. После того как соус станет однородным, сковороду нужно снять с плиты.

      Это блюдо сочетается с любым гарниром, а также может подаваться в виде холодной и горячей закуски.

      Курица отлично сочетается с любыми грибами, поэтому такое сочетание широко используют для приготовления салатов, горячих закусок, начинок для пирогов, пирожков и пиццы. Курица с грибами отлично подходит и в качестве основного блюда с гарнирами из картофеля, макарон и круп.

      Сегодня хочу поделиться очень простым рецептом курицы с грибами в сметане на сковороде. Все очень просто. Обжариваем репчатый лук, добавляем в него кусочки курицы и грибов, затем все дополняем сметаной, чесноком, укропом и потрясающе вкусное блюдо готово. По времени займет не больше 30 минут.

      Для приготовления беру шампиньоны, хотя подойдут вешенки и лесные грибы (свежие, сушеные или замороженные). Если готовите такое блюдо из сушеных грибов, то просто предварительно их замочите в горячей воде на 1-2 часа. За счет шампиньонов, чеснока и укропа блюдо получается очень ароматным. Куриное филе становится очень нежным, тающим во рту. Готовлю из куриных бедер, но подойдет филе любой части.

      Оцените статью
      Добавить комментарий

      Adblock detector