Рецепт котлет из кабачков и моркови

Как только наступает летний сезон и овощи заполоняют собой прилавки всех рынков и магазинов, хозяйки сразу же начинают искать — что же интересного из них приготовить. Ведь данные дары природы не только вкусные, но ещё и чрезвычайно полезные для нашего организма. Они содержат в себе множество витаминов и минералов, а также микро и макроэлементов.

Чтобы помочь разнообразить рацион, сегодня мы предлагаем вам приготовить неимоверно нежные и приятные на вкус котлетки из кабачков и морковки. А для большей наглядности все пошаговые рекомендации будут сопровождены подробными фотоматериалами.

Котлеты из кабачков и моркови на сковороде

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • белки – 3.3 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 14.7 г;
  • калорийность – 110.6 ккал.

Ингредиенты

  • кабачки – 0.9 кг;
  • морковь – 0.3 кг;
  • лук зелёный – 15 г;
  • петрушка – 20 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 225 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки тщательно промойте под напором проточной воды, обсушите их бумажными полотенцами, срежьте жёсткую кожуру и удалите крупные семена, а затем натрите их на тёрке с мелкими отверстиями и хорошенько отожмите.
  2. С морковки снимите кожуру овощечисткой, сполосните её и также измельчите с помощью мелкой тёрки. Отправьте в ёмкость к кабачкам.
  3. Петрушку и зелёный лук старательно вымойте под краном от пыли и иного сора, слегка стряхните от лишней влаги и мелко покрошите остро наточенным ножом.
  4. Забросьте измельчённую зелень в миску к овощам, приправьте смесь по своему вкусу специями, перемешайте и оставьте в покое на четверть часа.
  5. Спустя 15 минут введите в общую ёмкость по одному 3 крупных куриных яйца, всыпьте просеянную пшеничную муку и старательно вымешайте однородный фарш.
  6. Выложите овощную массу на раскалённую сковородку с оливковым маслом с помощью столовой ложки и обжаривайте кабачково-морковные котлеты по несколько минут с каждой стороны до образования равномерной румяной корочки.

Совет: добавьте в тесто 15 г пищевой соды и 6 г гранулированной лимонной кислоты, так ваши котлетки получатся ещё более воздушными и пышными.

Рецепт в духовке

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 11.1 г;
  • калорийность – 69.3 ккал.

Ингредиенты

  • кабачки – 900 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • укроп – 15 г;
  • крупа манная – 150 г;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • масло оливковое рафинированное – 35 мл;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Старательно вымытые кабачки избавьте от кожицы и семян, натрите их на крупной тёрке и засыпьте солью приблизительно на 10 минут, вслед за чем отожмите овощ и слейте весь выделившийся сок.
  2. Параллельно очистите от кожицы морковь и измельчите её на шинковке с самыми мелкими отверстиями.
  3. С репчатых луковиц и чесночных зубчиков снимите шелуху, ополосните их и, нарезав очень мелким кубиком, спассеруйте в толстостенном сотейнике с раскалённым оливковым маслом до золотистости.
  4. Затем влейте в ёмкость с овощами бульон, доведите его до вскипания, тонкой струйкой всыпьте в ковшик манку и, постоянно помешивая, проварите массу в течение трёх минут, после чего снимите её с огня и охладите.
  5. В подходящей по размеру ёмкости соедините подготовленные кабачки, морковку, смесь из манки с луком и чесноком и мелко рубленный укроп, приправьте всё это солью и молотым перцем по вкусу и хорошенечко перемешайте.
  6. Влажными руками аккуратно сформируйте некрупные овальные или круглые овощные биточки и выложите их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментной бумагой противень.
  7. Выпекайте котлеты из моркови и кабачков в духовке, разогретой до 180 ℃ на протяжении получаса.
Читайте также:  Разжижение крови народными методами


Подавайте аппетитные морковно-кабачковые котлеты с натуральным йогуртом без добавок или нежирной сметаной. Что касается гарнира, то лучше всего будет приготовить что-нибудь совсем лёгкое или же и вовсе презентовать в виде самостоятельного блюда, дополнив лишь салатом из свежих овощей. Пробуйте, экспериментируйте и находите свои идеальные вкусовые сочетания. Приятного аппетита!

Аппетитные сочетания с курицей, фаршем, сыром, индейкой, а также сытные веганские вариации с рисом, картошкой и капустой.

Если кабачки старые, нужно очистить их от жёсткой кожицы и семян. Молодые овощи чистить необязательно.

Вместо кабачков можно использовать цукини.

1. Котлеты из кабачков с сыром

Ингредиенты

  • 750 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.

Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.

Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.

Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Попробуйте 👍

2. Котлеты из кабачков с фаршем

Ингредиенты

  • 300 г кабачков;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте фарш, яйцо, муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Можно насыпать другие приправы по вкусу.

Сформируйте котлеты и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Можно приготовить котлеты и на сковороде. Тогда предварительно их лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. На среднем огне обжаривайте заготовки на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.

Запомните 🍘

3. Котлеты из кабачков с курицей, сыром и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 400 г кабачков;
  • 400 г куриного филе;
  • 100 г сыра;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • растительное масло — для жарки.
Читайте также:  Булочки с корицей как лепить

Приготовление

Натрите кабачок на средней или крупной тёрке и тщательно отожмите сок. Пропустите курицу через мясорубку. Натрите сыр на крупной тёрке.

Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и измельчённым чесноком. Добавьте яйца и соль и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья и размешайте ещё раз.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сформированные котлеты. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Приготовьте 🍗

4. Котлеты из кабачков с картофелем и сыром

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 250 г кабачков;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г брынзы;
  • 2 яйца;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите картошку до мягкости, остудите и натрите на крупной тёрке. На такой же натрите кабачки и хорошенько отожмите сок.

К картофелю и кабачкам добавьте рубленый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, раскрошенную брынзу и яичные белки. Тщательно перемешайте и слепите котлеты.

Распределите масло по форме для выпечки, выложите туда заготовки и смажьте их взбитыми желтками. Присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут.

Запеките 🥧

5. Веганские котлеты из кабачков с рисом

Ингредиенты

  • 1 стакан (200 мл) сухого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г кабачков;
  • 100 г муки + для панировки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока — опционально;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и остудите. Натрите кабачки на крупной тёрке. Добавьте к ним крупу, муку, соль, чёрный перец, паприку и куркуму. Можно кинуть другие специи по вкусу, а также измельчённый чеснок.

Перемешайте массу и всыпьте рубленый укроп. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло, выложите заготовки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.

Поэкспериментируйте 🥕

6. Рубленые куриные котлеты с кабачками

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 300–400 г кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отбейте филе и порубите на мелкие кусочки. Натрите кабачки на крупной тёрке и хорошенько отожмите.

Добавьте к курице и кабачкам яйцо, измельчённый чеснок, сметану, манку, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

Сформируйте из массы котлеты и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте заготовки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Накройте котлеты крышкой, после того как перевернёте их.

Добавьте в закладки 😋

7. Котлеты из кабачков с индейкой и перловкой под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 300 г филе индейки;
  • 300 г кабачков;
  • 1 стакан (250 мл) варёной перловки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 250 г сметаны;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • небольшой кусочек твёрдого или копчёного сыра;
  • 100 мл воды.
Читайте также:  Перловая крупа полезные свойства

Приготовление

Индейку пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Натрите кабачки на мелкой тёрке и хорошенько отожмите.

Добавьте к подготовленным ингредиентам перловку, половину чеснока, соль и куркуму. Перемешайте, слепите котлеты и выложите их в форму.

Соедините сметану, томатную пасту, мелко натёртый сыр, оставшийся чеснок, соль и воду. Залейте заготовки соусом и запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Побалуйте себя 🥘

8. Веганские котлеты из кабачков с капустой и нутовой мукой

Ингредиенты

  • 700 г кабачков;
  • 250 г капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г нутовой муки + для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки и капусту на средней или крупной тёрке. Кабачки слегка отожмите. Добавьте к ним измельчённый укроп, куркуму, соль и перец и перемешайте.

Всыпьте муку и тщательно размешайте ещё раз. Слепите котлеты и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с разогретым маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.

Угостите близких 👍

9. Котлеты из кабачков с хлебом и чесноком

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 крупных ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке, подсолите и перемешайте. Переложите их в сито, подставив под него миску. Примерно за 20 минут должен стечь лишний сок.

Измельчите хлеб блендером. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам хлеб, чеснок, яйца, острый перец и паприку и перемешайте.

Слепите из массы котлеты и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

Освойте новые рецепты 🍲

10. Веганские котлеты из кабачков с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 600–700 г кабачков;
  • 2–3 моркови;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 150–200 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрируйте толкушкой и немного остудите.

Натрите кабачки и морковь на крупной тёрке. Кабачки отожмите от сока. Смешайте овощи с картофельным пюре. Добавьте соль, перец, рубленую зелень и муку и тщательно перемешайте.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите туда заготовки. Подрумяньте их на среднем огне с обеих сторон.

Как приготовить блюдо «Кабачково-морковные котлеты»

  1. Кабачок почистить, удалить семена и пропустить через мясорубку. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. К кабачку добавить морковь, яйца и овсяные отруби. Добавить специи. Перемешать.
  3. Выложить с помощью ложки на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и обжарить с каждой стороны до румяной корочки.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кабачок — 1 кг.
  • Морковь — 130 гр.
  • Овсяные отруби — 20 гр.
  • Растительное масло — 10 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Кабачково-морковные котлеты» (на 100 грамм ):

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector