Рецепт кекса из овсяных хлопьев

Для рецепта кекса вам потребуется:

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 100г
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • яблоко — 2 шт.
  • соль — 2 по вкусу
  • разрыхлитель (или сода) — 1/2 ч.л.
  • масло растительное без запаха — 2-3 ст.л.
  • масло для смазывания формы
  • манка для присыпки формы.

Рецепт приготовления кекса:

Насыпьте овсяные хлопья в миску. Промойте их, воду слейте и добавьте к хлопьям один стакан кефира. Оставьте геркулес на час-полтора для набухания.

Затем разбейте в миску яйцо и всыпьте сахар.

Постепенно добавьте просеянную муку (в идеальном варианте овсяную), соль и разрыхлитель. Соедините муку с жидким тестом.

Овсяные хлопья хорошо сочетаются с яблоками или грушами. Поэтому используйте яблоки для начинки кекса. Вымытые яблоки (без семенной коробочки) нарежьте кубиками.

Положите яблоки в тесто.

Аккуратно перемешайте нарезанные яблоки с тестом и влейте растительное масло без запаха. Еще раз перемешайте тесто.

Металлическую форму для кекса хорошенько смажьте маслом. Присыпьте форму манной крупой, чтобы кекс легче было вынимать из формы.

Вылейте жидкое тесто для кекса в форму.

Духовку разогрейте до 180С и выпекайте в ней кекс до готовности. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить из кекса сухой. Испеченный кекс аккуратно переложите на тарелку, перевернув форму вверх дном. Посыпьте овсяный кекс с яблоками сахарной пудрой. Остывший кекс нарежьте на порции и приглашайте пить чай. Приятного чаепития!

1. Вместо яблока можно использовать любые сухофрукты, которые были предварительно замочены: изюм, курагу, чернослив, а также мак, шоколад, цукаты, молотые орехи, вяленые ягоды.
2. Вместо сахарной пудры кекс полить шоколадной глазурью, которую можно приготовить из пары ложек какао порошка, пары ложек молока и кусочка сливочного масла.
3. В тесто для кекса можно добавить корицу или ванилин.

Читайте также:  Говядина с черносливом тушеная калорийность

Кекс из овсяных хлопьев с яблоками

средний балл: 5.00
голосов: 8

Кофейный кекс из овсяных хлопьев

Подготовка 20 минут

Приготовление 50 минут

Ингредиенты (7)

Кофейный кекс из овсяных хлопьев

Подготовить необходимые ингредиенты.

Кофейный кекс из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья смолоть, всыпать ванилин и соду.

Кофейный кекс из овсяных хлопьев

Добавить мед и влить кофе. Хорошо перемешать. Оставить на 15 минут.

Кофейный кекс из овсяных хлопьев

Добавить сухофрукты. Переложить тесто в силиконовую форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40—50 минут.

Кофейный кекс из овсяных хлопьев

Кофейный кекс из овсяных хлопьев

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Похожие рецепты

Тыквенный пирог с овсяными хлопьями

Кексы кофейные

Овсяные кексы

Подготовить необходимые ингредиенты.

Овсяные хлопья смолоть, всыпать ванилин и соду.

Добавить мед и влить кофе. Хорошо перемешать. Оставить на 15 минут.

Добавить сухофрукты. Переложить тесто в силиконовую форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40—50 минут.

Выпечка может быть полезной, если она сделана своими руками из правильных продуктов. Кекс с геркулесом и яблоками идеально подойдет тем, кому надоела овсянка, а завтракать обязательно нужно. Кекс можно испечь в одной большой форме или в нескольких маленьких.

Подавать выпечку можно с сахарной пудрой, корицей, свежими ягодами, орешками, цукатами, сухофруктами и другими топпингами на выбор. Получается удивительно вкусно и полезно. Время приготовления — около полутора часов с выпеканием. Уровень — новичок.

Выпечка из овсяных хлопьев очень полезна. Она отличается от традиционной, из пшеничной муки, и имеет весьма оригинальный вкус. Овсяные хлопья или мука содержат огромное количество клетчатки, быстро усваиваются и подходят для самой разнообразной выпечки.

Читайте также:  Ингредиенты для крабового салата с огурцом

Овсянка и мука из нее содержат витамины групп В, Е и РР, кальций, фосфор, магний, медь, железо. Калорийность — 369 калорий на 100 г. БЖУ — 13 / 7 / 64. Но, несмотря на высокую калорийность, продукт все равно считается диетическим.

Овсяная выпечка — очень простой, вкусный и доступный десерт. Один из лучших рецептов — кекс или шарлотка из овсяных хлопьев с яблоком или грушей (в зависимости от выбранной формы для запекания). Возьмите с отверстием посередине — будет кекс. Цельную — шарлотка. Также можно использовать порционные формы — получатся маффины или мини-кексы из геркулеса. Их можно взять с собой в дорогу или на работу, чтобы сытно перекусить в течение дня.

Рецепт кекса из овсяных хлопьев: ингредиенты и способ приготовления

Для приготовления ароматной диетической выпечки нам потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (НЕ быстрой варки);
  • 1 стакан маложирного кефира;
  • 2 яблока или 2 груши;
  • 1 яйцо;
  • 100 г овсяной, рисовой или цельнозерновой муки;
  • 3 столовых ложки сахара или подсластитель эквивалентно (стевия в 10 раз слаще сахара);
  • соль и разрыхлитель по вкусу;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • немного масла и манки для присыпки формы;
  • для вкуса можно добавить в тесто немного корицы и ванилина, но не обязательно.

Рецепт пошагово

  1. Насыпьте в глубокую миску геркулес, промойте, воду слейте. Залейте промытые хлопья кефиром и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Разбейте в другую миску яйцо и перемешайте с сахаром или заменителем.
  3. Просейте муку, добавьте к яйцу. Туда же всыпьте в соль и разрыхлитель. Корицу и ванилин, если используете. Перемешайте.
  4. Вымытые яблоки или груши очистите от семечек, нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.
  5. Добавьте яблоки или груши к тесту. Аккуратно перемешайте. Влейте растительное масло хлопья, разбухшие в кефире, и перемешайте снова.
  6. Смажьте маслом форму или формы. Присыпьте манной крупой, излишки стряхните. Разлейте тесто по формам (если их несколько).
  7. Поставьте шарлотку выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы проверить готовность, проткните тесто зубочисткой. Она должна выйти из кекса сухой, значит, готово.
  8. Испеченный кекс с овсяными хлопьями слегка остудите и аккуратно извлеките из формы на плоскую тарелку. Украсьте на свое усмотрение. Это могут быть сахарная пудра, ягоды, фрукты, сироп, орешки.
Читайте также:  Пышная выпечка на дрожжах

Этот рецепт тоже позволяет импровизировать: вместо яблок и груш в тесто можно добавить сухофрукты, мак, цукаты или орешки. Такую выпечку уже нельзя будет назвать шарлоткой, но вкус ее будет изумителен.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector