Рецепт итальянского печенья кантуччи

Итальянское печенье носит общее название бискотти, это название туристы применяют почти ко всей мелкой выпечке в Италии. Изначально ее изобрели еще 2000 лет назад. Римский легион полюбил ее за особенность долго оставаться вкусной – она хранится более 3 месяцев. Во времена долгих завоевательных походов такое лакомство очень ценилось. Говорят, даже знаменитый мореплаватель Колумб брал бискотти в свои путешествия, и вместе с ними он открыл Америку.

И морские походы и наземные операции того времени не могли обойтись без бискотти – так как это был, по сути, единственный способ долгое время сохранить хлеб.

Перед очередным походом вкусные сухарики готовили заранее – примерно за 3-5 месяцев и запекали из 4 раза через равные промежутки времени. За это время бискотти полностью высыхали и благодаря этому хранились так долго. После таких манипуляций им не был страшен мороз, дождь, плесень или жара. Стали известно, что моряки в Испании в середине 14 века получали 400 граммов бискотти и пиво для размачивания их.

Само название состоит печенья из двух слов «Би» — что означает двойной, «Скотти» — выпечка. Такое печенье выпекается дважды, что делает его очень твердым и хрупким одновременно. Бискотти имеет плотную структуру. Подают его в Италии к десертному и красному вину, в Америке и Англии к чаю, какао, молоку или соку, а так же к горячему шоколаду. Вкусные сухарики окунают в напитки, чтобы они стали помягче. Несладкий вариант подают с супами или бульонами.

В то время как разновидность бискотти — кантуччи более нежное, легче ломается и имеет более богатую начинку – чаще всего это любые орехи (как правило, миндаль), изюм, сухофрукты. В кантуччи добавляют больше сливочного масла и сахара. Это, можно сказать, десертный вариант традиционной итальянской выпечки.

Бискотти — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука — 300-320 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • масло сливочное – 80-100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1-2 пакета;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (не рекомендуется заменять содой);
  • соль – щепотка;
  • миндаль – 160-180 гр.;
  • изюм – 80-120 гр.;
  • рафинированное масло 1 ст.л.

Как приготовить бискотти

  1. Прежде всего, займемся орехами – миндаль имеет очень плотную кожицу, которая сильно горчит. Избавиться от нее можно двумя путями – либо залить кипятком, и через 5-10 минут с небольшими усилиями кожицу можно счищать ножом. А можно накануне вечером залить орехи водой и оставить на ночь – так кожица отойдет намного легче.
  2. Для этой выпечки орехи не обжариваются, так что просто измельчаем их ножом. Нам требуются кусочки средней величины, а не ореховая крошка.
  3. Немного размешаем яйца, всыпаем смесь обычного сахара с ванильным. Последний ингредиент можно заменить ванилином, эссенцией или не добавлять вовсе.
  4. Работаем вечиком, постепенно превращая яйца в плотную и упругую массу.
  5. Сливочное масло нам нужно очень мягкое, пластичное. Нужно его достать из морозилки заранее. Добавляем масло.
  6. Растираем массу до полной однородности лопаткой или венчиком, следим, чтобы не было комочков.
  7. Муку просеиваем, так бискотти будет нежнее и рассыпчатее. Замешиваем с мукой густое тесто.
  8. Добавляем орехи, размоченный и высушенный изюм. Работаем руками, чтоб равномерно распределить по тесту крупные кусочки.
  9. Руки смазываем растительным маслом. Формуем из теста две колбаски, примерно 4-5 см в диаметре и равные длине противня.
  10. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем заготовки.
  11. Ставим в горячую духовку и выпекаем до легкого золотистого цвета 30 минут при температуре 200 градусов.
  12. Извлекаем колбаски и полностью охлаждаем их.
  13. Нарезаем на ломтики толщиной 1 сантиметр немного по диагонали. Выкладываем на противень в один слой и снова запекаем до коричневатой корочки на краях.
  14. Даем еще раз полностью остыть и раскладываем выпечку в красивые баночки. Можно взять бутылочку вина и смело отправляться в гости к друзьям и совершить с ними небольшое кулинарное путешествие в Италию.
Читайте также:  Как лечить стоматит дома

Кантуччи с грецкими орехами

Для приготовления кантуччи нам понадобится:

  • мука — 300 гр.;
  • сахар (лучше подойдет мелкий) — 150гр.;
  • яйца — 4 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • рахрыхлитель — 1 ч.л.;
  • ванильная эссенция 1 ч.л. или 2 упаковки ванильного сахара
  • грецкий орех — 150гр.;
  • темный изюм или любой сухофрукт — 100гр.

Как сделать кантучии

  1. Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар. Разрыхлитель нельзя заменить содой, так как в составе теста нет кислых ингредиентов, которые бы загасили ее, а значит она потом будет ощущаться в готовом печенье.
  2. Охлаждаем яйца и отделяем белок от желтка у одного яйца. Белок ставим в холодильник.
  3. Орехи очищаем и ставим в духовку, чтобы они немного обжарились. Температура должна быть около 200-220°С. Обязательно следим за ними, чтобы не подгорели! Достаем, чтобы немного остыли. Затем рубим ножом.
  4. Для того, чтоб орехи равномерно распределились добавляем их в муку. Кладем сухофрукты (у меня это, кстати, вяленая вишня).
  5. В сухую смесь вливаем яйца (3 целых и 1 желток) и вымешиваем руками. Получается очень крутое тесто. Так и нужно. Если вдруг у вас вышло мягкое тесто, добавьте муки.
  6. Разделяем его на три части и делаем толстенькие колбаски, примерно 5 см в ширину, чуть приплюснутые. Подготовим противень – выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом, присыпаем слегка мукой. Выкладываем будущие кантуччи на расстоянии друг от друга. Отложенный яичный белок взбиваем и кондитерской кисточкой смазываем тесто.
  7. Отправляем выпекаться при температуре 180°С 35-45 минут, до «сухой палочки» (проткните тесто зубочисткой, если сухая – выпечка готова).
  8. Полностью охлаждаем и нарезаем очень острым ножом.
  9. Выкладываем и вновь запекаем до корочки.

Автор: Виктория С.

Читайте также:  Салат куриная грудка шампиньоны огурец

Варианты добавок в составе печенья

Добавить можно самые разные ингредиенты, а именно:

  • сухофрукты (изюм, клюква, чернослив, сушеный ананас, папая, курага);
  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, несоленые фисташки);
  • семечки (подсолнечник, тыквенные семечки, кунжут белый и черный);
  • кусочки шоколада;
  • кусочки фруктов (инжир, финики).

Для аромата добавляют не только ваниль, но и корицу, цедру цитрусовых, какао, растопленный шоколад.

Советы по изготовлению бискотти и кантуччи

  1. Нарезку производите не слишком тонко — толщина ломтика 1-1,5 см. Более тонкие ломтики ломаются при подаче, а толстые получаются очень твердые.
  2. Следите за нарезкой. Толщина у печенья должна быть одинаковой. Иначе в духовке тонкое начнет подгорать, тогда как толстое останется слишком мягким.
  3. Для разнообразия можете покрыть шоколадом часть или всю поверхность печенья.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5

«Со Вкусом» делится секретом умопомрачительно вкусного итальнского печенья. Кто пробовал кантуччи, поймет. В магазинах эта хрустящая вкусняшка продается по цене самолета!

Итальянцы достигли вершин в создании простых, на первый взгляд, блюд, от которых впоследствии невозможно оторваться. Кантуччи — дважды запеченное печенье, с виду напоминающее сдобные сухарики. При первом же укусе вы понимаете, что у лакомства на удивление тающая структура. В Италии кантуччи подают не только к чаю или кофе, но и к десертным винам. Никто не осудит, если вы будете макать ореховые печенья в чашку ароматного горячего напитка или в бокал с чем-нибудь покрепче.

Итак, ингредиенты доступные, приготовление несложное (впрочем, не без некоторой особенности). Радует и то, что всегда можно поиграть со вкусами. Сегодня это фундук и шоколад, завтра вы добавляете цедру цитрусовых и сухофрукты, послезавтра фантазируете с сушеной клюквой и миндалем!

Кантуччи — традиционное сухое итальянское печенье с миндалем. Пошаговый рецепт приготовления. Печенье готовится просто и хранится очень долго

Традиционное кантуччи — очень сухое печенье с добавкой миндаля, родом из итальянской Тосканы, город Прато. Его легко узнать по вытянутой форме, золотистой поверхности и кусочкам неочищенного миндаля. Считается, что это печенье разновидность бискотти, и очень часто его называют «бискотти ди Прато», и выпекается оно только с миндалем.

Очень популярная выпечка бискотти (бискотто, biscotto) — удлиненное печенье, которое готовится из муки, сахара, масла, яиц с добавкой орехов, цукатов и т. д. Суть его раскрыта в названии — на старом латинском biscoctus — дважды испеченное печенье. Но, так сложилось, что итальянцы так называют практически любое сухое печенье, которое дважды запекается. По сути, второе выпекание — высушивание готового разрезанного печенья. А кантуччи принято называть только миндальную разновидность бискотти.

Читайте также:  Быстрый вкусный салат с куриной грудкой

На Востоке практически везде можно встретить небольшое круглое миндальное печенье шакарлама, которое такое же сухое, как и кантуччи, но менее сладкое, неимоверно ароматное — много кардамона, и выпекается в один прием. Есть его лучше с чаем или кофе, из-за сухости без напитка оно достаточно твердое. Много раз приходилось видеть, как вечером собираются местные жители, чтобы покурить кальян, побеседовать и выпить чашечку кофе с миндальным печеньем.

Тесто для кантуччи достаточно простое и состоит из пшеничной муки, яиц, сахара и сливочного масла. В него добавляют неочищенный дробленый миндаль. На первом этапе выпекается широкий и плоский батон — часто неровный, затем выпечка нарезается поперек на узкие полоски и повторно запекается — высушивается. Далее, по желанию, печенье можно окунуть в шоколад, или покрыть сахарной глазурью.

Сухое миндальное печенье кантуччи имеет древние корни. Еще во времена Римской империи легионерам пекли сухой хлеб для походов, который долго не портился, сохраняя вкусовые и питательные качества.

Удивительная особенность сухого печенья — его можно приготовить много и впрок, не боясь его порчи и изменения вкуса. Однажды кто-то сказал — такое печенье будет свежим веками. Честно признаюсь — не проверял, печенье съедается на удивление быстро. Кантуччи — исключительно вкусная выпечка к чаю или кофе, а также к сладкому десертному вину, как это принято в Италии.

Кантуччи. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (корзина печенья)

  • Сырой неочищенный миндаль 200 г
  • Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
  • Сливочное масло 50 г
  • Яйца 5 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Ваниль, цедра лимона и апельсина, ликер Cointreau по вкусу
  1. Для печенья нужен «сырой» миндаль — обычный и высушенный, который не подвергался обжариванию и очистке от оболочки, он продается везде. Кстати, миндаль очень полезен. Яйца надо заранее вытащить из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они были комнатной температуры. С лимона и апельсина снять цедру и мелко ее натереть или измельчить в блендере.

Миндаль, яйца, сахар — основные ингредиенты

Часть миндаля очистить от оболочки

Вторую часть миндаля грубо измельчить

Растереть сахар, ваниль, 2 яйца и 3 желтка

Добавить ликер и сливочное масло

Смешать муку и сильно измельченный очищенный миндаль

Добавить муку в смесь яиц и сахара

Готовое тесто для печенья

Добавить в тесто половинки миндаля и перемешать

Сформировать тонкие и широкие батоны из теста

Испечь тесто до готовности и легкого румянца

Нарезать заготовку на узкие полоски

Разложить печенье на решетку и повторно испечь

Готовое миндальное печенье

Кантуччи с миндалем

Сухое миндальное печенье кантуччи — исключительно вкусно

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector