Рецепт хлеба с льняной мукой в духовке

Тема правильного питания и употребления продуктов с низким гликемическим индексом вынудила многих любителей пышного хлебушка отказаться от мучного лакомства. А зря, опытные диетологи утверждают, что употребление хлеба в умеренных количествах не только нормализует пищеварение, улучшит состояние волос и ногтей, но и избавит от лишних сантиметров на талии. Главное – кушать правильный хлеб. Из льняной муки, например.

Мука из льняного семени – кладезь витаминов

В составе муки нового поколения рекордное содержание клетчатки – до 30 %. Благодаря чему обеспечивается бесперебойная работа ЖКТ, осуществляется мощная очистка от шлаков и токсинов.

Растительный белок, массовая доля которого составляет 50 %, быстро дарит чувство насыщения, легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке.

Омега-3 и Омега-6 – жирные полиненасыщенные кислоты признаны эффективными антиоксидантами. Строго контролируют уровень «вредного» холестерина и балансируют жировой обмен.

Современный рецепт льняной муки, который будет представлен в статье ниже, позволит наполнить организм витаминами группы В и фолиевой кислотой в полном объеме.

Не обошлось и без полезных микроэлементов: магния, калия и цинка.

Полезные качества

  • Для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает риск возникновения инфаркта.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболические процессы, активизирует перистальтику кишечника. Стимулирует здоровое усвоение витаминов и микроэлементов из продуктов.
  • Для половой системы. Фитоэстрогены в составе регулируют гормональный фон, продлевают репродуктивные возможности женщины.
  • Для профилактики рака. Лигнаны предотвращают процессы образования опухолей.
  • Для контроля веса. Рецепты из льняной муки незаменимы в диетическом питании. Ее плотная структура долго переваривается в желудке, человек долго ощущает сытость.

Мука из зерен льна – покупная или молотая самостоятельно?

Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, рекомендуется заготавливать муку самостоятельно. Процедура эта быстра, займет у опытной хозяйки 3-5 минут, зато подарит хлебу с добавлением льняной муки приятный аромат и нежный ореховый вкус.

В работу следует брать свежие, тщательно просушенные, очищенные семена любого сорта.

Полезный качественный продукт можно заготавливать впрок, уложив порошок в сухую емкость и плотно закрыв крышкой.

Как сделать муку?

Простой рецепт льняной муки удобен для запоминания. Можно использовать блендер, кофемолку или кухонную машину с насадкой для измельчения специй. В чашу засыпать 5-7 столовых ложек семени, плотно закрыть крышку. Измельчать на максимальной мощности полторы минуты до консистенции порошка.

Полученную массу просеять через сито, оставшиеся крупные частицы перемолоть еще раз.

Классический рецепт льняного хлеба в хлебопечке

Следуйте рекомендациям и получите не очень высокий, ароматный, с насыщенным вкусом продукт, который доставит гастрономическое удовольствие и взрослым, и детям.

  1. Мука льняная – 400 граммов.
  2. Семена льна – 2 чайные ложки.
  3. Вода очищенная – 250 мл.
  4. Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  5. Соль поваренная – 1 чайная ложка.
  6. Растительное масло – 50 мл.
  7. Дрожжи – 2 чайные ложки.

Способ приготовления

Муку просеять через сито. Таким образом она обогатится кислородом и подарит готовому блюду воздушность.

Как приготовить хлеб в домашних условиях? В чашу хлебопечки налить воду, предварительно подогрев до температуры 38-40 градусов. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло. Добавлять муку, постепенно помешивая массу деревянной ложкой. В последнюю очередь добавить дрожжи.

Чашу аккуратно поместить в хлебопечку, установить подходящий режим, указать предпочтительный цвет корочки. Перед началом вымешивания добавить чайную ложку льняного семени.

В среднем процесс расстойки и выпекания занимает 3,5 часа. Непосредственный процесс выпечки занимает 50 минут, далее последует получасовое остывание. Когда таймер покажет, что осталось 1 час 20 минут, верхушку хлеба необходимо посыпать оставшейся чайной ложкой семян.

Когда хлеб из льняной муки готов, необходимо аккуратно извлечь его из формы и выложить на деревянную доску для полного остывания.

Льняной хлеб без дрожжей

Простой рецепт низкокалорийного продукта позволит за 40 минут приготовить идеальное мучное изделие для красивой фигуры.

  1. Мука льняная – 1 стакан.
  2. Кефир 1% (простокваша) – 250 миллилитров.
  3. Сахар – 0,5 чайной ложки.
  4. Соль – 1 чайная ложка.
  5. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки.

Правила приготовления

Сыпучие продукты – муку, соль и сахар — перемешать. Соду погасить кефиром. Зачем гасить соду? Углекислый газ, который выделяется при взаимодействии щелочи (сода) и кислой среды (простокваша), придает хлебобулочному изделию рыхлость и воздушность.

Читайте также:  Редуксин отзывы врачей реальные отзывы цена

Влить шипящую жидкость. Тщательно перемешать, аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Придать форму колобка, слегка присыпать мукой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 60 минут в темном теплом месте.

Тесто должно подрасти на треть. Уложить в алюминиевую форму для хлеба.

Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Заготовку выпекать 20-25 минут.

Готовое блюдо будет иметь хрустящую корочку и мягкую внутренность.

Мультизерновой хлеб

Ароматный вкусный продукт с тонкой корочкой не оставит равнодушным каждого, кто его попробует.

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов.
  2. Мука ржаная – 300 граммов.
  3. Мука льняная – 50 граммов.
  4. Кефир минимальной жирности – 400 мл.
  5. Мед – 1 соловая ложка.
  6. Дрожжи – 15 граммов.
  7. Соль – 1 столовая ложка.
  8. Сахар – 0,5 столовой ложки.
  9. Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  10. Льняное семя – 5 граммов.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сделать опару. Половину порции кефира подогреть до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи. Смешать все виды муки и добавить 1 столовую ложку полученного продукта в жидкость. Перемешать, поставить на 15-20 минут в темное место.

Шаг 2. В оставшуюся муку всыпать соль, сахар, оливковое масло, половину указанного количества семян и опару.

Шаг 3. Замесить тесто. Самая ответственная часть создания хлеба из льняной муки осуществляется вручную и занимает до 20 минут. Первые 5-7 минут масса будет сильно липнуть к рукам. В попытках спасти ситуацию не стоит добавлять лишнюю муку – готовое изделие получится плотным, забитым и безвкусным. Стоит набраться терпения, и в конце замеса тесто приобретет идеальную плотность и упругость.

Шаг 4. Миску из стекла или нержавеющей стали смазать оливковым маслом, выложить тесто и затянуть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 5. Мучная масса должна хорошо подойти. Из нее сформировать заготовку прямоугольной или круглой формы. Оставить для расстойки на столе на 45-60 минут. За это время хлеб должен вырасти вдвое.

Шаг 6. Сырой хлеб слегка посыпать мукой. Если почитать рецепты из льняной муки, можно заметить, что повара рекомендуют выпекать такие хлебобулочные изделия в чугунных формах, плотно закрытых крышкой. Так готовое блюдо сохранит пышность, воздушность и максимум полезных свойств.

Шаг 7. Духовку разогреть до температуры 230 градусов по Цельсию. В толстостенной емкости, накрытой крышкой, выпекать 20 минут. Извлечь, снять крышку, сделать несколько неглубоких надрезов ножом. Уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 20 минут, но уже без крышки.

Шаг 8. Буханку аккуратно извлечь из раскаленной формы, остудить на решетке или деревянной поверхности.

«Быстрый» хлеб

Хлеб из льняной муки, приготовленный по данному рецепту, обладает тонким специфическим вкусом, который гарантированно оценят настоящие гурманы!

  1. Льняное семя, смолотое в кофемолке, – 100 граммов.
  2. Молоко коровье – 50 мл.
  3. Яйцо куриное – 1 штука.
  4. Сода – на кончике чайной ложки.
  5. Уксус – для гашения соды.
  6. Соль – щепотка.
  7. Тмин, кунжут – для украшения.

Основы приготовления

В перемолотое семя добавить соль. Погасить соду уксусом. Зачем гасить соду, было описано в одном из предыдущих рецептов.

Смешать все жидкие компоненты, дать им постоять минут 15-20. Понемногу добавлять муку, плавно помешивать. Полученную густую массу переложить в специальную форму или сформировать буханку произвольно на противне.

Верхнюю часть смазать водой, посыпать семенами.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Льняной хлеб выгоден как с экономической (цена продуктов для его приготовления доступна среднестатистическому жителю нашей страны), так и с физической стороны (чуть больше часа, и полезный продукт готов).

Он станет отличной основой для утренних бутербродов, в виде хрустящих гренок украсит овощной салат, в компании с сыром или ветчиной послужит сытным перекусом. А главное — с пользой для организма и минимальным содержанием углеводов.

Рецепты Хлеб в духовке Хлеб из льняной муки «С.Пудовъ»

Инвентарь:

Все ингредиенты:

Руководство:

К пшеничной и льняной муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем 280±10 мл воды комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Можно соль и сахар растворить в воде, а потом добавлять к муке. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
Воды может понадобиться больше или меньше указанного количества.

Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность теста не подсыхала, и оставляем на 1 час в теплом месте.
За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.

Придаем тесту круглую форму и перекладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный растительным маслом.

Накрываем полотенцем и оставляем на 30-50 минут в теплом месте.

Тесто хорошо поднялось, можно выпекать.

Перед тем, как ставить в духовку наносим очень острым ножом несколько надрезов на поверхности хлеба. Так хлеб будет интереснее выглядеть и пропечется быстрее.

Сразу же после этого ставим противень с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 °С в течение 40-45 минут до готовности.
Готовый хлеб перекладываем на решетку.

Наверняка многие слышали о вреде белого хлеба, повышенном гликемическом индексе, что повышает уровень инсулина в крови и не рекомендуется диабетикам. В этом случае скорость расщепления жиров значительно меньше по сравнению с его аналогами. Предлагаем вместе испечь льняной хлеб с помощью хлебопечки, духовки или мультиварки.

Богатый состав

Льняным называют не только хлеб из льняной муки, но и обычный или ржаной с добавлением семян льна или отрубей. Он более плотный по сравнению с белым, имеет коричневатый цвет и слегка уловимый запах орехов.

В состав льняных семян и муки входят полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые самостоятельно в организме не вырабатываются. Они чрезвычайно важны для правильного обмена веществ, развития мышц и тканей, поддержания эластичности кровеносных сосудов. Их нужно принимать людям с повышенной эмоциональной и физической нагрузкой, в том числе спортсменам. Помимо льняного хлеба, Омега кислоты содержатся в морской рыбе и рыбьем жире, но именно в продуктах изо льна их содержание наиболее велико.

Регулярное употребление хлеба из льняной муки позволяет уменьшить уровень холестерина в крови благодаря пищевым волокнам в оболочке семян.

Можно приготовить хлеб из льняной муки без дрожжей – это отличное решение для людей с избыточным весом, т.к. в составе нет ни яиц, ни дополнительных жиров.

При простудных заболеваниях лен будет полезен своими отхаркивающими свойствами.

Как ни странно, но именно льняная мука, купленная в магазине, обладает меньшей калорийностью, чем самодельная . Такой хлеб содержит примерно 100 ккал на 100 грамм продукта.

Употребляя льняной хлеб на постоянной основе, можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи лица и всего тела, убрать морщины и отеки.

Категорически запрещено добавлять льняное масло в процессе приготовления, при его нагревании выделяются канцерогены. В этом случае вы получите гораздо больше вреда, чем пользы.

Меры предосторожности

Льняные продукты, в том числе и хлеб, нужно принимать с осторожностью – передозировка чревата расстройством желудка, тошнотой, рвотой, ухудшением общего состояния и усугублению имеющихся патологий.

Вашу личную норму способен определить только врач, исходя из прошлых заболеваний. Для обычного человека максимальная дневная доза льняного масла и семени составляет 2 столовых ложки.

Употребление хлеба из льняного семени или муки редко вызывает побочные реакции, но в целях предосторожности лучше вводить его в рацион постепенно, по паре кусочков в день, при этом отслеживать свои ощущения.

Официальная медицина выделяет несколько противопоказаний к приему хлеба:

  1. Желчнокаменная болезнь. Таким пациентам лен может нанести большой вред, даже привести к закупорке каналов.
  2. «Женские» заболевания.
  3. Проблемы с органами ЖКТ.
  4. Беременность и период грудного вскармливания. На этот счет существуют противоречия относительно вреда на плод.

Рецепты приготовления льняного хлеба

Полностью заменить использование белой или ржаной муки льняной не получится – такой кето-хлеб будет весьма токсичным. По умолчанию основа льняной и обычной муки – 1:3.

Все рецепты хлеба с семенами льна начинаются с просеивания муки. Дело в том, что при длительном хранении она может образовывать комочки.

В хлебопечке

Ниже представлены несколько рецептов хлеба из льняной муки. Последовательность приготовления сильно зависит от вашей модели хлебопечки – в этом случае нужно придерживаться инструкции к технике.

  • 100 грамм муки из льна;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 1 стакан воды (примерно 250 мл);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1-2 ч. л. семени льна (при желании);
  • сахар, соль, сухие дрожжи – по 1 ч. л.

Чтобы приготовить хлеб из льняной муки в хлебопечке, нужно изучить ее особенности. Например, техника марки Kenwood требует заполнять форму для выпечки сначала водой, а затем всем остальным. Хлебопечки фирмы Panasonic – сначала ингредиенты, а сверху вода.

Выпекается буханка в стандартном режиме («Основной режим»), далее выкладываем из формы на деревянную поверхность, накрываем полотенцем и остужаем. Блюдо готово. Размер будет немного меньше, т.к. «подымается» тесто не так интенсивно. Если вы любите более воздушный хлеб с семени льна, то уменьшайте количество льняной муки или добавьте больше воды.

Указанные пропорции подходят для стандартного хлеба массой примерно 600 грамм. При изменении размеров можно соответственно корректировать и количество ингредиентов. Льняной хлеб в хлебопечке может выпекаться до 4 часов.

Все блюда из льняной муки можно найти в отдельной статье.

В духовке

Приготовление в духовке отличается от варианта с хлебопечкой временем выпекания (в духовке быстрее) и необходимостью готовить тесто своими руками. Ингредиенты же остаются те же.

Приведем еще один рецепт хлеба с льняной мукой в духовке без дрожжей.

  • 300 г (или 1,5 стакана) пшеничной муки (первого или высшего сорта);
  • 100 г (можно 0,5 стакана) льняной муки (пропорция 1:3 должна сохраняться);
  • 1-2 ч. л. льняного семени (по желанию);
  • 1 стакан кефира (250 мл) вместо воды;
  • 1 ч. л. или 0,5 ст. л. сахара;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.

В миску ссыпаем муку, сахар, соль и перемешиваем. Добавляем соду и заливаем кефиром (желательно комнатной температуры). Замешиваем, формируем шарик и оставляем на один час. Тесто за это время должно немного подняться.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим наш «колобок» на 20 минут. Если по прошествии хлеб визуально сыроват, то можно подержать еще 10 минут, контролируя процесс.

Польза льняного хлеба заключается еще в том, что он долго не черствеет.

Также советуем приготовить льняные крекеры (флаксы) – останетесь довольны.

В мультиварке

Испортить хлеб из льняной муки в мультиварке очень и очень сложно. Приготовим вместе испечь диетический хлеб с льняным семенем.

  • 100 г льняной муки;
  • 300 г обычной муки;
  • 300 г нехолодной воды;
  • 150 г молока или сыворотки;
  • семя льна и подсолнуха – по 3 ч. л. каждого;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • несколько капель подсолнечного масла для смазывания кастрюли мультиварки.

Приготовление льняного хлеба :

В половине заявленной дозы воды (150 мл) засыпаем сухие дрожжи и сахар. Ждем, пока появится сверху дрожжевая шапочка и переливаем в емкость большего объема. Туда же заливаем теплое молоко, оставшуюся воду и соль, сверху засыпаем семенами.

Следующий этап – добавляем просеянную льняную муку и перемешиваем, далее пшеничную – снова перемешать до получения теста. Ставим его в теплое место на 1 час, потом подбиваем, чтобы насытить кислородом, и снова оставляем на 30 минут.

Последний этап приготовления хлеба из муки и семени льна – смазываем мультиварку маслом, кладем колобок, на мультиварке выставляем режим «Выпечка» на 1 час, после чего нужно перевернуть и продержать в том же режиме 20 минут. Хлеб готов.

Полезные советы

Найти свой рецепт можно только путем постоянно практики. Не бойтесь экспериментировать с добавлением другим семян, например, кунжута. Также хлеб можно заправлять тмином и другими пахнущими травами. Находчивые хозяйки добавляют туда злаковые хлопья или пшеничные зерна – все зависит от вкусовых предпочтений.

Вода, кефир и молоко могут заменять друг друга, но учитывайте, что для похудения водная основа подойдет лучше всего.

Все рецепты из семян льна мы собрали в отдельной статье.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector