Рецепт фокачча с розмарином

Мука 500 Граммов
Сухие дрожжи 7 Граммов
Оливковое масло extra virgin 100 Миллилитров
Морская соль 1 Столовая ложка
Веточки розмарина 2 Штуки

Рецепт фокаччи

Если вы используете кухонный комбайн, засыпьте муку, дрожжи и соль в чашу для смешивания и установите смеситель, оснащенный насадкой для теста. Добавьте в чашу масло и 300 мл теплой воды, смешивайте 5 минут на медленной скорости или пока тесто не станет эластичным и мягким (если оно выйдет достаточно липким, добавьте еще немного муки). Если вы не используете комбайн, замесите тесто в миске и вымешивайте 5–10 минут. Накройте миску смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте подниматься 1,5 часа в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.

Смажьте маслом противень, выложите тесто для фокаччи на противень и руками распластайте его в прямоугольника 20х30 см. Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут, пока не станет мягким и податливым.

Как приготовить фокаччу? Разогрейте духовку до 220°С. В небольшой миске взбейте 1 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. воды.

Пальцами сделайте на поверхности теста углубления, сбрызните получившейся смесью и посыпьте сверху морской солью и розмарином. Выпекайте фокаччу с розмарином 25 минут.

  • Мука хлебопекарная — 1 кг
  • Подойдут и сухие дрожжи — возьмите около 5-8 г, не переборщите!
  • Инесс, конечно, использует итальянскую муку tipo 00, но подойдет и обычная хлебопекарная пшеничная высшего сорта
  • Это же тесто подойдет для быстрой пиццы, и вообще, с "начинками" тут можно экспериментировать сколько влезет — очень удобно.

  • Холодные закуски 28
  • Горячие закуски 21
  • Мясные закуски/консервы 15
  • Рыбные закуски 15
  • Салаты 16
  • Супы 27
  • Паста / крупы 44
  • Мясо 31
  • Птица 25
  • Горячие блюда из рыбы 23
  • Овощные блюда 23
  • Несладкая выпечка 15
  • Хлеб 2
  • Выпечка 48
  • Десерты 32
  • Мороженое 7
  • Джемы, конфитюры 25
  • Приправы, соусы, заправки 24
  • Напитки 3
  • Заготовки, полуфабрикаты 11
  • Тесто 4
  • Домашнее печенье 3
  • Весна 11
  • Лето 76
  • Осень 35
  • Зима 27
  • Диета 56
  • Постное/вегетарианское 30
  • Рождество 10
  • Масленица 1
  • Пасха 2
  • Завтрак 15
  • Выходные 20
  • Готовим с детьми 5
  • Новый год 65
  • 8 марта 7
  • 14 февраля 5
  • Пикник 7
  • Грибной сезон 8
  • Сезон трюфелей 1
  • Внезапные гости 32
Читайте также:  Пирог в микроволновке пышный легкий

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое — самое правильное мнение — под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Фокачча — это плоский дрожжевой итальянский хлеб крестьянского происхождения, предшественник пиццы, который в древнем Риме назывался "pain focacious" (хлеб из печи). В самой Италии есть множество видов фокаччи, которые отличаются толщиной, консистенцией и наполнением, так что какого-то единственно верного рецепта или варианта этого хлеба нет.

Видео-рецепт приготовления фокаччи с розмарином (на укр.языке):

Я не люблю толстую фокаччу. Мне нравится когда есть хрустящая корочка и нежная воздушная мякоть, а также много вкуса. Этот рецепт один из тех.


По этому рецепту, можно печь фокаччу сразу, после замеса и "подхода" теста при комнатной температуре, а можно, для еще большей глубины вкуса, как и в случае с наилучшим тестом для пиццы, поставить готовое тесто на 8-12 часов в холодильник для длительной холодной ферментации. Достать за 1,5-2 часа до выпекания, чтобы тесто дошло до комнатной температуры, и перед выпеканием, когда духовка уже разогрета, сформировать фокаччу и через минут 15 вставить печься. Вкус будет лучше, как со всяким дрожжевым хлебным тестом длительной ферментации. Но это не обязательный шаг и можно все сделать почти экспромтом.

Кто любит, можно сверху выложить кусочки вяленых помидор, кусочки анчоусом или оливки. Можно делать с розмарином или без него. То же касается и чеснока. Главное чтобы оливкового масла было много. Это отличительная черта фокачч, и углубления в ней как раз для масла, чтобы имело где задержаться.

А еще, я очень люблю когда сверху есть немного припеченного сыра. Такая себе сырная корочка, которая дает дополнительный вкус и аппетитность выпечке.


  • 500 грамм муки
  • 10 грамм свежих дрожжей
  • 10 грамм соли
  • 325 мл воды комнатной температуры
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ветки розмарина, только иголочки
  • Морская соль
  • 10 грамм тертого сыра Пармезан
Читайте также:  Подскажите как быстро привести себя в порядок

Ферментация теста: 1 час 30 минут Время приготовления: 45 минут Общее время приготовления: 2 часа 15 минут

1) В большой миске смешать муку, соль и оливковое масло.

2) Дрожжи смешать с водой до полного растворения и добавить к остальным ингредиентам.

Вымесить эластичное, мягкое тесто. Месить 4-5 минут в планетарном миксере или 10 минут вручную, на слегка присыпанной мукой поверхности.

3) Тесто поместить в глубокую миску и накрыть чуть влажным кухонным полотенцем. Оставить на 1 час 30 минут при комнатной температуре "подходить".

4) Через 1 час ферментации теста включить разогрев духовки до 250ᵒС.

5) Жароупорную форму (у меня 25х35 см) или небольшой противень, (размер не столь принципиален, главное нужная Вам толщина изделия), смазать оливковым маслом и выложить тесто. Руками обмять и аккуратно растянуть, прижимая руками, придавая форму прямоугольника. Пальцами сделать углубления для масла.

6) В блендер поместить оливковое масло, чеснок и половину розмарина. Взбить до однородности. Полученное масло распределить по поверхности теста. Равномерно разложить оставшиеся иголочки розмарина, втыкая их в тесто. Посыпать солью и тертым сыром. Оставить на 15 минут немножко подрасти.

7) Противень с тестом вставить в разогретую духовку и через 5 минут выпекания уменьшить температуру до 200 ᵒС. Печь до готовности, около 15-20 минут. Фокачча должна хорошо подрумяниться.

8) Достать фокаччу из духовки. Переложить на сервировочное блюдо и подавать.

Фокачча — это одно из немногих хлебных изделий которое не требует частичного остывания перед употреблением. Наоборот, чем горячее, тем лучше.

Такая выпечка отлично дополнит блюда с гриля или же утолит первый голод ожидающих, пока блюда доходят до готовности на тлеющих углях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector