Рецепт домашнего сыра из молока и кефира

Домашний сыр, сделанный из молока и кефира, является натуральным продуктом, поэтому полезен для здоровья и взрослых, и детей. Приготовить такое лакомство можно при минимуме материальных затрат. Куда дороже обходится покупка магазинного продукта. Боитесь, что у вас не получится освоить рецепт домашнего сыра? Напрасно, в нем нет ничего сложного, прочтите статью до конца, чтобы полностью в этом убедиться.

Ингредиенты и как готовить

Чтобы приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях, важно выполнить всего два требования:

  • подобрать качественные ингредиенты;
  • внимательно следовать инструкции, предложенной далее.

И уже спустя короткий промежуток времени можно наслаждаться удивительно нежным молочным вкусом домашнего сыра. Его едят как самостоятельный продукт или используют в качестве ингредиента для создания:

Продукт по-домашнему готовится из следующих ингредиентов:

  • нежирное молоко ⎼ 200 мл;
  • обезжиренный кефир ⎼ 250 мл;
  • куриное яйцо ⎼ 1 шт;
  • соль на усмотрение хозяйки.

Отдельно скажем несколько слов о молоке и кефире. Это ⎼ основа, без которой домашний сыр не приготовить. Поэтому к их выбору нужно подойти со всей ответственностью.

Молоко может быть любым, домашним или покупным. Главное, помнить — его жирность влияет на калорийность продукта, сделанного в домашних условиях. Если хочется создать диетический вариант, предпочтите нежирное молоко. Тогда его можно будет кушать людям с лишним весом.

В качестве второго основного продукта подойдет кефир из магазина, но и от использования кислого молока не стоит отказываться. С его помощью также можно получить вкусное и полезное сырное лакомство.

На весь процесс приготовления блюда уйдет не более часа. Дозревает домашний сыр 10-12 часов.

Пошаговое приготовление

Опишем классический рецепт изготовления сыра из молока и кефира по-домашнему:

1. Перелейте коровье молоко в кастрюлю с толстым дном и подогрейте до температуры кипения. Влейте в него смешанный с солью и яйцом кефир тоненькой струйкой, постоянно перемешивая жидкость. Огонь сделайте слабым, чтобы масса не пригорала.

2. Спустя некоторое время можно заметить, как творог отделился от сыворотки. Он должен быть пластичным, что можно проверить путем разминания части массы пальцами.

3. Влейте приготовленную смесь в дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли. Когда сыворотка стечет, плотно завяжите концы марли, чтобы содержимое не выпадало. Помещаем сырный комок под пресс и оставляем на некоторое время.

4. Готовый продукт приобретет форму и требуемую твердость спустя 12 часов.

Из молока и творога можно приготовить своими руками разнообразные сорта сыра, от твердых вариантов и до мягких сливочно-творожных. Многое зависит от сопутствующих ингредиентов, используемых в процессе работы. Специи и пряности сделают сыр более пикантным, сливки и добавят нежности, свежие овощи – оригинальности.

Алена Вольских, сыродел

После того как сыр спрессовался, его можно развернуть из марли, нарезать и подавать на стол. Отлично дополнить лакомство орешками, медом или нарезанной на ломтики грушей.

Это конечно, не изысканный бри или камамбер, но почему бы не порадовать родных и близких вкусным и красиво сервированным домашним сыром!

Чем жирнее молоко, используемое в процессе приготовления домашнего сыра, тем сытнее он будет. Поэтому при желании можно приготовить своими руками и диетический продукт, и вариант с высокой жирностью.

Вкус домашнего лакомства также можно разнообразить, экспериментируя с добавками: зеленью, пряностями, оливками или свежими овощами.

Сыр – полезный продукт, который содержит жиры, белки, аминокислоты и пептиды. В супермаркетах на прилавках есть различные сорта и виды, которые включают эмульгатор, растительный жир и пищевой краситель. Рецепт домашнего сыра из молока и кефира состоит из натурального сырья, вы получите продукт по вкусовым предпочтениям.

Основные принципы приготовления в домашних условиях

Главный продукт для сыра – молоко, которое включает белки: альбумин, казеин, глобулин. Также содержит лактозу. Этот молочный сахар служит питательной средой для полезных микроорганизмов.

Принцип приготовления сыра состоит из соблюдения двух условий:

  1. Действия молочнокислых бактерий. Полезные микроорганизмы начинают работать при температуре 30 градусов. Нагревание до температуры 40 градусов помогает молоку скиснуть, казеин теряет структуру и формирует белые комочки.
  2. Добавление закваски. В свежее молоко положите любой вид кислоты, кефира или сметаны, затем подогрейте на огне. В результате произойдет образование жидкости с молочной кислотой (сыворотка) и недоеденного микроорганизмами белка и жира (творог).

По такому принципу готовят адыгейский сыр в домашних условиях с уксусом. Чтобы ускорить приготовление белково-творожной массы, добавляют кислоту. При этом любой вид консерванта в готовом продукте не ощущается.

Используется бальзамический, столовый или винный уксус. Зарекомендовал себя яблочный вид, который добавляют из расчета 2 ст. л. уксуса на 1 л молока. Лимонная кислота также сворачивает продукт. Полученную массу используют для приготовления плавленого сыра, домашнего Маскарпоне, Сливочного и Голландского.

Требования по основным ингредиентам

Главные компоненты для приготовления сыра: молоко, кефир и сметана. Они дают основную массу домашнего продукта.

Читайте также:  Салаты без майонеза быстро и вкусно

Требования к ингредиентам:

  1. Чтобы получить качественный сыр, берите любое молоко: коровье, овечье и козье, без заводской пастеризации, свежее. Продукт должен быть чистым на вид, без постороннего запаха, не разбавленный водой или замороженный. Молоко по составу считается природным эмульгатором, поэтому яйца, которые дают связывающую способность, используют не во всех случаях.
  2. Сметана подходит любой жирности 10%, 20%, 30%. Берите как сепарированную, так и гладышкову. В первом случае продукт делят на обезжиренное молоко и сливки благодаря сепаратору, во втором – снимают вершки. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получается сметана.
  3. Кефир берется любой, даже не совсем свежий, когда от даты изготовления прошло более трех суток.

Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.

Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.

В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.

Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.

Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц

Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 гр
  • Молоко — 1 л
  • Сода — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Яйца- 2 шт
  • Сливочное масло — 30-50 гр

Приготовление:

1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Читайте также:  Как завернуть сладкий букет

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

Марлю можно сложить в два или три слоя.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30 % жирности — 300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя. Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я нашла очень интересный рецепт на канале youtube и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 л
  • Соль — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

Читайте также:  Рецепт сыра канестрато из коровьего молока

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана 25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

  • Творог рассыпчатый — 500 гр
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Ветчина — 80 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector