Рецепт борща со свеклой и капустой свежей

Таланты. У всех они разные. Рисование, танцы, а, может, дизайн или вы увлечены инженерным искусством? Какими бы способностями не был наделен человек, есть такая ниша, в которой может преуспеть любой. И название этой неотъемлемой стороне жизни — кулинария.

Учиться этому ремеслу очень приятно, оно доставляет массу приятных эмоций. Особенно, результат готовки. Он может унести вас, буквально на 7 небо. Так пусть сегодня это сделает классический и всеми, наверное, любимый яркий борщ. Способов его приготовления масса. А сегодня остановимся на самом простом из них.

Пусть вкусно нашинкованные и нарезанные овощи со всем своим талантом и сочностью смачно растворятся в пламенном бульоне из говяжьей косточки. Вы почувствуете в себе блестящую способность покорить всех своим блюдом.

Поэтому скорее проявите своего кулинарного гения и в ближайший обед вкусно претворите борщевую идею в жизнь! Уверена, у вас это выльется в блестящий, красный и аппетитный результат!

Как приготовить борщ из капусты и свеклы на мясном бульоне

Ну вот что нужно человеку, чтобы легко почувствовать себя счастливым? Одно из наслаждений — это ощущение сытости… Здесь и таланта не требуется. И, возможно, именно сегодня вас может накормить беспроигрышный, да легкий в приготовлении ароматный супчик.

Он, как рубин. Глубокий и яркий. Имеет свойство разгорячить аппетит и насыть ваше тело до последней клеточки. Не откладывайте это дело и проявите весь свой потенциал в сотворении повседневного лакомства.

  • 500-700 грамм говядины на косточке;
  • 4 средних или 6 некрупных картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3-4 свеклы;
  • 1/2 части небольшого кочана капусты;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль и молотый черный перец на глаз.

1. Сразу же подготовьте и расположите все ингредиенты на вашем столе, чтобы все было под рукой и ничего не забыть в суете. Скоро каждый из них выполнит своё предназначение.

2. И первым будем варить говяжье мясо. Возьмите кастрюлю объемом не менее 3 литров и поместите в посуду говядину. Предварительно хорошенько промойте её в тёплой воде. Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую холодную жидкость.

Если в арсенале имеется фильтрованная вода, используйте её для варки бульона.

3. Включите конфорку на максимальный огонь и поставьте на неё кастрюлю. Закройте посуду крышкой и варите говядину до образования накипи.

4. Как только вода начнет подкипать в посуде, соберите образовавшуюся пену с поверхности и посолите бульон. После сильного закипания воды, убавьте газ в конфорке и варите мясо до готовности. На это у вас уйдет примерно 2 часа. Не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой.

Если бульон сильно загрязнился частичками накипи, можете пропустить его в другую кастрюлю через сито. Это следует сделать после готовности мяса.

5. Пока варится мясо, подготовим для нашего блюда другие ингредиенты. Выложите в раковину картофель. Возьмите острый нож и тоненьким слоем очистите клубни от кожуры. Предварительно приготовьте миску с чистой водой. Сюда выложите очищенный овощ.

6. На разделочной доске нарежьте клубни на маленькие квадратики и уберите их обратно в миску. Потом промойте кусочки под прохладной водой. Утопите картошечку снова в жидкости. Скоро она дождется закладки в бульон.

7. Лук очистите от шелухи. Расположите его на кухонной доске и очень мелко накрошите.

8. Переходим к моркови. Также промойте её и освободите овощ от шкурки. Возьмите терку и измельчите морковку на крупном полотне.

9. Вот прекрасная свекла. Хорошенько отмойте её от грязи под струёй воды и очистив от кожуры, натрите на крупной тёрке. Уберите её пока в сторонку. Скоро мы возьмёмся за неё.

10. Принимаемся за хрустящую свежую капусту. Положите её на разделочную доску, и разделите кочан на 2 части. Нам понадобится только одна половина. Освободите её от верхних листьев и разделите ещё на несколько небольших частей.

11. Нашинкуйте капусту на досочке тонкой соломкой. Она не должна быть слишком длинной. Отправьте нарезку в глубокую миску.

12. Остался чесночок. Отделите от головки несколько зубчиков. Очистите их от шелухи и пропустите через мелкую терку.

13. Как только говядина будет готова, извлеките ее из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. Уложите их в отдельную миску.

14. Подсолите по вкусу бульон при необходимости, и отправьте в него нарезанный картофель. Варите его примерно 10-12 минут.

15. Пока готовится бульба, обжарим морковку с лучком. Поставьте на средний огонь глубокую сковороду и налейте в неё растительного масла. Как только оно разогреется, выложите в посуду лук и морковь. Потушите их несколько минут до мягкого состояния, закрыв крышкой.

16. Отправьте обжарку в суп и перемешайте его. Следом за овощами положите в кастрюлю и нашинкованную капусту. Утопите ее в бульоне и накройте крышкой. Пусть все готовится со смаком.

17. Добавьте в сковороду еще маслица и отправьте в неё измельченную свеклу. Тушите её 2-3 минуты на среднем огне. Потом налейте в столовую ложку 9% уксуса и внесите его в красный овощ. Хорошенько смешайте их между собой. Пассеруйте свеклу ещё 5-6 минут.

Если свекольная масса слишком сухая, то тушите её в небольшом количестве бульона из кастрюли.

18. Далее положите к свекле томатную пасту. Смешайте её с овощем и тушите массу ещё 5-7 минут, убавив газ в конфорке до минимума.

19. Пока свекольная масса доходит на плите, обратим внимание на говядину. Отправьте ее в бульон. Смешайте компоненты в кастрюле и посолите по необходимости. Попробуйте картошку на готовность.

20. Если бульба стала мягкой, положите в суп свекольную смесь с чесночком и черным молотым перцем. Перемешайте блюдо. Оно окрасится в приятный красный цвет. Потомите блюдо буквально одну минуту и можно выключать конфорку. Готово!

Обязательно дайте супу настояться 10 минут. Так он приобретёт ещё больший талант покорить вас.

21. Подавайте первое блюдо с нежнейшей и свежей сметаной, да любимой зеленью.

У этого блюда тоже есть дар. Он завораживает, соблазняет ароматом и наделяет желанием скорее его поглотить. Возможно, все дело в цвете. Или в сладко-соленом и мясном вкусе. А, может во всем вместе? Главное, налейте в красивую тарелочку яркого супа и покорите свой аппетит его гениальным вкусом. У вас с превеликим талантом получится обуздать свой голод.

В Древней Руси готовили самый первый борщ из листьев борщевика. Отсюда и пошло название блюда. Позже его начали творить из яркой свеклы. И только в 19 веке в суп попала картошечка.

Так и готовим по сей день!

Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой (полезные советы)

Как сделать красный супчик вкуснее, обойдя возможные подводные камни? Снабдите свои способности тонкостями приготовления рубинового супа, и пусть они принесут вам вкусный результат.

Читайте также:  Рецепты в стихах для детей

1. Перед тем, как запланировать яркий супчик, можете отдать предпочтение не только говядине, но и свинине, нежному кролику или курице, баранине и даже рыбе.

2. Если же вы решили выбрать мясо коровы, то желательно, чтобы оно было с мозговой костью. И грудинка, кстати, тоже будет отличным выбором для получения наваристого бульона.

3. Про бульон. Он должен быть наваристым и благоухающим. Для этого разрубите кость говядины пополам. Так костный мозг окажется в супе и он получится просто волшебным.

4. Чтобы цвет яства не терял своего таланта сиять и радовать глаз, в обязательном порядке, при тушении свеклы вносите в неё сок лимона или 9% уксус. К тому же их кисловатый вкус сделает суп «с изюминкой».

5. Всегда пассеруйте свеклу отдельно от лука и морковки.

6. Хрустящую капусту можно слегка помять после её нарезки. Тогда она даст больше сока после ее закладки в бульон.

7. Вы не пожалеете, если разбавите супчик пряным чесночком. Она лишь подчеркнет всю лакомость блюда.

8. О кастрюле. Если в вашей кухонной коллекции есть посуда с толстыми стенками и двойным дном, то варите именно в ней. Так содержимое быстрее нагреется при готовке, и медленнее будет остывать, оставаясь дольше горячим.

9. Очень вкусным получится бульон, если его готовить на цельном корне сельдерея, или такой же петрушки, либо букета гарни. В конце приготовления блюда, обязательно выбросите эти компоненты, так как они уже выполнят свою роль в супе, отдав ему все соки.

10. Помимо классического уксуса, тушите свеклу в винном или яблочном уксусе.

11. Летняя капуста очень мягкая, свежая и из неё приятно готовить. Зимний кочан более жесткий и грубый. Поэтому после его нарезки хорошенько помните ее, добавив немного соли. У вас получится добиться мягкости и нежности и в такой капусте.

12. Еще один интересный манёвр. Сварите картошечку в супе целиком. А потом извлеките её из бульона, превратите в пюре и положите обратно в яство. Оно получится нежнее.

13. Красный суп — более сладкий вид супа и это далеко не минус. Сахарный вкус подчеркивает другие смачные стороны блюда. Поэтому добавьте 1 ст. л. песка в свеклу при её тушении. Еще сахар можно заменить болгарским перцем. Его закладывают в сковороду при жарке моркови и лука.

14. Томатную пасту можно купить или приготовить самим. И вот как это сделать. Сделайте на томатах надрезы и обдайте их кипятком. Подержите овощи в горячей воде пару минут и снимите с помидор кожицу. Затем нарежьте их на маленькие кусочки да отправьте в блендер. Измельчите массу до пюреобразного состояния. Всё!

А в зимний период времени, когда помидоры не сочные и безвкусные, пользуйтесь домашними заготовками томатной пасты.

15. После добавления свеклы в супчик, не давайте ему кипеть. Иначе первое блюдо может потерять свой легендарный цвет. Потомите его пару минут на медленном огне и выключайте плиту. А потом дайте ему настояться под закрытой крышкой 10 минут.

Пусть секреты будут неотъемлемой частью при создании замечательного супа и будут вам помогать в ваших кулинарных талантах!

Некоторые яства обладают бескрайними способностями захватывать наши аппетиты на протяжении всей нашей жизни. Эти лакомства никогда не надоедают, всегда дарят искушение и предвкушение перед трапезой.

Это относится и к загадочному и в то же время очень простому блюду. В какой бы день вы его не приготовили, яркому лакомству всегда и все будут рады. Почаще вносите в свое меню ярких красок. Особенно, если они по-смачному полезны во всех отношениях.

Пусть ваш талантливый супчик радует всю вашу семью и будет это делать на протяжении очень долгого времени. Уж что-что, а у яркого яства на это великое призвание!

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Его рецептов и разновидностей существует огромное количество. Мы поговорим о том, как приготовить борщ со свеклой и капустой.

Борщ на курином бульоне

Борщ со свеклой и капустой с курицей

Многие интересуются, как приготовить борщ со свеклой и капустой с курицей, ведь такое блюдо готовится намного быстрее, в отличие от классического борща на свином бульоне. Для приготовления можно брать куриное филе, грудку или ножки.

На 5-6 порций вам потребуется:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 5-6 шт. небольшого картофеля;
  • лук, морковь, перец, свекла – по 1 шт.;
  • свежая капуста, половина головки среднего размера;
  • 70 г томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • зелень, соль и душистый перец по вкусу

Список ингредиентов для приготовления борща

Пошаговый рецепт

  • Кастрюлю с водой ставим на плиту. Пока вода закипает, готовим мясо. Курицу нужно промыть водой.
  • Когда вода закипела, бросаем в нее мясо, опять доводим до кипения и делаем маленький огонь. Появившуюся пенку убираем ложкой. Бульон будет готов через 50-60 минут.
  • После этого достаньте из отвара мясо. Если вы варили куриное филе, нарежьте его на небольшие куски. Если вы использовали грудку, ножки или другие части, снимите мясо с костей, нарежьте и отправьте обратно в кастрюлю.
  • Пока варилась курица, было время подготовить овощи. Очищенный и нарезанный картофель отправляем в кипящий на маленьком огне бульон.
  • Зажарку делаем отдельно. Порезанный лук пассируем до золотистого оттенка, добавляем измельченную на терке морковь. Перец и половину свеклы также отправляем к овощам в сковородку. Свеклу можно также натереть на терке, можно нарезать соломкой. Не забудьте к этим овощам добавить 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Это нужно для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.

Зажарка для борща: лук, морковь, свекла

  • В конце к овощам добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и оставляем на медленном огне, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Капусту шинкуем, петрушку и укроп мелко нарезаем.
  • В куриный бульон добавляем зажарку, ждем пока суп закипит, и добавляем капусту.
  • Снова доводим до кипения и засыпаем в кастрюлю оставшуюся мелко натертую свеклу. Варим, пока не приготовится капуста.
  • На заключительном этапе добавляем измельченный чеснок, зелень и специи.

Не правда ли, этот пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой на бульоне с курицей так прост, что теперь у вас не будет возникать вопрос — как его приготовить?

Борщ со свининой

Борщ со свининой

Борщ со свининой еще одно вкусное ароматное блюдо славянской кухни. В пошаговом рецепте мы детально рассмотрим, как со свининой приготовить борщ со свеклой и капустой.

1. Приготовление бульона.

Это важный этап, так как от бульона во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Возьмите примерно 0,5 кг свинины, обмойте. Сложите в кастрюлю целым куском и залейте холодной водой.

При закипании не пропустите момент, когда надо снять образовавшуюся пену. В противном случае пена перекипит, и из нее образуются неаппетитные хлопья, которые снизят качество бульона.

Читайте также:  Женщина мама хозяйка жена

Приготовление бульона из свинины

Обратите внимание, при варке мяса есть такие правила:

  • если хотите получить наваристое блюдо – не солите отвар вовсе, тогда весь вкус мяса перейдет в бульон;
  • надо получить вкусное вареное мясо – посолите воду, соль позволит мясу максимально сохранить вкус.

Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа. После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски.

2. Подготовка овощей.

Пока варится бульон, есть время подготовить овощи:

  • Нарежьте тонкой соломкой 200 г свеклы и натрите на терке примерно 200 г моркови. Овощи тушите на сковороде под крышкой примерно в течение 30 минут с небольшим количеством жира. За 15 минут до готовности добавьте нарезанную 1 среднюю головку лука. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет разведите 1 столовую ложку уксуса в небольшом количестве воды или бульона и добавьте к овощам, которые тушатся. В продолжение тушения несколько раз перемешайте овощи. В заключение добавьте 100 г томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте. Протомите еще 5 минут.
  • Нужно почистить примерно 0,4 кг картофеля. Затем промойте его и порежьте небольшими брусочками.

  • Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты. Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки.

3. Завершающий этап

Подошло время «собрать» блюдо.

  • Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите примерно 15 минут.
  • Засыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте. Готовность капусты можно определить даже не пробуя ее. Когда овощ сварится, листья капусты поменяют цвет: они станут прозрачными. Рекомендовать продолжительность варки капусты невозможно, так как время приготовления зависит от сорта овоща.
  • В заключение добавьте зажарку и дайте борщу один раз закипеть.
  • В готовое блюдо добавьте измельченное сало, растертое с чесноком и укропом. Теперь вы знаете, как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой, капустой и мясом.

В заключение можно дать еще несколько рекомендаций:

  1. Тем, кто любит острые блюда, можно порекомендовать добавить нарезанный красный жгучий стручковый перец. Его надо присоединить к овощам, которые тушатся.
  2. Пикантность блюду придаст сладкий болгарский перец.
  3. При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Предварительно с них необходимо снять шкурку, а затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  4. Некоторые хозяйки добавляют в борщ: петрушку, пастернак, сельдерей. Используют как зелень, так и корни этих растений. Если идея использовать эти корнеплоды вам понравилась, тогда их необходимо натереть на терке или нарезать соломкой и тушить вместе со свеклой, морковью и луком.
  5. Блюдо может приобрести дополнительный аромат, если зажарку вы сделает следующим образом:
  • надо взять 100-150 г белого или копченого сала и мелко нарезать;
  • выложить на сковороду и поставить на медленный огонь с тем, чтобы сало начало давать жир;
  • когда вы увидите, что сало наполовину вытопилось, добавьте на сковороду все те овощи, которые надо потушить.

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Сегодня многие хозяйки пользуются современными приборами для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Можно увидеть множество рецептов с фото как в мультиварке можно приготовить борщ со свеклой и капустой – он получится такой же вкусный, как и сваренный привычным способом.

На наш взгляд, мультиварка тем и хороша, что позволяет не разделять процессы, а готовить все ингредиенты одновременно, что значительно сокращает время на кухне. Поэтому наш пошаговый рецепт предлагает именно такую технологию.

Для того, чтобы сварить борщ в мультиварке объемом 3,5 л, понадобится:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • капуста – 400 г;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 100-150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец черный горошком – 5-7 шт;
  • перец душистый – 3-4 шт.

Последовательность операций следующая:

1. Нарезаем промытое мясо на небольшие порционные куски. Складываем в посуду, прикрываем, чтобы мясо не обветрилось, пока будем подготавливать овощи.

Нарезать мясо на небольшие порционные куски

2. Подготавливаем овощи:

  • шинкуем капусту, предварительно очистив кочан от грязных и порченых листьев;
  • чистим и нарезаем картофель, складываем в емкость и заливаем холодной водой, чтобы картошка не потемнела;
  • свеклу нарезаем мелкими продольными кусочками или натираем на крупной терке;
  • точно также поступаем с морковью;
  • лук нарезаем квадратами или полукольцами.

3. В емкость мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» на приборе. В чашу кладем подготовленный лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему свеклу и морковь. В это же время необходимо добавить лимонную кислоту для сохранения цвета свеклы. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, обжариваем еще в течение 3 минут. Выключаем режим «Жарка».

Жарка овощей в мультиварке

4. Добавляем к овощам остальные ингредиенты: мясо, картофель (воду, в которой он находился надо слить), капусту, специи, солим и сахарим. Заливаем водой – примерно 1,5 л.

5. Закрываем крышку, выставляем режим «Суп», устанавливаем давление 50 МПа и включаем таймер на 50 минут. За это время и при этом давлении мясо хорошо проварится, а овощи сохранят свою форму. Борщ будет ароматным и душистым. После того, как откроете крышку можно добавить несколько мелко нарезанных зубков чеснока и измельченный свежий укроп.

Закрываем крышку, выставляем режим «Суп»

Как видите, существует множество способов приготовить борщ со свеклой и капустой. Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное — соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:

  • свинина – 300 грамм;
  • белый лук — одна головка;
  • морковь;
  • свежий картофель – 4 клубня;
  • капуста – 400 грамм;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • специи, а также соль – по желанию.
Читайте также:  Приготовить вкусное тесто для сосисок в тесте

Процесс приготовления бульона

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

  • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • специи, соль.

Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Что делать с остальными продуктами?

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

Завершающий этап

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ребрышки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • белый лук – одна головка;
  • свекла – 250 грамм.;
  • капуста – 600 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Приготовление бульона

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

В завершение

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное — соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector