Рецепт аджики без яблок

Ингредиенты

Помидоры — 0,75 кг

Баклажаны — 0,5 кг

Перец болгарский — 0,5 кг

Перец жгучий — по вкусу

Подсолнечное масло — 100 мл

  • 95 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Наверное, каждая хозяюшка, увлекающаяся кулинарией, в обязательном порядке готовит на зиму аджику. Рецептов аджики такое множество, что можно в сезон закрыть этот соус в нескольких вариантах. Традиционную аджику с яблоками я закрываю каждый год. Сегодня же решила сделать аджику без яблок, но с баклажанами. Вообще же, мне известны рецепты аджики с кабачками, болгарским перцем, со сливами, алычой и даже с тыквой. Не все из них я испробовала, но, думаю, у меня еще все впереди. Сезон помидоров только начинается, так что дойдет очередь и до других рецептов вкусной и острой аджики.

В данном рецепте три основных ингредиента: помидоры, болгарский перец и баклажаны. Ну и дополнительные — чеснок, подсолнечное масло и т.д. Хорошо использовать красный перец — цвет аджики получится более привлекательным. У меня сегодня перец желтоватый, он еще только начинает краснеть.

Острый перчик я использовала комнатный, который растет у меня в комнате в цветочном горшочке. Он мелкий, но очень острый. Покупной с рынка используйте на свой вкус.

Подготовим ингредиенты для приготовления аджики без яблок на зиму. Перчик разрежем вдоль и извлечем из него серединку. С баклажанов снимем кожицу, зубцы чеснока очистим.

Баклажаны нарежем кусочками и пересыплем солью, чтобы удалить горечь. Оставим на полчаса.

Этого времени нам как раз хватит, чтобы обработать другие компоненты аджики. Для начала натрем на терке томаты так, чтобы шкурка осталась в руке. Ее в аджике мы использовать не будем.

Полученную массу сразу же поставим на огонь. Мы будем заниматься другими ингредиентами, а томат уже будет увариваться.

Через мясорубку пропустим баклажаны.

Добавим к томатам и продолжим варку.

Пропустим болгарский перчик вместе с острым перчиком.

И тоже выложим к массе. Добавим подсолнечное масло, соль и сахар и продолжим уваривать. Варим аджику, помешивая, еще минут 50.

По прошествии этого времени добавим чеснок и уксус. Проварим еще минут 10.

Вымоем банки, крышки сложим в кастрюлю с водой для кипячения.

Сверху на подставку с дырочками пристроим банки. Ставим на огонь. Крышки будут стерилизоваться кипячением, а банки — паром.

Горячую аджику сразу же разложим по банкам.

Аджика без яблок на зиму готова. Хранить ее можно в обычных условиях, а употреблять — в качестве соуса, когда захочется острых впечатлений.

Читайте также:  Где почистить компьютер от пыли

Универсальная закуска и универсальный соус к мясу, макаронам, кашам.

Аджика без яблок

Аджика вареная идеально дополнит в качестве острого соуса любое мясное блюдо на столе. Ее можно подавать в дополнении к картофелю или плову, а можно просто намазать на корочку хлеба. Вареная аджика лучше хранится и по вкусу более пикантная.
Рецепт 1:

  • 5 кг любых по размеру и форме помидор – основная составляющая соуса;
  • 2 кг свежих кислых или сладких яблок, столько же моркови и сладкого перца;
  • 300 г неочищенного от семян горького перца и столько же свежего чеснока;
  • 1 л масла (любого рафинированного или нерафинированного подсолнечного);
  • 2 или 3 столовых ложки соли.

Перекрутить ингредиенты, добавить сыпучие составляющие и масло. Поместить смесь на огонь в удобной емкости, несколько раз помешать в течение 2-х часов, чтобы не пригорело и можно закатывать в стеклянную посуду для зимних блюд.

Чтобы избежать неприятностей, любые рецепты аджики в которых фигурирует в качестве ингредиента горький перец лучше всего готовить в перчатках. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность обжечь руки им или его семенами.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму: варёная аджика

Рецепт 2:

  • 5 кг помидоров;
  • по 1 кг свежей моркови и перца болгарского;
  • до 10 шт. перца горького (по вкусу);
  • половину кг лука;
  • половину литровой бутылки растительного масла;
  • до 7 головок чеснока неочищенного;
  • соль.

Перекрутить вышеуказанные составляющие и поставить на огонь томиться на пару часов. Помешивать аджику следует обязательно, чтобы дно не пригорело, а соус не обрел привкус горечи.

Аджика на зиму без яблок вареная

Рецепт 3:
Все по списку придать измельчению через мясорубку, добавить необходимое количество соли и кипятить на плите 40 минут. Убрать с огня и влить уксус, после чего можно раскладывать соус в заранее пастеризованную стеклянную посуду.

  • 1,5 кг свежих красных или желтых помидоров;
  • 1 кг свежих, неочищенных синеньких;
  • 300 г чесночных долек;
  • 1 кг любого по размеру и форме перца болгарского;
  • 3 шт. свежего перца горького;
  • 250 мл. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • 100 г уксуса.
Читайте также:  Росконтроль масло сливочное 82 5

Осталось много острого перца? Узнайте, как вкусно замариновать его в этом видео.

Домашняя аджика из помидор на зиму с варкой

Рецепт 4:

  • 2 кг 500 гр томатов свежих;
  • 1 кг спелой, лучше молодой моркови и столько же сладкого, лучше красного или желтого перца.

Придать измельчению составляющие и влить один стакан подсолнечного масла, засыпать сахара и 1/4 стакана соли. Лучше заполнить соусом эмалированную посуду поставить полуготовую аджику на огонь и оставить на 1 час. Помешивать ее необходимо на протяжении этого времени несколько раз. Дождаться, когда аджика станет комнатной температуры и засыпать в нее мелко и горький перец (его можно просто порезать или тоже перекрутить).

Когда аджика будет готова можно разложить ее по банкам и просто накрыть крышками. Хранить ее необходимо в холодильнике.

Рецепт 5:

  • помидоры 3 кг;
  • перец с хвостиками и семенами сладкий 3 кг;
  • чеснок 200 г;
  • перец чёрный в виде сушеного горошка 5 шт.;
  • лимонная кислота половинка чайной ложки;
  • соль 3 столовых ложки.

Овощи измельчить при помощи мясорубки, добавить в них специи, соль и лимонную кислоту, поставить на огонь всего на 10 минут, затем дополнить измельченный чеснок и можно закатывать в банки.

Аджика без варки

Для рецепта понадобится:

  • 5 кг спелых помидор;
  • 1 кг вместе с хвостиками перца сладкого;
  • 16 штук перца горького;
  • 300 г в чешуе чеснока свежего;
  • 5 кг свежего (не сушеного) хрена;
  • 1 стакан или 250 грамм соли;
  • 2 стакана или 500 мл уксуса;
  • 2 стакана или 500 мл сахара.

Составляющие порезать так, чтобы можно было перемолоть на мясорубке, в перце даже можно оставить семечки (даже в остром перце, кто увлекается жгучими приправами). К ним добавить сыпучие ингредиенты и уксус.

Оставить в покое эту смесь на 50 минут и затем разлить по емкостям (банкам, например). Такой соус лучше всего хранить в прохладном, зачищенном от солнечных лучей месте. Идеальный вариант – холодильник.

Еще один популярный рецепт, не требующий кипячения или обработки для аджики, понадобится немного времени для приготовления, но обязательно будет оценен гостями или членами семьи.

  • 200 г неочищенного чеснока;
  • 4 шт (палочки) свежего хрена;
  • 2 пучка (средних) петрушки;
  • 2 пучка (среднего) укропа;
  • 10 сладких перцев;
  • 20 горьких перцев;
  • 2 кг свежих помидор;
  • 4 столовые ложки с горкой сахара;
  • 4 столовые ложки без горки соли;
  • 1 стакан ( 6 или 9-ти %) уксуса.
Читайте также:  Пирог с фаршем и картофелем рецепт

Все компоненты порезать так, чтобы можно было измельчить на электрической мясорубке, лучше с мелкой решеткой, тогда масса будет более однородная. Добавить только сыпучие и оставить в покое на пару дней. После чего можно раскладывать в стеклянную посуду с герметичной крышкой и убирать в холодильник или любое другое прохладное место до зимы.
Легенда происхождения аджики: существует множество версий, как аджика попала на стол, но все они ведут в Абхазию.

По одной легенде абхазские чабаны пасли овец весной в горах и уходили они туда с запасами соли, которую им передавали хозяева овец. Соль способствовала жажде у животных и обильному питью и потреблению корма, поэтому они стремительно набирали вес. На то время соль считалась очень дорогим продуктом и чтобы не вызывать воровство среди чабанов, хозяева давали ее со смесью перца. Чабаны дополняли эту смесь своими компонентами: кинзой, хмели-сунели, чесноком. Такую смесь называли «апырпыл-джика» – это перетертая с чем-либо соль и есть современный соус «аджика».

В этом видео еще один просто и всегда удачные рецепт аджики без термообработки. Обязательно оставляйте в комментариях свои пожелания и вопросы.

Идеальный острый соус из помидоров и перца! Аджика без яблок получается более острой, впрочем, остроту можно всегда отрегулировать по вкусу, убрав или добавив количество перца. А идеальная она потому, что делает мясные блюда просто потрясающе вкусными!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Аджика без яблок

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
36 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 22 / 0 / 78
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

— помидоры, перец моем, обсушиваем;

— болгарский перец очищаем от семян и перегородок, удаляем плодоножки, режем на четвертинки;

— чеснок очищаем, отрезаем плодоножку у острого перца;

— помидоры режем на четвертинки;

— подготовленные помидоры, чеснок, болгарский и острый перец пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера;

— петрушку и укроп моем, мелко рубим ножом;

— в полученную массу насыпаем соль и добавляем измельченную зелень, перемешиваем;

— так как данный способ приготовления исключает термообработку, то просто наливаем уксус, насыпаем сахар, перемешиваем аджику и раскладываем по стерильным банкам.

«>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector