Разделка рыбы горбуши на филе

Разделка рыбы горбуши на филе

Разделка рыбы на филе – не самая быстрая и приятная процедура, особенно, если не знаешь, с какой стороны к ней подступиться. На самом деле, разделывание даже большой тушки горбуши не отнимет много времени, ведь у этой рыбы не очень много костей, и все они крупные.

Главное – вооружиться остро отточенным ножом и рулоном бумажных салфеток, и через 7-10 минут можно будет приступать к непосредственному приготовлению идеально разделанного филе. В этом мастер-классе я пошагово описываю, как разделать горбушу на филе.

Понадобится:

  • горбуша свежая или свежемороженая – 1 шт.;
  • большой острый нож;
  • маленький тонкий нож;
  • пинцет для рыбы (если есть).

Как разделать горбушу на филе

Перед разделкой рыбы тушку необходимо полностью разморозить (если она была предварительно заморожена). Наименьший ущерб вкусовым качествам, цвету и консистенции горбуши наносит медленное размораживание при низких температурах – в основной камере холодильника. Для этого тушку нужно переложить из морозильного отделения в холодильное за 8-12 часов до начала разделки.

Второй по быстроте способ размораживания – при комнатной температуре. Через 3-4 часа горбушу можно будет разделывать.

Самый быстрый вариант – разморозка в холодной воде с добавлением соли. Однако рыбная мякоть при этом может стать излишне мягкой и немного потерять форму.

Размороженную горбушу хорошо помыть и просушить бумажными полотенцами. Если планируется готовить филе без кожи, то чистить чешую не обязательно. Для приготовления мякоти горбуши с кожей чешую лучше снять уже на этом этапе разделки. Это можно сделать при помощи специального приспособления либо обычного кухонного ножа.

Взять большой острый нож и сделать неглубокий разрез по центру брюшка, начиная от хвостовой части и постепенно продвигаясь к голове. Резать следует аккуратно, чтобы не проткнуть желчный пузырь. Если желчь все-таки вытекла, быстро промыть внутреннюю полость рыбы подсоленной водой.

Вынуть все внутренности, икру или молоки оставить, а остальное – выбросить. Промыть рыбу еще раз снаружи и внутри, просушить салфетками.

Отрезать голову, хвост и плавники. Эти части тушки можно использовать для приготовления рыбных бульонов и других блюд на их основе.

Маленьким тонким ножом поддеть реберные кости у головной части рыбы, отделить их от филе, двигая нож вглубь, к хребту.

Постепенно освободить от ребер филе горбуши с одной стороны, дойдя до хвостовой части.

Раскрыть тушку, как книжку. При помощи большого ножа отрезать половинку филе по хребту. По приведенному выше алгоритму отделить кости и хребет от второго филе.

Оставшиеся косточки вынуть при помощи пинцета или кончиками пальцев.

Снять кожу, поддев ее в широкой части филе. Если в некоторых местах кожа не будет сниматься сплошным полотном (как чулок), подрезать ее маленьким ножом.

Готовое филе можно нарезать на куски или оставить целым. Горбуша готова к дальнейшему приготовлению.

Горбуша – один из самых распространённых видов рыбы в нашей стране. Это обуславливается тем, что Россия выращивает большое количество горбуши. Этот факт также имеет влияние и на цену товара: отечественный продукт стоит на порядок дешевле импортного. Причем отечественная горбуша ничем не уступает в качестве привозной из-за границы. На прилавках вы можете встретить множество видов этой рыбы: целую, нарезанную, замаринованную и т. д.

Как правильно выбрать горбушу?

Опытные повара знают, как сделать правильный выбор. Но если вы новичок, то следуя данным пунктам, вы также не допустите ошибок.

  • Во-первых, обратите внимание на то, что рыба не должна быть полностью покрыта льдом.
  • Особое внимание уделите состоянию брюха горбуши. У здоровой свежей рыбы он ровный и не вздутый. Если видите некую розоватость, то не пугайтесь. Это признак того, что внутри рыбы вас ожидает вкусная икра. Советуем отказаться от покупки, если вы видите темно-коричневое брюхо. Такой цвет явно указывает на то, что рыба не выращивалась в должных условиях и может быть зараженной.
  • Также присмотритесь к чешуе. Она не должна быть черной и при надавливании на нее не должно оставаться никаких вмятин. Чешуйки обязаны прилегать друг к другу плотно.
  • Жабры у здоровой горбуши должны обладать светло-красной окраской. Если они серые или темно-коричневые, то от такого продукта лучше отказаться.
  • Тушка горбуши не должна издавать неприятных запахов.

Если вы уже купили рыбу и принесли ее домой, но не уверены в том, что она хорошего качества, то просто положите ее в миску с водой. Свежая рыба останется на дне, а плохая, в свою очередь, сразу всплывет.

Подготовка продукта

Теперь перейдем непосредственно к процессу подготовки рыбы перед ее приготовлением. Чаще в магазинах продают замороженную рыбу, но это не проблема, если знаешь, как ее правильно разморозить. Для размораживания рыбы достаточно положить ее в пакет и окунуть на несколько минут в теплую воду.

Читайте также:  Самые вкусные сосиски в тесте рецепт

Помешать дальнейшей обработке может и слизь. Чтобы от нее избавиться, достаточно промыть рыбу под проточной водой или протереть поверхность рыбы солью. Это усилит сцепление, поэтому дальнейшая обработка станет легче.

Чистим от чешуи пошагово

Очистить рыбу от чешуи достаточной просто, так как чешуя горбуши легко отстает от кожицы. Вам достаточно взять кухонный нож или даже терку для овощей (большинство профессиональных поваров используют именно терку). Счищенная чешуя остается с внутренней стороны терки и не разлетается по всей кухне.

Для чистки ножом нужно скрести им против направления чешуек (но не слишком сильно, так как сильный нажим может повредить кожу рыбы). Для лучшей очистки от чешуи рыбу периодически промываем под проточной водой.

Для более эффективной очистки рыбы ошпариваем ее горячей водой.

Потрошение горбуши

Перейдем к разбору процесса потрошения.

  • Во-первых, делаем аккуратный разрез вдоль брюха (от головы до конца брюха). Затем с осторожностью вынимаем все внутренние органы. Будьте особенно осторожны с желчным пузырем, так как желчь, которая содержится в нем, может испортить продукт в случае его повреждения. Если это произошло, то не отчаивайтесь – посыпьте проблемное место солью и через 5 минут снова промойте рыбу.
  • После удаления внутренних органов не забудьте промыть образовавшуюся полость. Вымойте все сгустки крови вдоль позвоночника. Если этого не сделать, то рыба после приготовления будет горчить. Еще одним важным моментом является то, что обязательно нужно удалить все внутренние пленки.
  • После того как вы достали все внутренние органы, следует отрезать голову рыбы. Вы должны отступить от жабр несколько сантиметров, потом сделать разрез и продолжать резать, пока голова рыбы не отстанет от туловища. Если в последующем вы хотите использовать эту голову, то вам необходимо отрезать жабры – сделать это можно с помощью обычных ножниц. Затем нужно достать глаза. Тут придется поработать ножом, сделав несколько надрезов по их краям. После этого вам остается только слегка поддеть глазное яблоко и легким движение руки достать его.

После того как вы отрезали голову, нужно избавить рыбу от хвоста и плавников. Для этого можно использовать как нож, так и ножницы.

Как правильно разделать рыбу?

Способ разделки зависит от блюда, которое вы хотите приготовить из рыбы в дальнейшем. К примеру, если вы хотите приготовить стейк, то рыбу стоит порезать на маленькие кусочки в 2 сантиметра шириной.

Если же вы хотите получить филе, то вам необходимо сделать глубокий разрез вдоль позвоночника к ребрам рыбы. Потом следует аккуратно опустить нож вдоль ребер и отделить от них филейную часть рыбы, срезая мясо с хвостовой части. Далее остается полностью отделить позвоночник с ребрами. В завершении процесса нужно срезать мясо с кожи (делать это нужно аккуратно, чтобы не нарушить внешний вид мяса).

Полезные рецепты

После того как вы справились с обработкой рыбы, вам нужно ее приготовить. Мы подобрали для вас простые, но вкусные рецепты.

«Веселая горбуша»

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • горбуша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • вода газированная – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сыр по вкусу.

Процесс приготовления данного блюда очень прост. Для начала разрезанную на кусочки горбушу мы кладем в миску и обильно посыпаем тонко нарезанным луком. Затем вы должны взять стакан и положить в него раздавленный чеснок, соевый соус и специи. Потом нужно залить смесь майонезом, газированной водой и перемешать. Это будет служить нашим маринадом. Выливаем его в миску с рыбой.

Теперь нужно приготовить соус. Для него мы берем глубокую тарелку и разбиваем туда яйца, добавляем немного муки и сыра. Дальше вы должны взять формочку для выпекания и выложить туда замаринованную рыбу, сверху полив соусом. Все, что нам остается сделать, – это поставить формочку в духовку на 20-25 минут при 170 градусах.

Также можно запечь горбушу в фольге. Для этого понадобится:

  • горбуша–1 шт;
  • базилик;
  • зелёный лук;
  • чеснок–3 шт;
  • поваренная соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки.

Для начала заранее обработанную горбушу начиняем мелко нарезанным луком, лимоном и листьями базилика. Затем покрываем фольгой противень и смазываем ее оливковым маслом, а сверху кладем горбушу. Делаем надрезы на верхней части горбуши и кладем туда кольца лимона. Поливаем рыбу оливковым маслом. Заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку.

Время приготовления этого блюда – 25-30 минут при температуре 190 градусов.

Использование рыбы при правильном питании

Горбуша – это вид рыбы, который обладает высокой пищевой ценностью и малым количеством калорий. Это обуславливается тем, что она содержит огромное разнообразие макро- и микроэлементов. В ее состав входят фосфор, кальций, магний, калий, железо. Также она богата на витамины группы В и А, которые улучшают некоторые процессы в организме человека. Всего лишь на 100 г продукта приходится 0,6 г белков и 5,5 г жиров. Общая калорийность – около 140 калорий.

Читайте также:  Грибы белянки фото и описание как готовить

Если вы хотите похудеть, то эта рыба в обязательном порядке должна стать элементом вашего рациона. Но о зажаренной горбуше вам придется забыть, так как такой процесс готовки значительно повышает количество жира в продукте. Худеющим рекомендуется сварить из горбуши суп или просто запечь рыбу в духовке.

Горбуша – очень полезная рыба. В хозяйстве можно использовать и побочные продукты горбуши. Так, например, измельченные кости можно добавить в грунт к домашним растениям. Это повысит плодородность почвы и ускорит процесс роста растения.

О том, как правильно чистить горбушу, можно посмотреть в приложенном видео.

Как проводится правильная разделка рыбы на куски без кожи и костей, какова технология и схема последовательности

Технология разделки рыбы хорошо известна профессиональным поварам – они её детально изучают в процессе своей подготовки. А вот в домашних условиях своими руками добыть драгоценное филе морской добычи удается крайне редко. Поэтому предлагаем у знать о том, как проводится правильная разделка рыбы с минимальными потерями – в статье рассказано о том, как получить в свое распоряжение чистое филе без костей и кожи.

Для упрощения работы необходимо заранее приготовить инструменты. Доска должна быть тяжелой и не скользящей по поверхности столешницы. Ножи заранее нужно хорошо заточить. Некоторые детали лучше удалять специальным ножом или ножницами для разделки рыбы.

Как почистить сырую целую рыбу

Вы можете купить целую сырую рыбу, которую продавец уже подготовил: выпотрошил и очистил от чешуи, но рыбе все еще будет требоваться дальнейшая обработка. У нее могут быть не удалены жабры, плавники, отдельные чешуйки, а также кровь и остатки внутренностей. Перед тем, как почистить, выберите способы разделки рыбы, позволяющие сделать это с минимальными затратами времени и сил.

Точная последовательность разделки рыбы представлена далее пошагово:

  • Отрежьте острые плавники, если они есть. Положите рыбу на бок. С помощью разделочного ножа для мяса или ножа для чистки сделайте неглубокие надрезы (примерно на 10-12 мм в глубину) вдоль плавников, как у верхнего (спинной), так и у нижнего (анальный).
  • Удалите плавники. Воспользуйтесь пинцетом для рыбы, остроносыми плоскогубцами или кухонным полотенцем, чтобы извлечь плавник вместе с поддерживающими его костями. При необходимости повторите шаги 1 и 2 с другой стороны рыбы.
  • Удалите при разделке рыбы все оставшиеся чешуйки. Тыльной стороной крепкого ножа соскребите все приставшие чешуйки, начиная от хвоста и продвигаясь к голове рыбы. Чтобы чешуйки не разлетались, вы можете почистить рыбу внутри большого пакета или в кухонной раковине.

    Выскребите всю кровь изнутри рыбы. Кончиком ножа вскройте внутреннюю пленку, сделав разрез вдоль полосы, идущей точно посередине полости рыбы, вдоль хребта. Выскребите все остатки крови и внутренностей и тщательно промойте рыбу.

  • Удалите жабры. Если жабры, которые выглядят как мохнатые розовые или красные полумесяцы, не удалены, вырежьте их кухонными ножницами, сделав надрезы с обоих концов этих «полумесяцев». Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под холодной проточной водой и обсушите.
  • Посмотрите на фото разделку рыбы пошагово, где показан весь процесс подготовки продукта к кулинарной обработке:

    Как разделать сырую целую рыбу на филе

    Перед тем, как разделать целую сырую рыбу на филе, её нужно подготовить. Схема разделки рыбы на филе всегда используется одна и та же. Примерная схема разделки рыбы представлена далее в виде пошагового алгоритма:

    1. Сделайте надрез чуть ниже головы. Отделите тушку от головы с одной стороны рыбы: расположите рыбу головой от себя, с помощью ножа для филе сделайте диагональный разрез сразу под жабрами на глубину в половину рыбы.
    2. Сделайте разрез вдоль спины. Начиная от головы, проведите ножом вдоль спины, прорезая кожу и мякоть на глубину примерно 2,5 см, пока вы не дойдете до хвоста. Теперь вам должен быть виден позвоночник.
    3. Повторите разрез. Проделывая длинные, ровные надрезы, еще раз пройдитесь кончиком ножа вдоль верхней части позвоночника, чтобы освободить верхнюю часть филе.
    Читайте также:  Желтый рюкзак с чем носить

  • Отделите одну часть филе. Приподнимите мякоть у основания, чтобы показались ребра. Срежьте мякоть, скользя ножом вдоль изгиба ребер, стараясь срезать как можно больше мякоти. Отделите первое филе.
  • Срежьте второе филе. Переверните рыбу и сделайте еще один диагональный разрез, чтобы отделить голову. Снова сделайте разрез вдоль верхней части позвоночника, чтобы отделить верхнюю часть второго филе.
  • Отделите вторую часть филе Срежьте мякоть, как раньше, скользя ножом вдоль ребер. Снимите второе филе. По желанию сохраните кости от нежирной рыбы, чтобы позже приготовить рыбный бульон или фюме. На этом разделка рыбы на чистое филе завершена, дальше проводятся другие кулинарные операции.
  • Как снять кожу с рыбного филе

    Дополнительная разделка рыбы на филе без кожи может потребоваться для приготовления некоторых блюд. Перед тем, как снять кожу с рыбного филе, проведите следующие действия:

      Ухватите кожу. Расположите хвост рыбного филе поближе к краю разделочной доски. Используйте нож для филе или другой нож с длинным тонким лезвием. Режьте вертикально в направлении кожи, но не прорезая ее.

  • Расположите нож под филе. Крепко ухватив кожу, расположите лезвие ножа между кожей и мясом под небольшим углом вверх. Проводите лезвием по коже вперед-назад, как будто «сбриваете» мясо. Удалите кожу и промойте филе.
  • Как вытащить кости из рыбы

    Чтобы разделка рыбы без костей была простой и легкой, следуйте следующей инструкции:

    1. Перед тем, как вытащить кости из рыбы, сделайте разрез по краю костей. У некоторых рыб трудно извлечь тонкие косточки, и их следует удалять с помощью ножа. Положите филе стороной с кожей (или где была кожа) вниз. Разделочным ножом для мяса или ножом для филе сделайте разрез вдоль одной стороны тонких косточек, а затем — вдоль другой стороны.
    2. Извлеките полоску вместе с костями. Пальцами потяните узкую полоску мякоти, содержащую в себе кости, и выбросите ее. Этот метод хорошо работает с плоской рыбой.

    Чтобы удалить мелкие кости из рабы следуйте следующей инструкции:

    1. Нащупайте кости. Положите филе стороной с кожей (или где была кожа) вниз. Проведите кончиками пальцев вдоль филе ближе к его центру. Если вы нащупали торчащий кончик косточки, значит, они все еще на месте.
    2. Извлеките кости. С помощью пинцета для рыбы или остроносых плоскогубцев вытаскивайте косточки одну за одной: цепляйте кончик кости и тяните его по диагонали против роста кости. Этот метод сохраняет внешний вид целого филе.

    Как проверить готовность рыбы

    Пережаренная рыба выглядит сухой, она будет очень твердой и при разрезании распадется на хлопья. Чтобы избежать пережаривания, периодически проверяйте готовность рыбы.

    Чтобы проверить готовность рыбы на глаз — кончиком ножа для чистки сделайте в рыбе надрез. Внутри рыба должна быть едва матовой, но все еще достаточно влажной, если только вам не нужна непрожаренная рыба.

    Вы можете проверить готовность рыбы с помощью термометра. Воткните термометр мгновенного действия в самую толстую часть рыбы (обычно возле головы), постарайтесь после прокола мякоти не попасть в полость. Большинство видов рыб готовы, если температура достигла 46-52 °С.

    Чтобы проверить готовность рыбы — воткните деревянную зубочистку или металлический тестер для пирога в самую толстую часть рыбы. Они должны входить свободно с небольшим сопротивлением. Или сейчас же прислоните эту шпажку к вашей нижней губе — она должна быть довольно теплой.

    Как разделать готовую целую рыбу

    Перед тем, как разделать готовую целую рыбу:

  • Переложите на сервировочное блюдо. Целую рыбу можно переложить на сервировочное блюдо или подать прямо в той посуде, в которой она готовилась. Чтобы перенести рыбу на блюдо, воспользуйтесь лопаткой и большой ложкой.
  • Надрежьте кожу. Краем металлической сервировочной ложки прорежьте кожу на верхней части рыбы по всей длине. Второй ложкой при этом придерживайте рыбу.
  • Снимите первое филе. Скользите нижней ложкой по позвоночнику в сторону ребер, чтобы приподнять часть мякоти и кожи, другой ложкой придерживая рыбу сверху.
  • Удалите позвоночник. Когда вы снимите все верхнее филе, подсуньте ложку под позвоночник и приподнимите его. Это даст вам доступ к нижнему филе.
  • Посмотрите, как проводится поваром профессиональная разделка рыбы на филе – на видео проиллюстрирована доступно вся технология:

    Ссылка на основную публикацию
    Работа для творческого человека
    Работа для творческих людей (Москва) Вакансии и предложения для творческих людей.Вакансии мы размещаем БЕСПЛАТНО, если они соответствуют требованиям и правилам...
    Пряники с белым шоколадом
    Многие хозяйки в домашних привычных условиях, перед новогодними праздниками и другими торжествами занимаются выпечкой пряников – это лакомство станет прекрасным...
    Пряничные домики своими руками пошаговые фото
    Для рецепта вам потребуется: Рецепт приготовления: Приготовить пряничное медовое тесто. Достать тесто из холодильника за 2-3 часа до выпечки, чтобы...
    Работа с родительским комитетом в начальной школе
    Работа с родительским комитетом Скачать: Вложение Размер rabota_s_roditelskim_komitetom.docx 17.55 КБ Предварительный просмотр: Положение о родительском комитете класса Родительский комитет класса...
    Adblock detector