Расстегай с консервированной рыбой

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Расстегаи с консервированной рыбой

Расстегаи с консервированной рыбой

Классический рецепт расстегнутых пирогов, один из самых известных видов русских пирогов, данный рецепт приготовления с консервированной рыбой. Готовить по этому рецепту очень просто, а результат превосходит любое ожидание.

Ингредиенты д ля приготовления расстегаи с консервированной рыбой:

Для теста: Молоко — 200 мл; сухие дрожжи — 1 ст. ложка; сахар — 2 ст. ложка; соль — 1 ч. ложка; масло растительное — 20 г.; мука — 300 г.

Для начинки: Рис — 0.5 стакана; репчатый лук — 1 шт.; сливочное масло — 1 ст. ложка; консервированная рыба — 1 банка; соль, перец — по вкусу; зелень — по желанию.

Для смазки верха расстегаев потребуется 1 яйцо и 1 столовая ложка молока или сливок.

Как приготовить расстегаи с консервированной рыбой:

Как приготовить тесто: В 100 мл. теплого молока, растворяем 1 ст. ложку сахара, все дрожжи и 1 ст. ложку муки. Ставим опару в теплое место на 20 минут.

Через указанное время добавляем в опару просеянную муку, соль, оставшиеся молоко и сахар, замешиваем тесто.

Добавляем растительное масло и снова замешиваем (тесто должно получиться эластичным и не должно липнуть к рукам).

Ставим тесто в теплое минут на 40. За это время тесто поднимется, то есть увеличится в размерах примерно в 2 раза.

Как приготовить начинку: Полстакана риса отвариваем в половине стакана воды до полу готовности.

Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле.

Открываем банку рыбной консервы, сливаем жидкость, выкладываем рыбу в блюдо, давим рыбу столовой ложкой или вилкой.

Все ингредиенты начинки смешиваем, солим, перчим по вкусу.

Формируем расстегаи: Подошедшее тесто делим на шарики по количеству будущих расстегаев. Должно получиться примерно 10-11 штук.

Каждый шарик раскатываем, в середину кладем рыбную начинку.

Как выпекать расстегаи: Залеплять расстегаи нужно с противоположных краев, так чтобы в середине пирога осталось небольшое «расстегнутое» отверстие.

Читайте также:  Как выжимать сок из винограда

Противень покроем пекарской бумагой и разместим на нем сформированные расстегаи. Оставим их в покое на 15-20 минут, чтобы они настоялись.

Перед выпечкой смажем наши расстегайчики смесью из одного яйца и столовой ложки молока.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов , выпекать примерно 30-40 минут пока не зарумянятся

Расстегаи с консервированной рыбой готовы, я их очень люблю с томатным соком, но это индивидуально, скажу, что они очень вкусные с любым напитком и без него.

Расстегаи – это исконно русское блюдо. Выглядят как пирожки с отверстием посередине. Расстегаи бывают с разными начинками: капустой, картошкой, мясом, рыбой. Но самыми традиционными, конечно, считаются расстегаи с рыбной начинкой.

Сегодня я приготовила расстегаи с консервированной рыбой и хочу рассказать вам об этом рецепте.

Сложность приготовления: средняя.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Ингредиенты на 8-10 штук:


Ход работы:

Замешиваем дрожжевое тесто. Для этого насыпаем в чашку муку. Рассчитывайте количество — на восемь-десять расстегаев хватит 500 граммов муки.

Затем добавляем сухие дрожжи. Дозировку обязательно смотрите в инструкции. Мои дрожжи рассчитаны на полкило муки.

Добавляем столовую ложку соли. Теперь хорошо моем куриные яйца. Аккуратно разбиваем яйца в тесто. Подливаем чуть теплую воду, у меня ушло примерно полтора стакана. Затем добавляем 30 мл подсолнечного масла.

Замешиваем тесто. Если тесто вам покажется суховатым, то подлейте еще немного воды.

Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось. Это займет около 40 минут, возможно, чуть больше или чуть меньше.

Теперь займемся начинкой.

Чистим репчатый лук от кожуры. Режем его средним кубиком.

Затем открываем консервы. Для расстегаев я взяла сайру, но можно использовать любую другую консервированную рыбу. Например, горбушу, тунец, сардинеллу и др.

Смешиваем рыбу с луком. Хорошо разминаем рыбу вилкой.

Когда наше тесто поднялось. Делим его на небольшие равные колобки. Каждый колобок раскатываем на доске до толщины 3-4-х миллиметров.

В центр раскатанного сочня выкладываем начинку.

Читайте также:  Печенье с орехами лучшие рецепты с фото

Защипываем расстегаи так, чтобы в центре осталось отверстие 2-3 см в длину. Защипывать нужно как можно лучше. Я, например, допустила ошибку не сильно защепив края, и после выпекания внешний вид расстегайчиков немного испортился, но они не перестали быть очень вкусными.

Когда все расстегаи хорошо защипаны, смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем их сверху. Даем расстегаям немного полежать при комнатной температуре, примерно 5-10 минут. Если вы хотите, чтобы ваша выпечка в готовом виде была зажарстой и немного глянцевой, сверху тесто можно смазать сырым яйцом. Теперь можно ставить их в разогретую духовку на 200 градусов. Примерно через 15 минут рыбные расстегаи будут готовы.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 280 г + немного для раскатывания

Дрожжи сухие — 5 г

Желток яичный — 1 шт.

Начинка:

Рыба консервированная — 1 банка

Рис длиннозерный — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло сливочное — по вкусу

  • 199 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Расстегаи — полноценное блюдо, которым можно не просто перекусить, но и полноценно насытиться. Если подать его к бульону или к негустому супу, то будет очень сытно.

За время существования пирожков-расстегаев придумано большое количество вариантов этого рецепта, но форма пирожка остается неизменной — лодочка с отверстием посередине. А нужно это отверстие для того, чтобы горячий пирожок после выпекания наполнить бульоном или сливочным маслом. Получается очень ароматно и сочно!

Я предлагаю попробовать вариант начинки из консервированной рыбы, в данном случае — это сайра. Ее нужно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Для теста я использовала кефир жирностью 3,2%, его нужно слегка подогреть до приятно-теплой температуры.

Тесто можно замесить вручную, я же воспользовалась хлебопечкой, увеличив количество ингредиентов для теста вдвое (кроме желтка, он нужен для смазывания теста перед выпечкой), так как моя модель ХП не месит небольшое количество теста. Из оставшегося теста я испекла пустые круглые булочки для сэндвичей.

Читайте также:  Салаты на никах простые и вкусные рецепты

В чашу хлебопечки вливаем кефир, добавляем соль, сахар и растительное масло.

Далее насыпаем муку и сухие дрожжи. Включаем режим замешивания дрожжевого теста. У моей хлебопечки на процесс замешивания и выстаивания теста уходит 1 час 30 минут. На выходе получается тесто, готовое к дальнейшей формовке.

Пока подходит тесто, приготовим начинку. Рис отварим до готовности в большом количестве кипящей подсоленной воды, затем откинем рис на сито и дадим воде полностью стечь.

Рыбу разомнем вилкой. Репчатый лук пассеруем до мягкости и прозрачности на сковороде с добавлением 1 ст.л. растительного масла.

Соединим все ингредиенты начинки, приправим по вкусу солью и перцем.

Готовое дрожжевое тесто разделим и сформируем шарики, выложим их на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой, накроем пленкой, чтобы заготовки не заветривались.

Пора формовать расстегаи. Пользуемся мукой для раскатывания по необходимости.

Раскатаем один шарик теста в лепешку (не тонко), выложим желаемое количество начинки и защипнем пирожок, оставив по центру небольшую дырочку.

Поступаем так с оставшимися заготовками. Сформованные расстегаи выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Между расстегаями оставляем место, они будут увеличиваться в объеме при расстойке и при выпекании.

Противень с заготовками накроем и оставим на 20-30 минут в теплом месте. За это время пирожки поднимутся. Разогреем духовку до температуры 200-205 градусов.

Перед тем, как выпекать расстегаи, смажем их желтком.

Выпекаем расстегаи с консервированной рыбой в разогретой духовке 20-25 минут или до готовности.

Сразу после духовки смажем выпечку сливочным маслом (для любителей мягкой корочки) и положим по кусочку сливочного масла в каждый расстегай (в отверстие). Подаем с пылу с жару.

В горячем пирожке масло быстро тает, насыщая сливочным вкусом начинку и придавая ей сочность.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector