Рассол для посола красной рыбы

Соленая красная рыба, приготовленная по всем правилам — это просто кулинарный шедевр! Ломтик такой рыбки, тающий во рту — настоящий деликатес, который не стыдно поставить на любой праздничный стол.

Однако магазинная рыба мне нравится не всегда — она бывает слишком соленой, пересушенной или наоборот, слишком влажной. Зачастую в нее добавляют много масла, а иногда не до конца убирают косточки. Поэтому я решила освоить искусство домашней засолки красной рыбы, и сегодня расскажу, что у меня получилось.

Подготовка к засолке

Если хотите получить хороший результат, рыбу к засолке нужно подготовить. Это обязательная составляющая засолки, без которой у вас просто не получится по-настоящему вкусная рыба:

  • если есть возможность, промойте перед засолкой вашу рыбку морской водой, это придаст ей неповторимый вкус! Именно такая красная рыба получается самой ароматной;
  • предварительно надо убрать из рыбы все остатки крови, жабр, внутренностей, чтобы она была розовой и чистой;
  • приступайте к засолке сразу после того, как вы ее промыли, этот процесс лучше не откладывать. Если же такой возможности нет, очищайте рыбу от костей и плавников и режьте на куски. Они в соленом виде будут значительно вкуснее, чем рыба, которая перед засолкой целой тушей лежала несколько дней;
  • после промывки рыбу нужно тщательно промокнуть ее бумажными полотенцами.

Все, рыба полностью готова к засолке.

Виды засолки красной рыбы

По методу посола можно выделить четыре вида домашней засолки красной рыбы:

  • сухая засолка,
  • посол рыбы в тузлуке,
  • засолка в холодном рассоле,
  • засолка в горячем рассоле.

Каждый из этих методов имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим.

Итак, какой будет рыба при использовании каждого из этих методов:

  • сухая засолка приводит к обезвоживанию рыбы, она получится достаточно соленой, сухой и плотной;
  • использование тузлука отлично подходит для того, чтобы подготовить рыбу к маринованию, горячему копчению или консервации. Такой способ носит название «мокрого посола»;
  • при смешанном посоле рыбу, обвалянную солью, просто заливают тузлуком, в этом случае она просаливается равномерно и не пересушивается.

Контролируя количество соли в растворе, можно приготовить очень соленую рыбу (крепкосоленую — для этого в растворе должно быть более 15% соли), среднесоленую (от 10% до 15% соли) и малосольную (менее 10% соли)

Для маленькой рыбы, которая просаливается быстро (типа кильки или хамсы) используется теплый посол, при этом готовую таким способом рыбу можно хранить и в теплом помещении. В случае охлажденного посола засолку нужно проводить в прохладном помещении с температурой не выше 5-7 градусов, температура тузлука не должна превышать 5 градусов. При таком посоле получаются малосольные деликатесы.

Что требуется для засолки

Для засолки вам понадобится крупная соль, она значительно лучше, чем мелкая, обеспечит вам равномерное просаливание. Если есть возможность использовать крупную морскую соль, берите именно ее.

На килограмм рыбы нужно брать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара — это основа засолки. Все остальные приправы (перец, гвоздику, тмин, лаврушку, паприку и пр.) нужно использовать исключительно в соответствии с собственным вкусом. Некоторые добавляют в тузлук коньяк (примерно столько же, сколько сахара. Если вы хотите налить коньяка побольше, то и количества сахара следует немного увеличить).

Читайте также:  Приснился красивый рыжий кот

Примерный рецепт засолки 1 кг красной рыбы содержит в своем составе следующие ингредиенты:

  • 1 ложка сахара (столовая без горки);
  • 2 ложки соли (столовая с горкой);
  • 1 ложка кориандра;
  • ¼ чайная ложка черного (красный лучше не брать) молотого перца;
  • 2-3 листа лаврушки среднего размера.

Правила, которые нужно соблюдать при засолке рыбы

Какой бы рецепт вы не выбрали — а их существует великое множество на любой вкус — обязательно соблюдайте некоторые правила:

  • соль, сахар и приправы смешивают в кастрюле такого размера, чтобы рыба полностью или ее куски полностью там помещались — так рыба просолится более равномерно;
  • натерев куски рыбы смесью, их нужно уложить так, чтобы тело рыбы не соприкасалось со шкурой;
  • кастрюлю с натертыми кусками следует убрать в прохладное помещение, чтобы они хорошенько пропитались.

Вот и все. Если вам нужна малосольная рыба, уже через 10-12 часок можно пробовать ваш деликатес, если вы хотите засол покрепче, вам потребуется около 2 суток.

Обязательно периодически проверяйте рыбку и сливайте образовавшийся в процессе сок — если рыба будет долго в нем находиться, она не получится такой нежной и тающей во рту, как хотелось бы.

Быстрый засол красной рыбы

Если есть такая необходимость — например, к вам вечером придут гости — рыбу будет готова за 3-5 часов. Такую рыбу готовят в соленом растворе, в который нужно поместить небольшие кусочки рыбы. Разумеется, целая рыба или даже крупные куски за такое количество времени просто не просолятся.

Для такого посола вам нужно:

  • подготовить рыбу так, как было указано выше, после чего разделать ее на небольшие куски;
  • подготовить тузлук, добавив для этого в 1 литр вод 4-5 столовых ложек соли, 1-2 столовых ложек сахара и остальных приправ по своему вкусу (кстати, в качестве одной из приправ для быстрого засола прекрасно подойдет горчица);
  • залить этим раствором рыбу так, чтобы она была покрыта им полностью;
  • держать в растворе не менее 3-4 часов;
  • затем, убедившись в ее готовности и хорошем вкусе, нужно извлечь кусочки из емкости, дать раствору стечь и уложить их на тарелку;
  • рыбку нужно намазать растительным маслом и посыпать специями, а также сбрызнуть лимонным соком.

Все, блюдо можно подавать на стол, никто не будет разочарован.

Солить рыбу по-домашнему

Рецепт засолки пряной рыбы

Если вы хотите приготовить соленую пряную красную рыбу кусочками, это очень просто сделать. Можно приготовить таким образом и другую рыбу, например, сельдь.

Для засолки лучше всего брать охлажденную жирную тихоокеанскую или атлантическую сельдь, обратив внимание при покупке на внешний вид – рыба должна быть серебристая, с прозрачными глазами. Если рыба замороженная, то размораживать ее следует в холодильнике — никаких микроволновок или горячей воды. Посуда для засолки должна быть с закупоривающейся крышкой, под которую не проникнет воздух.

Предварительно сельдь нужно обработать, промыв водой и удалив жабры. Красную рыбу, подготовленную к засолке, нужно порезать на ломтики.

Читайте также:  Рецепт шоколадного манника на молоке

Для приготовления 1 кг слабосоленых ломтиков вам потребуется:

  • 1 л воды кипяченой и остывшей воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • специи по вкусу (для приготовления сельди пряного посола добавляют гвоздику, тмин, перец-горошек, лавровый лист).

Приготовленным раствором кусочки рыбы заливают таким образом, чтобы все они оказалась погружены в жидкость, плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 3-4 дня.

Приготовление маринованной рыбы

Можно приготовить отличную маринованную рыбу (вот для этого отлично подойдет не только красная рыба, но и сельдь!), для чего вам понадобятся;

  • 100 гр. тертой моркови;
  • 100 гр репчатого лука, мелко нарезанного;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 10 гр. перца-горошка;
  • 50 гр каперсов;
  • несколько ягод можжевельника.

Маринад готовят, просто вскипятив воду с солью, сахаром, морковью и луком. После этого шумовкой нужно вытащить из раствора разваренные морковь и лук, добавив туда винный уксус, перец и ягоды можжевельника. Раствор охладить до комнатной температуры.

Вытащенные из воды корнеплоды и каперсы положить на тонкие кусочки филе, свернуть рулетиком и закрепить зубочистками так, чтобы они не разворачивались. Рулетики нужно сложить в емкость с плотно прилегающей крышкой и залить маринадом. Через 2 дня пряная рыбка будет готова

Рецепт засолки сига

Чтобы засолить пресноводную рыбу семейства лососевых, например, сига, можно порекомендовать следующий рецепт.

На 1 кг рыбы нужно:

  • 50 г (примерно 2 столовых ложки) крупной соли:
  • 50 г сахара;
  • 20 г укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г белого сухого вина.

Приготовив рыбу к засолке, натрите ее смесью соли, сахара и вина. Чеснок и укроп надо измельчить, перемешать и наполнить рыбье брюшко, после чего плотно завернуть рыбу в льняную ткань или пергамент. Через 3-5 часов хранения в холодильнике процесс засолки можно считать завершенным.

Как видите, солить рыбу в домашних условиях совсем несложно, а вот вкус у нее просто отменный!

Содержание статьи

  • Как засолить красную рыбу вкусно и быстро
  • Как засолить семгу дома
  • Как засолить семгу в домашних условиях

Как быстро засолить красную рыбу

Существует 2 способа засолки – сухой и в рассоле либо в маринаде. Если возникла необходимость засолить красную рыбу очень быстро, то лучшим вариантом будет рассол.

Рецепт быстрой засолки красной рыбы

На килограмм горбуши берется по 3 столовых ложки соли и сахара, 1 литр воды. Лишь слегка размороженная рыба (до возможности ее разделать) нарезается ломтиками не более полсантиметра. Кусочки рыбы заливаются холодным рассолом и на пару часов убираются в холодильник. По истечении двух часов рассол обязательно нужно слить, а рыба уже считается готовой к употреблению.

Рассол готовится тоже очень просто: вода, с растворенными в ней сахаром и солью, доводится до кипения, а затем охлаждается.

Но можно засолить красную рыбу еще быстрее, всего за час.

Рецепт малосольной красной рыбы

— 1 кг замороженной горбуши;

— соль – 4 либо 5 ст. ложек;

Сначала нужно приготовить раствор из воды и указанного количества соли. Затем нарезать горбушу тонкими ломтиками. Кусочки получатся аккуратными, если рыбу разморозить не полностью, а лишь слегка.

Читайте также:  Зеленая аджика на зиму без варки

Рыба погружается в солевой раствор минут на 5-10. Потом раствор сливается, а кусочки горбуши обсушиваются при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Уложенная на блюдо рыба заливается растительным маслом и отправляется в холодильник на час. Спустя 1 час рыбу можно будет подавать к столу.

Как засолить красную рыбу правильно

Классический рецепт засолки красной рыбы

На 1 килограмм рыбы берется 2 столовых ложки соли и 1 сахара.

Подготовленное рыбное филе посыпается этой смесью и укладывается в посуду кожей наружу. Любители слабосоленой рыбы могут есть ее уже спустя 10-12 часов. Но лучше все же дать возможность просолиться в течение двух суток. Время солки определяется еще и величиной кусков. Можно добавить при засаливании специи – перец горошком, душистый перец, лавровый лист.

Как засолить красную рыбу вкусно

Гурманам можно предложить засолить красную рыбу в цитрусовом маринаде, который готовится из смеси цедры апельсина и грейпфрута, которых надо взять по половине чайной ложки, по четверти чайной ложки цедры лимона и лайма. Добавить четверть чайной ложки белого перца, 1 столовую ложку соли, 0.5 столовой ложки сахара.

Подготовленный кусок красной рыбы обмазывается этой смесью со всех сторон, помещается в фольгу и в лоток. Сверху ставится небольшой гнет, чтобы выделился сок, затем все помещается в холодильник.

Время маринования зависит от толщины кусков – 1 час на каждые полсантиметра. Затем рыба извлекается, сливается сок, который она дала под грузом. Филе нужно обмыть, обтереть и нарезать наискосок.

Засолка семги в рассоле – это простой и проверенный способ приготовления вкусной рыбы, который легко произвести своими руками в домашних условиях. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного.
Не потребуется специальных приспособлений и каких-либо навыков по части кулинарии. С этим делом справится даже новичок. Как быстро приготовить нежную рыбу в маринаде, расскажет простой и подробный рецепт с пошаговыми фотографиями. Этот рецепт универсален. Воспользовавшись этими рекомендациями и пропорциями ингредиентов, вы быстро сможете засолить как брюшки семги, так и другую красную рыбу.
Готовая соленая семга прекрасно сочетается со сливочным маслом, поэтому она станет отличным компонентом бутербродов. Соленую семгу можно запечь в духовке или приготовить с ней вкусный суп. С такой рыбкой можно приготовить вкусный питательный салат или удивительное рыбное масло, а затем заполнить им лаваш или тарталетки. Прекрасно сочетается семга с гарниром из отварного риса.
Калорийность рыбы позволяет использовать ее в своем рационе людям, ведущим активный образ жизни и придерживающимся основ правильного питания.

Приготовив семгу мокрым способом самостоятельно, каждая хозяйка легко сэкономит приличную сумму денег семейного бюджета, ведь за меньшие деньги она получает больший вкусный кусок рыбы, или за те же деньги она сможет позволить кушать полезную рыбу своим домочадцам чаще.
Хранить соленую мокрым способом семгу нужно в холодильнике: там свои качества она может сохранить на протяжении месяца, если порционные кусочки обернуть в пергамент или плотно замотать в пищевую пленку. Можно также заморозить кусочки соленой семги, тогда они будут пригодны на протяжении нескольких месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector