Рассол для консервирования грибов

Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.

Как приготовить маринад для грибов

Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:

Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.

  • Подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибочки разрежьте на части, а мелкие оставьте в первозданном виде.
  • Если у вас боровики или подосиновики, то шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
  • Маслята предварительно следует освободить от кожицы.
  • После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.

    Рецепты маринада для грибов

    Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.

    Универсальный маринад

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 28 ккал.
    • Предназначение: консервация.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.

  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл (или 30 мл эссенции);
  • душистый и черный перцы горошком;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.
  • Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.

  • Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
  • Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.
  • Быстрый маринад

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 23 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Для тех, кто не знает пока, как мариновать грибы, для пробы подойдет быстрый способ приготовления блюда с фото. Возьмите любые грибочки, измельчите, подготовьте. Затем залейте рассолом с добавлением укропа, душистого перца, других пряностей, закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После этого банки отправляют в холодильник, но хранить такой продукт долго не рекомендуется.

    гвоздика – 7 бутонов;

  • лавровый лист–3 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3/4 ст. ;
  • белый винный уксус – 1/3 ст.;
  • соль –30 г;
  • перец-горошек –1,5 ч. л.;
  • грибочки –700 г.
  • Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.

  • В кастрюлю поместите все компоненты маринада, доведите дот кипения.
  • Выложите грибную массу. Доведите дот кипения, сделайте огонь минимальным и варите еще 15 минут при минимальной температуре.
  • Заполните банки заготовкой, укупорьте.
  • Для белых грибов

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 29 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Хрустящие, аппетитные боровички вызывают неподдельный аппетит даже у искушенного гурмана. Это отличная закуска, а рецепт маринованных грибов не такой уж и сложный. Запаситесь лесными плодами, подготовьте специи, уксус, изучите рецепт с фото и приступайте к приготовлению лакомства. Данный способ рассчитан на 1 кг боровиков, а есть такие грибочки можно уже через 3 дня после готовки.

  • уксусная кислота (30%) – 70 мл;
  • вода – 1,5 ст.;
  • черный и душистый перцы – 14 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Подготовьте грибы, вымочив их на некоторое время и промыв. Нарежьте, поместите в глубокую кастрюлю.

  • Подсолите, добавьте воду и доведите до кипения.
  • Варите 5-10 минут.
  • Добавьте очищенный лук, специи, варите 20-25 минут.
  • В самом конце варки долейте уксус.
  • Разложите горячее лакомство в стерилизованные банки.
  • Для опят

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 21 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Перед тем, как приготовить маринованные опята, нужно очистить их и залить холодной водой на 30-50 минут. Грибочки промывают и погружают в кипяток на 5 минут, чтобы сохранить структуру. Особенность данного способа заключается в том, что опята заливают холодным маринадом, а только потом начинают варить. Рассол полностью пропитывает грибы, насыщает их вкусом и ароматом. Из специй кладут: корицу, семена кориандра, приправляют острым перцем.

  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9%) – 300 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Промойте грибочки, залейте кипящей водой, варите 5 минут.

  • Откиньте на сито, залейте заранее приготовленным маринадом.
  • Для этого растворите в горячей воде сахар, соль, уксус, добавьте специи.
  • Проварите опята 15 минут в рассоле, снимая шумовкой пену.
  • Разложите по банкам, закатайте.
  • Для маслят

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 32 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.

  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная кислота – 30 мл;
  • гвоздика, чеснок, перцы, лавр – по вкусу.
  • Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.

  • Остудите, влейте уксус.
  • Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.
  • С соевым соусом

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 47 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите свой внимание на рецепт маринованных шампиньонов. Этот способ очень быстрый, ведь вам понадобится лишь помыть грибы, подготовит рассол, залить им их и подождать пару часов. Для данного способа подойдут как крупные, так и мелкие плоды, но аппетитнее на столе выглядят маленькие грибочки, да и маринуются они гораздо быстрее крупных.

    соевый соус – 50 мл;

  • сахар – 30 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лаврушка, перец – по вкусу;
  • петрушка, чеснок.
  • Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи, прогрейте.

  • Как только смесь закипит, поместите шампиньоны, перемешайте, томите под крышкой 8 минут.
  • Влейте уксус, снова перемешайте.
  • Дайте грибам остыть. Добавьте рубленые петрушку и чеснок.
  • С чесноком и перцем

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 45 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Читайте также:  Пироги с джемом или вареньем

    В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!

  • укроп – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист, черный перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  • Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения.

  • В отдельной емкости смешайте мелко нарубленный чеснок, укроп, уксус, сахар, масло.
  • Добавьте эту смесь в кипящий рассол, сразу же выключите огонь.
  • Поместите грибы на 10-15 минут в маринад.
  • Для грибов по-корейски

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: корейская.
    • Сложность: средняя.

    Попробовав однажды такие грибочки, вы больше не будете покупать их в магазине, ведь вкус закуски не оставит равнодушным никого! Для приготовления не потребуются заморские, дорогие продукты, лишь шампиньоны, специи, соль, пряности. Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, маленькие грибочки оставьте в первозданном виде.

    растительное масло – 60 мл;

  • уксус яблочный – 80 мл;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки – 50 г;
  • семена кунжута – 20 г;
  • чеснок – 6 зуб. ;
  • соль – 20 г.
  • Нарежьте мелко укроп, петрушку, порубите чеснок.

  • Острый перец нарежьте очень мелкими слайсами.
  • В казан налейте масло, добавьте кориандр, черный и острый перцы, лавр, чеснок, зелень.
  • Влейте уксус, соевый соус.
  • Перемешайте, введите соль.
  • Обжарьте кунжут на сухой сковороде, добавьте в маринад.
  • Доведите смесь до кипения, засыпьте грибы, перемешайте, еще раз закипятите.
  • Остудите, снимите с огня.
  • Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Грибы, приготовленные в оригинальном маринаде, – настоящий праздник в зимнее время. Ароматные и хрустящие плоды отлично дополнят любой, даже самый изысканный праздничный стол. Маринад для грибов следует подбирать, исходя из вида собранного урожая и индивидуального вкуса, однако существует несколько универсальных проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.

    Выбор и подготовка грибов для маринования

    Для маринования подходят практически все съедобные и некоторые условно-съедобные грибы. Сегодня пользуются популярностью следующие виды:

    • шампиньоны;
    • белые грибы;
    • маслята;
    • сыроежки;
    • подосиновики;
    • подберезовики;
    • лисички;
    • рыжики.

    Для заготовок на зиму выбирают молодые и крепкие плоды. Поврежденные места обрезают, а червивые экземпляры желательно выбросить. Урожай очищают от мусора и тщательно промывают.

    Если грибы маленькие, то их используют целиком, а крупные разрезают на несколько частей. При подготовке некоторых грибов, например, зонтиков, вешенок, ножки отрезают от шляпок. Предварительная подготовка маслят включает в себя снятие верхнего слоя кожицы. Перед готовкой млечники вымачивают в воде от нескольких часов до трех суток, что позволяет избавиться от горечи млечного сока.

    Все разновидности должны пройти термическую обработку, которая является отличной профилактикой отравления и продлевает пригодность блюда. Лисички, опята и шляпки боровиков, мякоть которых плотная, отваривают на протяжении 20-30 минут. Козляки, маслята и подберезовики варят не более 15-20, предварительно подсолив воду.

    Классический рецепт маринада в расчете на 1 л воды

    Грибы, замаринованные по этому рецепту, отлично сочетаются с картофелем. Их можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и начинки. На 1 литр воды подготавливают такие составляющие:

    • 2 кг вареных грибов;
    • 4 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • по три палочки корицы и лавровых листа;
    • 6 шт. черного перца;
    • 3 ч. л. уксусной эссенции;
    • 4 гвоздики.

    В кипящую воду выкладывают все необходимые ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Жидкость должна кипеть около трех минут, затем добавляют эссенцию и убирают с плиты.

    Остывшие отварные плоды раскладывают по стеклянным емкостям на 2/3 высоты. Банки заливают маринадом и плотно закручивают крышками.

    Универсальный рецепт рассола на 1 л воды для лесных грибов

    Этот рецепт приготовления рассола подойдет для большинства видов грибов. Процедура включает в себя следующие ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 1 кг грибов;
    • чайная ложка лимонной кислоты;
    • по 1 ст. л. соли и сахара;
    • специи добавляют по вкусу.

    Лесной урожай промывают, слишком крупные плодовые тела разрезают на 2-3 части. В емкость наливают необходимое количество воды, добавляют все составляющие (кроме лимонной кислоты) вместе с грибами. С кипящей жидкости убирают пену и отваривают 30 минут. После этого насыпают в емкость лимонную кислоту.

    Следует быть осторожным, ведь кислота создает большое количество пены, попадая в кипящую воду.

    Через несколько минут грибы снимают с огня и оставляют на 12 часов под приоткрытой крышкой.Готовый продукт фасуют по банкам и заливают оставшимся рассолом, хранить можно в холодильнике.

    Горячий рассол для засолки грибов

    Для этого рецепта понадобится 1 кг плодов. Далее подготавливают следующие ингредиенты:

    • 2 ст. воды;
    • 15 г сахара;
    • 70 мл уксуса;
    • 25 г соли;
    • по 5 шт. черного и душистого перцев;
    • луковица;
    • щепотку молотого мускатного ореха.

    В кастрюлю бросают плоды и наливают подсоленную воду. После закипания отваривают 10 минут, добавляют специи, луковицу (кольцами) и проваривают еще пять минут. В конце приготовления добавляют уксус.

    Как замариновать белые грибы?

    Белые грибы считаются королями леса, ведь их вкусовые качества намного выше большинства представителей грибного мира. Для заготовки белых грибов понадобятся такие составляющие:

    • 1 кг грибов;
    • 500 мл воды;
    • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
    • четверть чайной ложки зернистой горчицы;
    • два бутона гвоздики;
    • 5 горошин черного перца;
    • два лавровых листочка;
    • по 1 ч. л. соли и сахара (или по вкусу).

    Маринованные белые грибы

    Лесной урожай внимательно перебирают и очищают от мусора. Каждый боровик режут на части, промывают под проточной водой или в нескольких водах. Подготовленные плоды отваривают 25 минут. Воду необходимо подсолить: на 1 л воды берут 1 ст. л. соли без горки. Образовавшуюся пену обязательно снимают. Отваренные боровики высыпают на дуршлаг и промывают.

    Пока стекает лишняя жидкость, готовят маринад. В кастрюлю вливают необходимое количество воды, добавляют соль и сахар. Обязательно надо попробовать маринад, чтобы отрегулировать его по своему вкусу. Затем в воду бросают боровики и специи. Закипевшую смесь варят не более 10 минут. Вливают в емкость уксус и проваривают еще две минуты.

    Крышки и банки следует заранее помыть, простерилизовать и обсушить. Грибную массу накладывают в банки, полностью заливают маринадом и накрывают крышками. Емкости с продуктом ставят на водяную баню и стерилизуют 12 минут (для банок по 0,5 л).

    Быстрый маринад для маринования плодов в банках на зиму

    Сначала подготавливают банки, в которых будет храниться продукт. Их необходимо стерилизовать над паром или «жарить» в духовке при 120 С не более 15 минут. Далее подготавливают следующие компоненты:

    • 0,5 кг свежих грибов;
    • 400 мл воды;
    • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
    • 0,5 лимона;
    • 5 чесночных долек;
    • 2 ч. л. поваренной соли;
    • 2-3 лавровых листика;
    • по несколько штучек гвоздики и перца горошком;
    • луковица;
    • несколько веточек петрушки;
    • 50 мл подсолнечного масла.

    Сначала смешивают все составляющие для маринада. В кастрюлю наливают воду, масло (лучше использовать нерафинированное), уксус и сок половины лимона. Затем добавляют специи и измельченный под прессом чеснок. Все перемешать и после закипания варить 10 минут, регулярно помешивая.

    Приготовленный маринад снимают с плиты и удаляют из него специи и пряности. Измельченные плодовые тела бросают в рассол и отваривают на протяжении 10 минут, периодично помешивая. В остывшую грибную массу высыпают порезанный полукольцами лук, перемешивают и распределяют вместе с маринадом по банкам. Готовый продукт плотно закрывают крышками и хранят в холодильнике.

    Читайте также:  Актер кот анатолий леонидович

    Приготовление маринада для опят

    Для этого способа лучше выбирать мелкие и крепкие опята. Маринад на 1 литр воды состоит из таких ингредиентов:

    • 4 ч. л. крупной соли;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 3 ч. л. столового уксуса;
    • по 5 шт. душистого и черного перцев;
    • два лавровых листочка;
    • 3 бутона гвоздики;
    • две палочки корицы;
    • ½ ч. л. сухого майорана.

    Приготовление маринада для опят

    Отобранные плоды хорошо промывают под проточной водой. Длинные ножки лучше укоротить до 2 см. Урожай готовят в подсоленной воде 15-20 минут. Готовые опята бросают в дуршлаг и промывают.

    Емкость наполняют водой и бросают туда необходимые ингредиенты. В закипевшую воду помещают опята и отваривают в течение 20 минут. Остывший продукт накладывают в банки и закрывают крышками.

    Ответы на распространенные вопросы

    • хранить заготовки надо при температуре до 6˚С;
    • перед употреблением маринованный продукт лучше отварить или пожарить;
    • во время «тихой охоты» корни плодов лучше оставлять в почве;
    • собранный урожай тщательно очищают от мусора и частичек земли.

    Удачная «тихая охота» – отличный повод для приготовления грибных заготовок на зиму. Среди многообразия представленных рецептов каждая хозяйка обязательно найдет для себя идеальный способ маринования.

    Многие люди скептически относятся к утверждению, что в кулинарии очень важно проявлять ответственность. Консервирование грибов – это особый случай, где ответственность является главным качеством кулинара. Ведь каждый знает, что если закатать «не те» грибы, человек может отравиться и даже умереть. Поэтому в данной статье хотелось бы поделиться тем, как правильно выбирать грибы для закрутки и как их нужно готовить.

    Несколько слов о «грибной охоте»

    Традиционным месяцем для сбора этих продуктов считается сентябрь. Но собирать их можно и летом.

    К засолке пригодны такие грибы, как:

    • Подосиновики.
    • Чёрные грузди.
    • Гладыши.
    • Подберёзовики.
    • Белые грибы.
    • Валуи т. д.

    Однако самая вкусная зимняя засолка получается из трубчатых грибов. Консервация из них придётся по вкусу любому, но важно собирать только молодые грибы. Если они будут старыми, то соление не получится таким вкусным.

    В каком виде их можно засаливать? Да в любом! Иногда, для этого не требуется предварительных работ, однако консервировать их сырыми можно только в том случае, если они молоды. Грибочки постарше многие предварительно сушат, варят, варят, тушат и т. д.

    3 способа консервирования грибов (видео)

    Консервирование грибов на зиму: быстрый рецепт

    Консервация этих продуктов должна происходить в тёплое время года, чтобы на зиму они уже были пригодны к употреблению. Консервировать их в домашних условиях очень просто, главное знать все нюансы. Несложные рецепты приготовления этих продуктов можно найти в кулинарных книгах или в bнтернете. Ниже будет описан наипростейший способ консервации грибов.

    В этом рецепте понадобятся такие ингредиенты:

    1. Грибочки необходимо хорошо промыть в воде. На них не должно быть грязи. Если присутствуют сухие или вялые грибы, то их следует выбросить, так как для консервации они не пригодны.
    2. Продукты нужно переложить в кастрюлю, залить водой и довести её до кипения. Они должны вариться на протяжении 1 часа. Воду нужно присолить. За это время грибочки должны осесть на дно, если этого не произошло, то время варки необходимо увеличить.
    3. Далее продукты откидываются через дуршлаг.
    4. Затем их стоит ещё раз опустить в подсоленную воду, которая является маринадом, и варить 10 минут.

    После этого можно закатывать их в стерилизованные банки.

    Простой рецепт консервирования грибов в домашних условиях

    • Грибы (опята, подосиновики, белые и т. д.).
    • Вода.
    • Сахар (пару ложек).
    • Соль (4 ложки).
    • Уксус.
    • Перец чёрный (горошком).
    • Лист лавровый.
    • Гвоздика (по желанию).
    • Чеснок (несколько зубчиков).

    Процесс консервации включает в себя такие этапы:

    1. Все плоды должны быть хорошо вымыты. После этого они нарезаются на небольшие части.
    2. Далее они опускаются в подсоленную кипящую воду и варятся в ней 15 минут. В период в кастрюле будет образовываться много пены, её необходимо снимать. За время варки бульон приобретёт золотистый цвет.
    3. После этого плоды следует выложить в отдельную ёмкость и залить маринадом. Готовится он так: на 1 л воды идёт 2 ложки соли. На этом этапе также добавляются остальные специи из списка ингредиентов. Пусть грибочки полежат в таком маринаде несколько часов. За это время они приобретут очень приятный запах, что положительно отразится на их вкусовых качествах.
    4. Затем грибы в маринаде снова отправляются на огонь и провариваются 10 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой, чтобы пахучие пары не полностью выходили.
    5. Когда огонь будет выключен, в кастрюлю добавляется чеснок. Его не рекомендуется резать, он нужен исключительно для запаха.

    На последнем этапе грибочки закатываются в стерилизованные банки. Их следует держать крышками вниз до полного остывания.

    Консервирование грибов в банки на зиму: самый вкусный рецепт

    • Шампиньоны (обязательно свежие).
    • Оливковое масло.
    • Перец чёрный (горошком).
    • Лук красный.
    • Уксус.
    • Чеснок.
    • Петрушка.
    • Соль.
    • Кориандр (в семенах).

    1. Шампиньоны следует помыть. Если они крупные, то нужно их порезать. Чтобы закрутка была приятной на вид, используют маленькие продукты.
    2. Далее их необходимо опустить в подсоленную воду и варить 5-7 минут. За это время они станут мягкими.
    3. Пока грибы варятся, нужно нарезать лук и петрушку. Также следует подготовить масло.
    4. Отваренные шампиньоны перекладываются в отдельную ёмкость, туда же отправляются специи, нарезанный чеснок, лук, петрушка. Затем все это следует сбрызнуть оливковым маслом. Смесь перемешивается.
    5. Жидкость, в которой варились шампиньоны, будет использована как маринад. Теперь можно выкладывать содержимое ёмкости в стерилизованные банки, а сверху наливать маринад. Нужно проследить за тем, чтобы продукты полностью были им покрыты.

    Как вкусно замариновать грибы с овощами

    • Любые лесные грибы.
    • Морковка (на 1 кг грибов идёт примерно 3 крупных морковки).
    • Перец болгарский (2 штуки).
    • Перец чёрный (горошком).
    • Несколько луковиц.
    • Лист лавровый.
    • Пару зубчиков чеснока.
    • Уксус.

    Итак, процесс приготовления включает в себя такие этапы:

    1. Грибы необходимо перебрать и вымыть.
    2. После этого они должны быть нарезаны ломтиками и залиты водой в кастрюле. Вода должна закипеть, потом её необходимо слить, налить в кастрюлю новую воду и повторить действие.
    3. Продукты должны провариться в новой воде 15-20 минут. Пока они варятся, можно заниматься овощами. Каждый овощ должен быть очищен и мелко нарезан.
    4. Затем овощная смесь обжаривается вместе с грибами, которые уже достаточно проварились. Общее время обжаривания не должно превышать 10 минут. Сковороду следует накрыть крышкой.

    Вода, в которой варились продукты, будет рассолом. Можно наполнять обжаренной смесью банки, а сверху наливать рассол. Теперь банки можно закатывать.

    Грибная икра на зиму: лучший рецепт

    Икра получается восхитительная!

    Продукты, которые следует подготовить для очень вкусной грибной икры:

    • Опята.
    • Лук репчатый.
    • Морковка.
    • Перец болгарский.
    • Гвоздика.
    • Соль.
    • Лист лавровый.
    • Уксус.

    Готовится икра следующим образом:

    1. Сначала продукты отмываются от грязи и пыли.
    2. Помытые опята должны настаиваться в холодной солёной воде около 1 часа. Несколько раз за это время их нужно перевернуть руками. Не стоит беспокоиться по поводу того, что опята можно повредить. Они не поломаются, так как это достаточно эластичный гриб.
    3. Затем в кастрюлю набирается вода, туда кладутся опята. Как только вода закипит, огонь стоит убавить. В воду добавляются специи и ложка уксуса. Опята варятся 50 минут.
    4. Пока готовятся грибы, нужно заняться овощами. Морковка трётся на тёрке, а другие овощи мелко нарезаются.
    5. Затем овощная заготовка обжаривается в казане до готовности. После этого в казан добавляются сваренные опята. Далее вся смесь перчится, солится и тушится на огне 1,5 часа. Когда пройдёт 30 минут, казан можно накрыть крышкой.

    Готовая икра кладётся в стерилизованные баночки и закатывается.

    Универсальный маринад для всех грибов (видео)

    Существует множество способов закатывания грибов на зиму. Их засаливают, маринуют, делают из них икру, похлёбку или закуску. Все это разнообразие следует иметь в ввиду, если есть желание порадовать себя чем-то «грибным» в холодную зимнюю пору.

    Читайте также:  Рецепты варки раков к пиву

    Маринованные грибочки «Мамин секрет»: пошаговый рецепт

    Почему такое название? Консервация популярна уже давно, многие мамы с удовольствием передают ее своим дочерям, и она уже у молодого поколения становится фирменной. Лучше всего использовать для приготовления такой вкуснятины белые грибы, их калорийность почти не уступает мясу, но за неимением таковых можно взять любые, результат не изменится: вкусная закуска улетит со стола в считанные минуты. Можно также приготовить рагу, потушив грибочки с овощами (картошка, капуста, фасоль, перец, лук).

    Ингредиенты:

    • 900 г грибов;
    • 900 мл воды;
    • 3 листика лавровых;
    • 5 г гвоздики;
    • 6 г перца черного;
    • 15 г сахара;
    • 125 мл уксуса;
    • 25 г соли.

    Приготовление:

    1. Грибы внимательно перебрать, мягкие или старые для маринования не подойдут.
    2. Промыть плоды в нескольких водах. Большие лучше порезать на несколько частей, маленькие отправить в емкость для варки целыми.
    3. Налить в емкость с грибами немного воды, включить огонь и после закипания проварить четверть часа.
    4. Одновременно в другой емкости вскипятить маринад из остальных ингредиентов, шумовкой или дуршлагом перекинуть плодовые тела из кастрюли с водой в кипящий маринад.
    5. Проварить в готовом маринаде грибы еще четверть часа, разложить в подготовленные путем стерилизации банки из стекла.
    6. Немедленно укупорить, поставить на ровную поверхность вниз крышкой.

    В томате

    Рецепт проверен многими кулинарами, поэтому консервируем смело, ваши усилия непременно оценят гости.

    Ингредиенты:

    • 1 кг 950 г грибов (рекомендуются рыжики, но можно другие);
    • 150 г томатной пасты;
    • 120 г сахара;
    • 80 гсоли;
    • 150 мл воды;
    • 4 листа лавровых;
    • 7 г перца горошка;
    • 300 г моркови;
    • 320 г лука;
    • 140 г масла растительного.

    Приготовление:

    1. Перебранные и промытые холодной водой грибы отправить вариться в большой эмалированной емкости на 40 минут (воду слегка присолить).
    2. Промытые после варки плодовые тела залить смесью из воды и томатной пасты.
    3. Добавить все ингредиенты (лук порезать полукольцами тонкими, морковь потереть) и тщательно перемешать массу.
    4. Поставить емкость на медленный огонь. После того как появится много рассола, добавить пламя, а после закипания вновь убавить.
    5. Готовить при медленном кипении час, после чего аккуратно расфасовать в тару из стекла. Немедленно укупорить стерилизованными крышками.

    Срок хранения такой консервации – не больше года, но переживать по этому поводу не стоит: она исчезнет с полок в подвале намного раньше.

    Салат с перцем в банках на зиму

    Стоит попробовать приготовить такое консервирование, банки с красивым ярким содержимым непременно каждый год будут радовать хозяйку своим видом, а домашних – изумительным вкусом. Главное в этом рецепте – пошагово выполнять все процессы.

    Ингредиенты:

    • 980 г шампиньонов;
    • 800 г перца сладкого (лучше взять разноцветный);
    • по 5 г петрушки, перца душистого и листа лаврового;
    • 110 мл масла растительного;
    • 140 мл уксуса;
    • 85 г соли;
    • 500 г лука;
    • 210 г сахара.

    Приготовление:

    1. Соломку из порезанного лука и перца отправить в миску. Сюда же добавить промытые грибы (большие можно порезать на части).
    2. Смешать соль, уксус, масло растительное, сахар для маринада (кипятить не нужно, просто помешивать, пока не растают кристаллы сахара и соли).
    3. Соединить маринад с овощами и грибами.
    4. Дно чистых банок укрыть измельченной петрушкой, листом лавровым, положить перец душистый.
    5. После короткого кипения (достаточно четверти часа) грибы с овощами разложить по банкам, отправить для стерилизации в широкую посуду из металла (на 10 минут).
    6. Закатать сразу, желательно укутать на сутки.

    Маринованные с помидорами грибы

    Замечательный рецепт для тех, кто любит постоянно готовить что-то новое. Для приготовления консервации лучше брать небольшие сочные томаты с плотной кожицей. Отлично, если есть черри – в сочетании с грибами они будут выглядеть потрясающе, ну а вкус можно узнать, только приготовив необычную заготовку.

    Ингредиенты:

    • 980 мл воды;
    • 25 г соли (можно больше);
    • 40 г укропных веточек;
    • 5 г ореха мускатного;
    • 10 г листа лаврового;
    • по 7 г перца душистого и горошка черного;
    • 3 г гвоздики;
    • 550 г томатов;
    • 580 г грибов (желательно шампиньонов);
    • 90 мл масла растительного;
    • 55 мл уксуса.

    Приготовление:

    1. Чистые перебранные грибы поместить в кастрюлю (маленькие целыми, большие – нарезать кусочками).
    2. Залить водой холодной, включить огонь. После закипания добавить перец, уксус, масло растительное, все приправы, специи, измельченный укроп. Кипятить все чуть больше четверти часа.
    3. Процедить готовые грибы (маринад вылить в сотейник).
    4. Стерильную тару из стекла наполнить грибочками и томатами (можно вперемешку, можно слоями).
    5. Маринад вскипятить, залить плоды. Под крышкой выдержать несколько минут.
    6. Вылить маринад с помощью специальной (с отверстиями) крышки обратно в сотейник. Вновь вскипятить, залить стеклянные емкости, немедленно закатать.

    Можно сразу выносить на хранение в прохладное место.

    «Это просто»: рецепт с жареными грибочками

    Замечательная заготовка, зимой остается отправить содержимое банки на сковородку, немного поджарить в масле с луком, добавить картошку или сметанку и приглашать всех к столу. Идеальны для такого лакомства лисички, но если на тихой охоте посчастливилось найти белые, польские, рыжики или подосиновики – тоже смело отправляйтесь на кухню.

    Ингредиенты:

    • 2 кг 600 г лисичек;
    • 100 г соли;
    • 200 г масла растительного;
    • 200 г жира свиного.

    Приготовление:

    1. После тщательного мытья грибов в нескольких водах отправить их на горячую сковороду. Добавить немного соли.
    2. Помешивая, ждать, пока не испарится вся жидкость.
    3. Влить масло, всыпать оставшуюся соль. Помешивая, довести до готовности.
    4. Стерилизованные, абсолютно сухие банки заполнить грибами, утрамбовывая ложкой. Масло растительное разлить в заполненную тару.
    5. Растопить жир свиной, залить сверху содержимое банок. Сразу укупорить, переворачивать нельзя. После охлаждения отправить на холод.

    Салат с синенькими

    Необычно, правда? Тем не менее, такой рецепт заслуживает внимания, поскольку это очень вкусно, питательно, красиво.

    Ингредиенты:

    • 1кг 500 г баклажанов;
    • 60 г соли;
    • 245 г сахара;
    • 255 мл масла растительного;
    • 100 г уксуса;
    • 45 г перца чили;
    • 40 г чеснока;
    • 500 г яблок (кислых);
    • 520 г перца сладкого;
    • 970 г шампиньонов;
    • 1 кг 850 г томатов;
    • 470 г моркови.

    Приготовление:

    1. С помощью мясорубки из подготовленной моркови, перца, томатов, яблок приготовить пюре. Отправить его вариться в большой емкости, предварительно посолив и всыпав сахар.
    2. Синенькие порезать брусочками (вместе с кожурой), грибы – четвертинками.
    3. Грибы соединить и порубленным горьким перцем и чесноком.
    4. После того как томатная масса прокипела час, добавить в нее брусочки из синих и продолжать варить полчаса.
    5. Положить в салат грибочки, влить масло и 9% уксус. Прокипятить четверть часа.
    6. Разложить равномерно (овощи, грибы и соус) в емкости, укупорить.

    Пробовать не раньше, чем через месяц: салат должен настояться.

    Икра: рецепт из помидоров, грибов, моркови и лука

    Грибная икра – уникальный продукт. Из нее получится ароматная начинка для любимых пирожков или блинчиков, аппетитные бутерброды, изумительная добавка в суп.

    Ингредиенты:

    • 2 кг 200 г грибов;
    • 430 г лука;
    • 300 г моркови;
    • 200 г помидоров;
    • 135 мл масла;
    • 45 г соли;
    • 6 г черного перца (можно без него).

    Приготовление:

    1. Измельчить с помощью блендера или мясорубки отваренные в течение 10 минут грибы.
    2. Потертую морковь и кубики лука обжарить, вместе с томатами превратить в мясорубке в пюре.
    3. Потушить все ингредиенты, соединив в большой кастрюле грибной фарш с овощным, специями, маслом. Через 40 минут выложить в банки, укупорить.
    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector