Рахат лукум и лукум отличие

Лукум

Рахат-лукум
Автор Али Мухиддин Хаджи Бекир
Время появления конец XVIII века
Компоненты
Основные Рахат-лукум: фруктовый сок, сахарный сироп, крахмал или агар-агар [1]
Медиафайлы на Викискладе

Луку́м (тур. lokum ) — восточная сладость типа мягких конфет (рахат-лукум, сбивной лукум [2] ) или мучное изделие (шакер-лукум [3] ). Рахат-лукум — одна из самых известных восточных сладостей [4] .

Содержание

Этимология названия [ править | править код ]

Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма — кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (‏راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба». В арабском языке рахат-лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة ‎ окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом. Лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.

История [ править | править код ]

В Стамбуле в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.

В 1897 году внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

По состоянию на текущий момент (2013 год) лукум производится в более чем 50 странах мира, в том числе — в странах Восточной Азии, Европы, Латинской и Северной Америки. [ источник не указан 1087 дней ]

Приготовление [ править | править код ]

Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня.

Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.

Разновидности [ править | править код ]

Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:

По форме и размеру

  • Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
  • Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
  • Рулетный лукум
  • Нарезной лукум
  • Цельный лукум
  • Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
  • Двухслойный лукум

По виду наполнителя

  • Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
  • Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего лесной орех, арахис или фисташки)
  • Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
  • Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
  • Медовый лукум
  • Инжирный лукум
  • Лукум «Визирь»

В искусстве [ править | править код ]

Четвёртая глава книги Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла книг «Хроники Нарнии» называется «Рахат-лукум» (в других переводах «Турецкие сладости»). Этим лакомством Белая Колдунья, захватившая Нарнию, соблазняет земного мальчика Эдмунда и на время заставляет его стать предателем своих родных и вообще сил добра.

Без восточных сладостей невозможно ни одно чаепитие в арабских, закавказских и среднеазиатских странах. На Востоке все виды сладостей называются «халяуа» — в переводе с арабского это и означает «сладости» (отсюда, кстати, произошло слово «халва») и известно около 200 их разновидностей. Больше всего сладостей производилось и производится в Иране и Турции. Чуть меньше — в Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где больше употребляют вяленые фрукты (финики и инжир). Ближе всего к нам такие «сладкие» центры как Армения, Азербайджан, Таджикистан и… Молдавия. В Европе тоже производят восточные сладости — больше всего в балканских странах, Болгарии, Греции и Румынии.

В их приготовлении широко используются орехи, кунжут, изюм, цукаты, ваниль, имбирь, лакрица, розовая вода и множество других ингредиентов в необычных для западных кондитеров сочетаниях. А своим вкусом они изначально обязаны не сахару, который в древности ценился на вес золота, а меду и сокам сладких фруктов. В древнем Востоке сладости готовили знахари и аптекари, отчасти поэтому в некоторых арабских странах верили, что сладости обладают магической силой и целебными свойствами. На самом деле сладкий вкус помогал замаскировать неприятный вкус лекарства, которое помещали внутрь лукума или кусочка нуги. А сладости без лекарственной начинки готовили для падишахов и знатных людей. В настоящее время на Востоке профессия кондитера считается одной из самых уважаемых и мастера кондитерского дела пользуются особым почетом. Сладости в восточных странах едят практически все и повсеместно, не беспокоясь о том, как эти великолепия скажутся на фигуре, а старинная арабская пословица гласит: «Полнота — половина красоты». Отличает эти десерты то, что они долгое время могут находиться в тепле и при этом не испортиться (разве что, чуть подтаять). Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII — XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы.

Читайте также:  Детский творожок в мультиварке

Восточные сладости делятся на три группы: изделия типа мягких конфет или карамели, различные фруктовые или молочные десерты и мучные изделия. Причем, мучные изделия появились в последнюю очередь. Да них используется тонкое слоеное тесто или небольшие кусочки теста (как, например, для чак-чака). Сладости на основе карамели приготавливаются путем плавления меда, патоки или сахара.

В горячую карамельную массу добавляются дробленые или цельные ядра орехов — арахиса, фисташек, кешью, грецких орехов или семена кунжута или подсолнечника. К таким видам сладостей относятся козинаки и грильяж. Из тянутой карамельной массы приготавливается шакер-пендыр в форме косых подушечек, он делается ванильным, мятным, лимонным, имбирным, и парваду— сладкие подушечки, обсыпанные мукой. Так же к сладостям на основе карамели относится и популярная в разных странах халва.

Халва— десерт иранского происхождения — наиболее распространена в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. Оригинальная халва делалась из сахара, орехов и мыльного корня по тщательно выверенной технологии. В Иране живут признанные мастера по изготовлению халвы, которых называют канда-латчи. Это особая кондитерская профессия, так как приготовление халвы требует особой подготовки. Имеются сотни видов халвы и множество рецептов ее приготовления, но до сих пор ручное производство сохранилось лишь в Иране, Афганистане и Турции и халва этих стран считается лучшей в мире. Чаще всего ее готовят из арахиса,кунжута, подсолнечника или их смеси, но иногда встречается халва из грецких орехов, миндаля, манной крупы (особенно популярна в Индии, Пакистане и Персии), кукурузы, пшеницы и даже моркови и сладкого картофеля. Разновидность халвы — косхалва— делается из яичных белков, патоки, мака, изюма или орехов. Халва не только очень вкусна, но и питательна, благодаря большому содержанию сахара, жиров и белков.

Восточные сладости типа мягких конфет изготовляются чаще всего из сахарно-паточного сиропа с яичными белками и с добавлением орехов, сухофруктов или цукатов. Однако, сироп уваривают меньше, чем для обычных конфет, поэтому консистенция таких изделий более мягкая. К этому типу сладостей относятся рахат-лукум, различные виды нуги, чурчхела и другие.

Рахат-лукум родом из Турции и в переводе с тюркского его название означает «легкие кусочки». Изначально его делали из фруктов, розовой воды, меда, толченого миндаля и крахмала. Его история насчитывает несколько столетий — его начали изготавливать в период расцвета Османской империи. С появлением рахат-лукума связана легенда о том, что капризному владыке Стамбула долгое время не могли угодить самые искусные кулинары. Султан обожал сладости, перепробовал уже все, что могли предложить ему придворные повара, и требовал чего-нибудь нового. И однажды кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир это удалось — он смешал воду, сахар, мед, сироп из лепестков роз и миндаль, сварил смесь, дал ей остыть и порезал получившиеся пласты на тонкие полоски. Султан пришел в восторг, и вскоре лакомство стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность. Со временем стали появляться все новые и новые рецепты, для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием», — кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками.

Читайте также:  Ролл с огурцом и кунжутом

В 1897 году, внук Хаджи Бекира — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

Сейчас рахат-лукум делают из сиропа, агара (натуральное желеобразующее из красных водорослей), крахмала с добавлением фруктового сока, фруктов или орехов. Сверху лукум посыпают сахарной пудрой, или — это уже веяния нового времени — кокосовой стружкой. Лукум отличается по форме и размеру, бывают виды лукума: кубический, рулетный, цельный, нарезной, двухслойный и детский (в виде фигурок животных). Ближайший родственник восточного рахат-лукума — мармелад.

Еще одно популярное «конфетное» восточное блюдо — нуга, сладкая тягучая масса. Точное происхождение ее неизвестно, но, скорее всего, появилась она в Персии и изначально была доступна только падишахам. Для ее приготовления в сироп добавляют яичные белки, крахмал, а так же жареные орехи, изюм, курагу, корицу, какао или кусочки фруктов. Нуга бывает какой угодно — сливочной, лимонной, мандариновой, шоколадной, миндальной — все ограничено только фантазией кондитера. Единственное исключение — настоящая нуга не может быть из арахиса. Отличают два вида нуги — белая и коричневая. В коричневую нугу добавляют карамелизированный сахар, и по консистенции она получается более плотной и даже хрустящей. Нуга очень популярна в Европейских странах, больше всего ее любят в Испании, Италии, Франции и Бельгии. Ближайшие европейские родственники нуги — зефир и пастила.

Мучные восточные сладости невозможно представить без меда, сахара, орехов и сухофруктов. Эти изделия изготавливаются из песочного, дрожжевого или пресного теста с разными начинками, а в готовом виде их часто пропитывают сиропом или медом. Самая известная мучная сладость — пахлава или баклава. Многослойный десерт из тончайшего теста и ореховой начинки, пропитанный сиропом с пряностями, широко распространен в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской, болгарской, греческой. И в каждой пахлаве есть свои секреты и «изюминки».

Первый рецепт пахлавы был найден в Месопотамии, в книге рецептов блюд из грецких орехов, а первое упоминание о пахлаве в ее нынешнем виде датировано XV веком. Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая «баклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике.

Правда, существует еще версия, что пахлава была изобретена в Турции, а оттуда греки привезли ее в Афины. Грекам так понравилось слоеное кондитерское изделие, что они усовершенствовали его, создав специальное тесто «фило», которое можно раскатывать до толщины бумажного листа. Кстати, греки и турки до сих пор спорят о том, чье это национальное блюдо. В этой битве могли бы поучаствовать и иранцы, у которых пахлава уже очень давно является частью традиционного свадебного обряда. Перед свадьбой невеста должна испечь пахлаву для родителей жениха, чтобы показать, что она будет хорошо готовить для своего мужа. И все же самой вкусной пахлавой считается турецкая, здесь и наибольшее количество ее видов, хотя многие считают турецкую пахлаву чрезмерно сладкой. Традиционную пахлаву готовят из 8—12 тонких слоев (в некоторых видах количество слоев доходит до 40) раскатанного теста с начинкой из фисташек между ними. Вместо фисташек иногда употребляется фундук или грецкие орехи. Свои рецепты пахлавы есть уже и в Испании, Великобритании и США. Англичане готовят пахлаву с шоколадом, а американцы добавляют кленовый сироп.

К мучным восточным сладостям относятся кята из сдобы с начинкой из масла, муки, сахара и ванили, печенье шакер-пури из теста на молоке, шакер-пукум с добавлением шафрама, рассыпчатое печенье курабье, чак-чак из сваренных в меду кусочков теста и многие другие.

К восточным десертам относится и шербет— охлажденное блюдо из фруктового сока и пюре, очень похожие на фруктовое мороженое. Этот десерт иранского происхождения, популярный в Средней Азии и на Кавказе. Однако, например, в Азербайджане вошли в обиход легкие, жидкие шербеты, используемые главным образом как прохладительные напитки, а в Таджикистане распространены тяжелые, густые шербеты, используемые скорее как варенье. Шербет может быть очень разным — от ароматной цветной помадки с дроблеными орехами до прохладительного напитка. Традиционный восточный шербет готовили из шиповника, кизила, розы, лакрицы и различных специй. В Европе шербет трансформировался в сорбет— десерт из фруктов и мороженого.

Читайте также:  Рецепты в рукаве для запекания в духовке

Лукум или локум (что ближе к турецкому произношению этого слова) означает в переводе «кусочек». И, правда, лукум готовится, исходя из того, чтобы не кусать, а съесть эту сладость за один раз. Самыми распространенными видами являются шакер-лукум, который готовится с сахаром и обсыпается сахарной пудрой.

Но самым известным видом является рахат-лукум, который тоже очень сладкий. Он готовится с мукой и обсыпается ей. «Рахат» в переводе с турецкого означает «наслаждение» или «счастье». Чаще всего в обиходе не различают виды, а называют этот десерт общим названием — лукум.

В настоящее время лукум введен в массовое производство. Он широко известен не только в Турции, но и во всем мире. К знаменитому кофе по-турецки подается не что иное, как маленькие кусочки лукума. Они скрашивают горький и насыщенный вкус кофе и делают его более приятным.

История создания локума

Какая же сладость в Турции, если история ее происхождения не подверждена несколькими весьма правдоподобными легендами? Но если в остальных случаях приходится гадать, какая из легенд действительно верная и было ли все так, а не иначе, то в с лукумом все намного проще. Известен автор этого лакомства и приблизительное время его создания.

Составитель рецепта лукума является турецкий кондитер. История сохранила и его имя — Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Говорят, что созданию этого шедевра предшествовала неприятность, которая случилась с турецким султаном — он сломал зуб о твердую конфету.

Дальше неизвестно: пообещал ли он награду тому, кто создаст мягкое лакомство, или так совпало, что кондитер придумал локум. Но в итоге султану подали красивые мягкие и очень сладкие кусочки нового необычного лакомства.

Постепенно новое блюдо вышло «в народ» и сейчас широко распространено. А имя Хаджи Бекира известно туркам до сих пор. Его щедро вознаградил султан и он открыл свою собственную лавку. Потомки известного кондитера имеют свой бизнес в Стамбуле. И связан он, конечно, с производством сладостей.

Состав и разновидности лукума

В состав лукума входит крахмал (чаще всего используется кукурузный крахмал), сахар и патока. В домашних условиях применяются различные рецепты, которые позволяют добиться той же консистенции и приблизительно такого же вкуса. Это могут быть приготовление с манной крупой или картофельным крахмалом.

Но по-настоящему готовят рахат-лукум только из кукурузного крахмала. Сироп с ним варят очень долго, около 2 часов. После чего масса делается очень тягучей (это мы можем наблюдать на готовых сладостях). Но в то же время она должна резаться ножом и после этого хорошо держать форму.

Классический рахат-лукум выпускается без всяких добавок. Но чаще всего распространены разные виды с орехами и добавками. Один из известных — розовый лукум, приготовленный на розовой воде. Из ореховых самым известным является лукум с добавлением фисташек. Попробуйте приготовить локум дома.

Рецепт рахат-лукума

Ингредиенты:

  • сахар — 2 стакана;
  • крахмал кукурузный — ½ стакана;
  • лимонная кислота — 1/5 чайной ложки;
  • вода — 2 стакана:
  • ароматизаторы — по вкусу;
  • кокосовая стружка и сахарная пудра для обсыпки.

Рецепт:

  1. Отдельно отвариваем сахарный сироп и кукурузный крахмал. Сначала нужно соединить сахарный песок, лимонную кислоту и стакан воды. Смесь варить до загустения.
  2. В другом стакане воды растворить кукурузный крахмал и поставить его на огонь.
  3. Как только смесь загустеет, вылить туда сироп и варить все вместе 1-1,5 часа.
  4. Разлить по формочкам, обвалять в кокосовой стружке.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector