Ингредиенты:
- кабачки — большие 3 шт.
- сладкий репчатый лук — 5 шт.
- спелый мясистый помидор — 5 шт.
- морковь — 3 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- томатный кетчуп — 150 г.
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус 9% — 1/4 стакана
- соль — 1 ст. л.
- петрушка — 1 пучок
- вода — 1/2 стакана
Способ приготовления:
Кабачки очистить, нарезать кубиком и положить в кастрюлю.
Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла.
Помидоры нарезать кубиком и выложить к кабачкам.
Переложить в кастрюлю обжаренный лук.
Морковь натереть и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
1. Кабачки вымыть и удалить кожицу.
2. Порезать кубиками и сложить в кастрюлю.
3. Лук мелко нашинковать и обжарить и половиной растительного масла.
4. Помидоры порезать кубиками и сложить в кастрюлю с луком и кабачками.
5. Морковь очистить и натереть на терке. Обжарить на второй половине масла и сложить в кастрюлю.
6. Перемешать и поставить на средний огонь. Добавить ½ стакана воды. Варить 10-15 минут, до мягкости кабачков.
7. Посолить и поперчить, добавить мелко нашинкованную зелень и прессованный чеснок. Добавить уксус, перемешать.
8. Разложить по чистым банкам.
9. Накрыть крышкой и поставить в широкой кастрюле с горячей водой на стерилизацию.
10. После закипания воды, подождать 5-7 минут. Вынуть банки, закатать. Укутать в тепло на 12 часов. Хранить можно как дома, так и в холоде.
Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу).
Овощное рагу с кабачками на зиму можно подавать к столу и в качестве закуски, и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, разогрев его на плите или в микроволновой печи. Рецепт простой и неоднократно мною проверенный, таким образом я консервирую овощи каждое лето. По желанию томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 500 г лука
- 500 г моркови
- 200 мл растительного масла
- 250 мл воды
- 3 ст. л. томатной пасты
- 50 мл. уксуса 9%
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 головки чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1 пучок петрушки
Как приготовить рагу из кабачков на зиму:
Кабачки помоем, обрежем хвостики. Очистим овощи от кожуры и порежем кубиками небольшого размера. Если кабачки уже достаточно зрелые, предварительно удалим сердцевину с семенами.
Переложим измельченные кабачки в глубокую кастрюлю.
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем мелким кубиком.
Обжарим измельченный лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка.
Добавим обжаренный лук в кастрюлю с кабачками.
Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.
Обжарим тертую морковь до мягкости на подсолнечном масле.
Переложим обжаренную морковь в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Добавим в кастрюлю с овощами оставшееся рафинированное растительное масло и воду.
Периодически помешивая, будем тушить овощи на протяжении 20 минут. Затем добавим в рагу из кабачков мелко порубленную зелень петрушки.
Следом добавим 3 столовых ложки томатной пасты.
Чтобы кабачковое рагу на зиму получилось ароматным, добавим пропущенный через пресс чеснок.
Доведем рагу до вкуса, добавив соль и сахар. Для остроты добавим 1 стручок горького перца.
Перемешав рагу, продолжим тушить овощи на медленном огне еще 10 минут.
Затем добавим в рагу столовый 9% уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму.
Дадим рагу покипеть еще 1-2 минуты, после чего разложим его в стеклянные стерилизованные банки, накроем металлическими крышками и закатаем машинкой.
Готовую консервацию укутаем в плед или одеяло и оставим до полного остывания. Затем перенесем вкусное рагу из кабачков на зиму в сухое темное место. Выход из указанного количества ингредиентов – 2 л.