Пристает к чугунной сковороде

Пристает к чугунной сковороде

Любая кухонная утварь должна выполнять свою основную функцию. Сковорода предназначена для приготовления на ней пищи с сохранением вкуса и качества продуктов. Чугунное изделие в некоторых случаях не справляется с этой задачей, потому что еда на нем иногда пригорает.

Среди домашней утвари в каждой семье найдется сковорода из чугуна.

Что можно приготовить на сковородке из чугуна

Посуда из такого материала обладает высокой прочностью. Срок ее годности при правильном использовании исчисляется десятилетиями. Чугун весит много, но и прослужит в итоге долго.

Прочная, долговечная, она иногда преподносит неприятные сюрпризы.

На такой сковороде можно приготовить любое блюдо. При хорошем разогреве на ней отлично пекутся блины и оладьи. Мясная пища также с легкостью готовится при помощи чугунной сковородки. На ней можно жарить овощи, грибы и прокаливать семечки.

Почему пригорает еда на чугунной сковороде и что с этим делать

Подобное изделие долговечно, но у него существует весомый недостаток. Пригорание на такой сковородке мало кого удивит. После многочисленной жарки пища начинает липнуть ко дну чугунной посуды, стоит ей только разогреться.

Когда ко дну чугунной сковороды все прилипает, что делать, подскажут опытные хозяйки.

Неприятность такого рода может возникнуть по следующим причинам:

  1. Неправильная эксплуатация. Пища может подгореть и на новой чугунной сковородке, если ее обработка была произведена без учета рекомендаций специалистов.
  2. Уход не по инструкции. Любое покрытие выйдет из строя раньше времени, если эксплуатация и хранение посуды были проведены неправильно.
  3. Покупка подделки. При желании сэкономить на кухонной утвари шанс получить некачественную продукцию возрастает. Брак товара также повлияет на долгосрочность его эксплуатации.

Существует несколько простых рецептов восстановления естественного антипригарного покрытия.

Важно! При возникшей проблеме отправлять чугунную сковородку в утиль не стоит. Ее можно восстановить при помощи несложных действий с солью, маслом, содой и другими средствами.

Как обработать алюминиевую сковороду от пригорания

Алюминий — металл недорогой и прочный. Однако и на нем пища может подгорать. Чтобы избежать этой неприятности, стоит поступить следующим образом:

  1. Первичная очистка. Включать в себя она должна мытье посуды любым неабразивным средством. Алюминий имеет мелкие поры, которые легко повредить при чистке жестким веществом.
  2. Использование масла. Лучше в этом случае приобрести вытяжку из хлопка. Масло нужно залить в сковороду таким образом, чтобы оно покрыло все ее дно. К вязкому веществу необходимо добавить щепотку соли.
  3. Прокаливание. Производят его в течение получаса. После этого масло сливают, а сковороду протирают бумажной салфеткой.

Когда оксидный слой неравномерно истирается или разрушается под воздействием моющих средств, пища начинает подгорать – она заполняет углубления неровного дна.

Что делать с тефлоновой сковородой, чтобы не подгорала пища

Такое покрытие требует деликатного ухода. Что делать, если тефлоновая сковородка пригорает? В этом случае поможет растительное масло. Тефлон прослужит меньше, чем сталь. Однако срок его эксплуатации увеличится после регулярного смазывания дна и стенок сковородки жиром.

Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе.

Тридцатая мойка — сигнал для необходимости подпитать тефлоновое покрытие растительным маслом. Его следует разогреть, остудить и аккуратно втереть в стенки сковородки из алюминия.

Нужно учитывать, что восстановленный тефлон прослужит недолго, посуду придется менять.

Методы прокаливания сковороды от прилипания

Подобный способ очистки поверхности кухонной посуды позволяет избавить ее от неприятного запаха. Пища после такой обработки перестает подгорать и прилипать к изделию из чугуна.

Обжиг на плите или в духовке

Чугунная сковородка пригорает — что делать в этом случае? Обжиг на плите или в духовке производится после очищения внутренней части посуды. При наличии на ее стенках пригоревшей пищи сковороду моют несколько раз под проточной водой.

Обычное прокаливание чугунной сковороды.

Особой разницы между обжигом на плите или в духовке нет. Все зависит от степени загрязнения кухонной утвари. В духовом шкафу обжиг производится более деликатным способом, чем на прямом огне. При такой обработке обычно используют соду, которую кипятят в воде 5 минут.

Если чугунная сковорода пригорает, что делать, знают опытные хозяйки: чугун нужно прокаливать.

Возможен сухой вид обжигания чугунного изделия. Его производят после покупки новой сковороды. Прокаливание длится не менее 10 минут, после чего посуду можно использовать.

Обжигание с солью

Простой способ обжигания проводят поэтапно.

  1. Выбор соли. Вещество крупного помола не подойдет для закалки сковороды. Применение мелкой соли в этом случае приветствуется. Ее слой должен полностью покрывать дно чугунной посуды.
  2. Прокаливание. Процесс займет около часа, если сковородку держать на медленном огне. Соль следует периодически помешивать для большего эффекта термической обработки стенок посуды.
  3. Растирание. После полного остужения кухонной утвари ее нужно дополнительно обработать. Прокаленную соль необходимо тщательно растереть по всей внутренней стороне сковороды. Для этого понадобится мягкая ткань или салфетка.

Для процедуры используют соль крупного помола, с ней работать удобнее.

После обжигания с солью утварь нельзя мыть два дня. После озвученного термина сковороду ополаскивают в холодной воде.

Закалка с маслом

Существует несколько способов такой обработки, которые помогут избежать пригорания пищи. Наиболее действенный из них выглядит следующим образом.

  1. Натирание жиром. Лучше использовать кусочек сала или растительное масло. Это средство поможет, если поместить затем сковородку в духовку.
  2. Термическая обработка. Разместить посуду из чугуна нужно на решетке или противне. Закалка с маслом должна длиться не более часа при температуре 100 – 150 ºC.
  3. Очищение. Масло после обработки следует удалить. Лучше всего в этом случае протереть стенки кухонной утвари салфеткой.
  4. Остывание. После термической обработки сковороду следует поставить в прохладное место. Мыть ее в течение трех дней после закалки с маслом нельзя.

Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге.

Почему чугунная сковорода мажет черным

Причины появления черных пятен на посуде.

  1. Некачественный товар. Поверхность сковороды могла быть повреждена при изготовлении изделия. Невооруженным глазом сложно обнаружить микротрещины на ней.
  2. Остатки жировой основы. Во время изготовления продукции используют машинное масло. В некоторых случаях оно остается на поверхности изделия.
  3. Неправильный уход. Моющие средства на основе соды не всегда подходят для ежедневного ухода за чугунной сковородкой.

Важно помнить, если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям, на ней можно будет жарить все, что захочется.

Внимание! Черный налет на кухонной утвари может полностью испортить вкус блюда. Удалить его можно при помощи прокаливания и другими способами.

Как чистить сковороду от черноты

При наличии уже имеющейся проблемы можно попробовать два способа избавления от нагара.

Лимонная кислота

Существует два рецепта использования этого вещества.

  1. Мыло + лимонная кислота. 4 ч.л. едкой субстанции нужно развести в 2 л воды. Полученную смесь следует вскипятить и держать на медленном огне полчаса. Затем посуду моют раствором хозяйственного мыла с расчетом половины его куска на литр воды. Можно использовать любое средство для удаления лимонной кислоты. Однако для большего эффекта стоит воспользоваться хозяйственным мылом.
  2. Уксус + лимонная кислота. Полученной смесью стенки сковородки обрабатывают в перчатках. Готовят ее из 2 л воды, 100 г лимонной кислоты и 150 мл уксуса. Жидкость следует вскипятить, погрузить в нее сковородку на полчаса, а затем промыть посуду под проточной водой.

Пригоревшую посудину заливают кислым раствором.

Горчичный порошок

Обработать стенки сковородки можно при помощи этого едкого вещества. Им реально очистить ее внутреннюю и внешнюю часть без повреждения покрытия изделия.

Горчица — отличное средство от жира и нагара.

Рецепт средства для удаления нагара:

  1. Изготовление пасты. Делают ее из 1 ч.л. горчичного порошка и 100 мл воды.
  2. Обработка поверхности. При помощи нежесткой щетки нужно смазать проблемные места посуды с почернением. Пасту следует тщательно втереть в поверхность сковородки.

При наличии застарелого нагара этот рецепт не поможет. В пасту необходимо добавить немного уксуса. Полученной смесью следует обработать черные пятна, и не смывать ее 5-6 часов. По истечению этого времени посуду нужно протереть мягкой губкой.

Читайте также:  Как делать домашний хлеб в духовке

Горячий способ обработки – кипячение с раствором горчицы.

Раствор соды с уксусом

Такой состав используют, если пища стала пригорать из-за ржавчины. Избежать проблемы можно следующим образом:

  1. Подбор емкости. Ее размеры зависят от степени повреждения стенок чугунной сковородки. Если пострадала большая ее часть, то понадобится кастрюля внушительных размеров.
  2. Обработка содой и уксусом. В растворе в расчете по 1 ч.л. каждого ингредиента на литр воды посуду нужно замочить на три часа. Если сократить время обработки, уксус и сода не смогут растворить ржавчину.

При гашении гидрокарбоната натрия образуется кислород. Он хорошо расщепляет застаревшие загрязнения.

Важно! При желании оставить в растворе изделие на четыре часа существует риск разрушения чугунной основы посуды.

Очистка клеем с мылом

Удаление нагара можно произвести при помощи простого рецепта.

  1. Приготовление состава. Его основа — 0,5 кг соды, 300 мл канцелярского клея и измельченное хозяйственное мыло. Ингредиенты нужно смешать и залить 1 л воды.
  2. Прогревание. Сковородку помещают в большую емкость и ставят в духовку. Время обработки посуды зависит от быстроты отделения от ее стенок нагара.
  3. Промывание. Производят его в горячей воде при использовании щеточки с мягкой основой.

Кипячением в растворе хозяйственного мыла и силикатного клея очищали кастрюли, сковородки, столовые приборы, миски.

Как восстановить чугунную сковороду от пригорания

В редких случаях этот металл полностью выходит из строя. Алюминиевый и тефлоновый слой имеет гораздо меньший срок эксплуатации. Восстановление чугунной сковородки зависит от вида ее повреждения. При царапинах ее лучше обрабатывать подсолнечным маслом после каждой готовки. Для удаления нагара нужно использовать соду, соль, лимонную кислоту или горчичный порошок.

Соблюдая нехитрые правила, хозяйки избавляют себя и близких от пригоревшей пищи.

Как ухаживать за сковородкой

Чугун — материал стойкий к любым деформациям, и жарить на нем при правильном уходе можно долгие годы. Продлить его эксплуатацию можно при соблюдении определенных правил.

  1. Прокаливание. Производят его при помощи разогрева в духовке в температурном режиме до 180 С. Лучше в этом случае использовать масло, чтобы создать антипригарный слой.
  2. Мытье. В холодной воде обработку новой сковороды не производят. Кипяток также не подойдет для подготовки посуды к эксплуатации. Необходимо помыть кухонную утварь в горячей воде с добавлением в нее мыльной основы. Щетка при такой обработке не должна содержать металлические элементы. Лучше остановить свой выбор на мягкой губке.

Перед тем, как сковороду убрать на хранение, ее обрабатывают промасленной салфеткой. В таком виде сковорода не покроется ржавчиной при большой влажности.

Уход за чугунной посудой первичной обработкой не ограничивается. После ее использования рекомендуются придерживаться следующих советов.

Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.

  1. Своевременная чистка. Образовавшаяся корка на поверхности посуды — сигнал о том, что за сковородой ухаживают не должным образом. Очищать утварь при помощи мягкой губки и горячей воды нужно после каждой готовки.
  2. Ограничение в использовании мыла. Вода с разумной его дозировкой очистит поверхность чугунной сковородки. Отбеливатель не допустим при обработке загрязненной части такой посуды.
  3. Регулярная сушка. Пища может пригореть и прилипнуть к стенкам чугунной сковородки, если на ее дне образовалась ржавчина. Избежать этой проблемы реально при сушке посуды после каждого ее использования.
  4. Отказ от посудомоечной машины. Сэкономленное время в итоге приведет к поломке дорогой техники и повреждению поверхности чугунной сковородки.
  5. Использование деревянной лопатки. Некоторые хозяйки считают, что чугун не боится царапин. Подобное заблуждение приводит к тому, что пища у них потом на поврежденной острыми предметами поверхности подгорает.
  6. Хранение на подставке. Сковородку лучше держать отдельно от остальной посуды. Подойдет подставка из дерева или нержавеющей стали.
  7. Частое использование. Чугун — материал, который нужно регулярно обрабатывать жировой основой. В этом случае он прослужит дольше и на нем не будет образовываться ржавчина.

Продукты укладывают только на разогретую поверхность.

Внимание! При существенных загрязнениях можно прибегнуть к кардинальному способу очистки посуды. Для этого ее нагревают в духовке до 260 С. Остатки пищи в итоге превращаются в пепел и легко удаляются при помощи салфетки.

Что делать, если периодически пригорает сковородка? Главное, не спешить при желании приобрести новое изделие. Товар из чугуна прослужит долгие годы, если правильно за ним ухаживать.

Не забывайте, чтобы посуда служила надежно, за ней нужно правильно ухаживать.

ВИДЕО: Создание антипригарного покрытия на сковороде.

Цитатник

Польза Задержки Дыхания К сожалению, многие из нас неправильно дышат. Отсюда — болезни, хандра.

Лекарство от рака стоит копейки Лекарство от рака стоит копейки Одна таблетка обычного аспи.

Лечение всех видов рака луком и чесноком Мне довелось в течение 7 лет работать врачом-консульта.

Рак можно победить. Травы. Не меняйте методы, как перчатки! .

Лимфостаз. Верьте, травы вам помогут. Рак молочной .

Рубрики

  • ЖЕНСКОЕ (157)
  • ШТОРЫ (72)
  • НЕПОЗНАННОЕ (66)
  • МЕБЕЛЬ своими руками (37)
  • МЫЛО (25)
  • МЕХ (18)
  • Фен-Шуй (12)
  • ПОМОЩЬ (10)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (1541)
  • фотопутешествия (436)
  • удивительное (303)
  • о животных (163)
  • цитаты и высказывания (90)
  • ПСИХОЛОГИЯ (546)
  • притчи (67)
  • трансерфинг реальности (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (450)
  • исполнение желания (53)
  • привлечение денег (31)
  • заговоры (17)
  • РЕЛИГИЯ (66)
  • молитвы (41)
  • КНИГИ (65)
  • аудиокниги (21)
  • познавательные книги (21)
  • ЗДОРОВЬЕ (968)
  • полезно (522)
  • интересное (300)
  • рецепты (186)
  • упражнения (157)
  • видео здоровье (48)
  • растения,травы (34)
  • очищение (32)
  • диагностика (28)
  • женское (25)
  • глаза (19)
  • память (15)
  • точки (15)
  • бальзамы,элексиры,настойки (11)
  • лечебные мази (9)
  • мужское (5)
  • мудры (4)
  • биологические часы,биоритмы (4)
  • КРАСОТА (834)
  • для лица (417)
  • маски (153)
  • макияж ногти (112)
  • тело ,ноги (73)
  • масла (54)
  • крема (38)
  • для зубов (20)
  • домашняя косметика (408)
  • для волос (112)
  • прически (59)
  • массаж лица (14)
  • КРАСИВОЕ (301)
  • РУКОДЕЛИЕ (2128)
  • для дома разное (679)
  • идеи (265)
  • бижутерия украшения (249)
  • для хранения рукодельного (96)
  • лепка (73)
  • декупаж (66)
  • печворк (62)
  • бисер (61)
  • цветы (51)
  • упаковка подарков (50)
  • кошельки (21)
  • плетение из газет (20)
  • ключницы (20)
  • для животных (15)
  • косметички (11)
  • батик (9)
  • витражи (4)
  • сумки (373)
  • игрушки (230)
  • Детское (25)
  • ШИТЬЕ (2893)
  • полезное для шитья (626)
  • построение выкройки (567)
  • обработка (564)
  • моделирование (460)
  • платья,сарафаны (295)
  • идеи,детали (236)
  • модели (219)
  • юбки (210)
  • для дома (202)
  • видео по шитью (198)
  • детское (192)
  • топы,блузки (151)
  • Декор (147)
  • брюки (140)
  • верхняя одежда (93)
  • переделки (83)
  • головные уборы (60)
  • мужское (57)
  • жакеты,жилеты (57)
  • корректировка, дефекты (54)
  • цветы (49)
  • нижнее белье,купальники (46)
  • корсет (35)
  • аппликации (32)
  • расчет,таблицы (28)
  • обувь (24)
  • домашняя одежда (18)
  • комбинезоны (13)
  • трансформеры (12)
  • терминология,виды швов (10)
  • шарфы (6)
  • ВЯЗАНИЕ (3661)
  • свитера,кофты,жакеты,жилеты (509)
  • летние кофты,топы (500)
  • узоры (431)
  • как вязать некоторые моменты (373)
  • платья,сарафаны,туники (368)
  • вязание детям (344)
  • мотивы (310)
  • цветы,листья (181)
  • полезное для вязания (178)
  • для дома (151)
  • юбки,брюки,шорты (150)
  • отделка,кайма (146)
  • Идеи (107)
  • видео (93)
  • болеро (72)
  • аксессуары (64)
  • салфетки,скатерти (55)
  • журналы (52)
  • купальники (38)
  • филейное (25)
  • мужское (15)
  • чехлы для мобилки (4)
  • шапки, шарфы, варежки (400)
  • сапожки,носки, тапочки (108)
  • ВЫШИВКА (623)
  • цветы,растения (141)
  • подушки (101)
  • полезное (82)
  • лентами (44)
  • животные (43)
  • кошки (42)
  • детское (38)
  • картины (36)
  • узоры (35)
  • сумки,кошельки,косметички (32)
  • мелкое (30)
  • одежда (29)
  • китайское(японское) (28)
  • кухня (27)
  • природа (23)
  • мультяшные животные (22)
  • ришелье (20)
  • птицы (18)
  • африканское (18)
  • салфетки (15)
  • часы (14)
  • девушки (14)
  • ангелы (11)
  • журналы (10)
  • бабочки (10)
  • обереги (10)
  • новый год (9)
  • религия(иконы) (8)
  • домики (7)
  • египетское (7)
  • полотенца (7)
  • рушнык (6)
  • оформление (5)
  • монохром (5)
  • алфавит (5)
  • феи (3)
  • индийское (3)
  • морское (2)
  • фоторамочки (2)
  • ДЕТИ (629)
  • обучение (55)
  • КОМПЬЮТЕРНОЕ (177)
  • ГРАФИКА,ДИЗАЙН (614)
  • полезное (88)
  • картинки для дневника (85)
  • часы (33)
  • открытки (32)
  • Html коды (28)
  • скрап-наборы (6)
  • цвета (2)
  • интересное из оформления (272)
  • Фотошоп (132)
  • фон (48)
  • рамки (83)
  • разделители (23)
  • плеер (19)
  • клипарты (39)
  • смайлики (16)
  • ПОЛЕЗНОЕ (597)
  • полезные сайты (80)
  • НАДО ЗНАТЬ (176)
  • В ХОЗЯЙСТВЕ (605)
  • советы (481)
  • ЧТО И КАК (21)
  • РЕМОНТ (98)
  • ИНТЕРЬЕР, ЭКСТЕРЬЕР (268)
  • Рабочее место (6)
  • МУЗЫКА (257)
  • релакс (10)
  • ВИДЕО (247)
  • видео клипы (103)
  • фильмы (48)
  • документальное (21)
  • мультфильмы (13)
  • онлайн TV (8)
  • непознанное (1)
  • КАРТИНКИ (33)
  • ЮМОР,ПОЗИТИВ (775)
  • смешные животные (345)
  • приколы (268)
  • анекдоты,смешные рассказы (119)
  • ИГРЫ (18)
  • РИСОВАНИЕ (80)
  • КУЛИНАРИЯ (2603)
  • полезное на кухне (120)
  • из овощей (100)
  • тесто (76)
  • украшение блюд, выпечки (35)
  • запеканки (33)
  • видео (24)
  • вареники (22)
  • cыр,творог (8)
  • советы (3)
  • первые блюда (32)
  • вторые блюда (211)
  • из мяса (366)
  • из рыбы (106)
  • закуски (321)
  • пицца (42)
  • салаты (147)
  • соусы (66)
  • приправы (17)
  • не сладкая выпечка (264)
  • хлеб (33)
  • сладкая выпечка (293)
  • вкусности (208)
  • торты (132)
  • пироги (128)
  • кексы (50)
  • печенье (87)
  • блины оладьи (62)
  • напитки (42)
  • спиртные напитки (22)
  • консервация заготовки (195)
  • сладкая консервация (9)
Читайте также:  Как готовить сладкий рис с изюмом

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Музыка

Метки

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 16:18 + в цитатник

Самая долговечная сковорода — чугунная.

Если вы хотите чтобы сковорода даже вас пережила и передавать ее по наследству- купите чугунную сковородку.

Чугун порист, масло в порах при нагреве образует естественное антипригарное покрытие.

При агрессивном мытье в посудомойке все оно смывается, в порах развивается коррозия и пленка больше не держится.

Так что после ПММ все начнет пригорать, а сковорода прослужит меньше.

Чугунная посуда если с ней не правильно обращаться, то на ней все будет ПРИГОРАТЬ.

Что делать если чугунная сковорода пригорает?

Мы собрали для вас несколько способов, обработки чугунной посуды

На поверхности чугунной сковороды надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризованного под действием высокой температуры растительного масла.

Подготовку можно производить на плите или в духовке.

Посуду необходимо вымыть горячей водой и затем вытереть насухо.

Засыпать дно чугунной сковороды солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 1 час (помешивая).

Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность чугунной сковороды растительным маслом.

Чтобы не обжечься, берясь за металлические ручки, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани, т.к. чугун распределяет жар равномерно и "на все окружающее".

При использовании жира или растительного масла чугунная посуда автоматически приобретает гладкую, "готовую к жарению", поверхность.

Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность.

Используйте больше растительного масла при готовке

. Если еда пригорает, то посуду можно опять прокалить. .

Сначала очень тщательно отчистить, и крышку тоже (вот тут можно применять и моющие средства!), хорошо смазать растительным маслом изнутри и снаружи, убрать излишки, и примерно на час поместить посуду вверх дном в разогретую до 180 градусов духовку (если ваша посуда без деревянной ручки) , подложив что-нибудь типа фольги (масло может немного капать).

Вытяжка при этом не помешает.

Через час нагрев выключить, а чугунную посуду оставить в духовке до полного остывания.

И ещё. После прокаливания желательно первые раз 5 готовить довольно жирную пищу, без лишней жидкости и кислоты, чтобы покрытие "закрепилось".

Мытьё проблем не доставляет.

. Лучший уход за чугунной посудой — как можно чаще в ней готовить, при этом прокаливание естественным образом только укрепляется!

Если сковородой пользовались неправильно и она пригорает, либо к ней прилипают продукты необходимо подготовить ее заново.

Для этого раскалим сковороду на огне, насыплем в нее соли (300-600г в зависимости от объема), делаем огонь слабее.

Постоянно перемешиваем соль.

Примерно через час соль станет бурой. Выключаем огонь, даем сковороде остыть, очищаем тряпочкой от остатков соли.

Затем прокаливаем в сковороде растительное масло, как было описано выше.

Протираем сухой тряпочкой.

Испортить ряд продуктов.

Например: жарю картошку или яичницу, предварительно сильно разогрев масло, если совсем все пригорело продукт выкидываю.

После такой готовки сковородку мою только путём замачивания (если сильно пригорела ) и тряпкой, без каких-либо средств, ну может быль чуть-чуть соли.

. Чугунная Блинная сковорода – Особое отношение

Особого отношения, конечно, требует блинная сковородка. Очень капризная вещь

Помогает совет о поджаривании обыкновенной кухонной соли ( побольше соли и подольше жарить )

Когда я пеку блины, например, я очень хорошо прокаливаю сковородку, потом добавляю масло (уже когда сковорода прокалилась) и выпекаю блины. У меня редко когда первый блин комом.

То есть, действительно, не пригорает .

Как Мыть Чугунную сковороду:

Чугунная сковорода, как и любая другая, нуждается в хорошем с ней обращении.

После использования ни в коем случае не счищайте остатки пищи металлическим ершиком.

Лучше залейте сковороду горячей водой и подождите с полчаса, максимум час.

После этого сковороду можно отмыть обыкновенной губкой для мытья посуды.

Нежелательно также применение каких-либо чистящих средств, т.к. при этом с поверхности абразив снимает частички металла — а это приводит к неизбежному пригоранию при последующем использовании сковороды, и, разумеется, самое главное — не приносит ничего хорошего качеству приготовленного в ней блюда.

Лучше всего при мытье использовать небольшое количество средства для мытья посуды либо слабый раствор пищевой соды.

Чугунные сковороды моются горячей водой, можно с питьевой содой.

После мойки вытираются и смазываются растительным маслом.

для мытья использовать лишь горячую воду, какую только рука терпит, и губку достаточно мягкую, без абразива!

Рубрики: В ХОЗЯЙСТВЕ/советы

Метки: в хозяйстве советы

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.

Почему сковорода стала пригорать?

Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.

Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.

Удаление остатков пищи

Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.

Читайте также:  Из чего делается бренди

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.

Пригорает чугунная сковорода

Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.

Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.

Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.

Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия

Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.

Когда пригорает сковорода, что делать может подсказать тщательный осмотр ее поверхности. Если на стенках наблюдаются глубокие царапины, можно попробовать пожарить в ней хлеб. На сухое дно (без добавления масла или жира) выкладываются порезанные кусочки хлебобулочного изделия и выдерживаются на огне до полного высыхания. Когда на хлебе начнет образовываться румяная корочка, сковороду снимают с плиты и дожидаются полного остывания, а затем протирают бумажным полотенцем. Дополнительно можно смазать дно жиром.

Пригорает сковорода из керамики

Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.

Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).

Пригорает сковорода из нержавейки

Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.

После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.

Пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.

Как жарить, чтобы еда не прилипала?

Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.

Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.

Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).

Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.

Маленькие хитрости по предотвращению пригорания

  • В посудомоечной машине мыть разрешается только сковородки из нержавеющей стали. Уход за всеми другими видами кухонной утвари необходимо осуществлять руками. В посудомоечной машине повышается риск повреждения поверхности, что может стать причиной пригорания пищи.
  • Боится царапин не только сковорода с антипригарным покрытием. Чтобы продлить срок службы изделия, откажитесь от металлических губок и грубых абразивов. Убрать пригоревшую пищу можно, если замочить посуду. Во время приготовления пищи не пользуйтесь металлическими лопатками и ложками, т. к. они тоже царапают поверхность. Предпочтение следует отдавать силиконовым или деревянным кухонным приборам.
  • Перед первым использованием тефлоновой или др. сковороды, на которой имеется антипригарное покрытие, рекомендуется налить в посуду воду (до краев) и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, пламя уменьшают и оставляют на огне 10 минут. По истечению времени воду выливают, а поверхность сковороды обрабатывают небольшим количеством растительного масла.
  • Керамическая утварь нуждается в постоянном уходе. Чтобы продлить срок ее службы рекомендуется после мытья всегда смазывать поверхность растительным или оливковым маслом.
  • Качественная сковорода из нержавеющей стали начинает пригорать только в том случае, если за ней неправильно ухаживать, при жарке наливать недостаточное количество масла или накладывать на дно много продуктов. Спровоцировать прилипание может вода. По этой причине перед тем, как положить на нержавеющую сковороду продукты, их рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем.
  • После использования посуду необходимо очистить от загрязнений. Просушивайте сковороды перед тем, как убрать в шкаф. Дополнительно поверхность можно смазать оливковым маслом. Не храните сковородки друг на друге, т. к. в таком положении повышается риск их повреждения.
  • Если продукты будут жариться на натуральном сливочном масле, не рекомендуется его перегревать. В противном случае оно начнет подгорать. Если продукты и не станут прилипать, то вкус пригоревшего масла испортит блюдо.
  • Чтобы продлить срок службы сковороды, которая изготовлена с защитным слоем от пригорания, не следует мыть ее сразу после того, как на ней была приготовлена пища. Рекомендуется подождать полного остывания, а затем приступать к удалению загрязнений. Наливать в раскаленную сковороду холодную воду тоже не стоит. Брызги, которые образуются в результате контакта жира и холодной воды, могут стать причиной ожогов. Кроме того, резкий перепад температур разрушительно влияет на антипригарное покрытие. На нем начнут появляться трещины и сколы.
  • Предотвратить пригорание продуктов на алюминиевой сковородке можно с помощью яблочного уксуса. Не следует опасаться, что кислота повлияет на вкусовые качества. После вливания в посуду масла, следует добавить 1-2 ч.л. уксуса. К приготовлению пищи приступают, когда кислота испарится.
  • Причиной пригорания пищи может быть не только низкое качество кухонной посуды. Если использовать нерафинированное масло, которое не предназначено жарки, то под воздействием высоких температур оно начнет пениться и пригорать. Если нет возможности заменить его на рафинированное, в сковороду рекомендуется добавить щепотку соли. Она нейтрализует процесс образования пены и пища перестанет пригорать.

Ссылка на основную публикацию
Признание мальчику в симпатии
Ты мне очень симпатичен. Так как мил и необычен. Может, встретимся с тобой? Вдруг пленю тебя собой. При взгляде на...
Приготовить цветную капусту быстро вкусно с яйцом
Жареная цветная капуста с яйцом - простое, любимое многими блюдо, которое можно приготовить достаточно быстро. Капуста получается нежной, вкусной и,...
Приготовление азу по татарски видео
Азу по-татарски - сегодня! Татары один из тюркских народов северной Евразии, чья кулинарная культура впитала в себя традиции самых разных...
Признаки повышенного внутричерепного давления у взрослых
Люди часто не обращают внимания на периодически возникающее головокружение, легкие головные боли, тошноту, временное расстройство зрения. Ассоциируя такие симптомы с...
Adblock detector