Приготовление маффинов в домашних условиях с фото

Приготовление маффинов в домашних условиях с фото

Маффины — это крохотные кексы без труда помещающиеся на ладони. Различают несколько видов этих пирожных, так они могут быть приготовлены со сладкими начинками: сливой, клубникой, малиной, абрикосами, или с обычными: ветчиной, сыром и прочими ингредиентами. Готовятся эти замечательные булочки из самых простых ингредиентов, единственное, что может вам понадобится — это форма для запекания. В этой теме наши авторы делятся рецептами маффинов с фотографиями, для приготовления в домашних условиях. Также на нашем сайте есть тема с рецептами приготовления традиционных кексов.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить маффины?

Мука пшеничная — 200-250 г

Сливочное масло — 150 г

Какао-порошок — 40 г

Разрыхлитель — 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды)

  • 345
  • Ингредиенты

Мука – 250 грамм;

Сахар – 200 грамм;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Мускатный орех – ¼ ч.л;

Растительное масло – 100 грамм;

Ванильный экстракт или ванилин – ½ ч.л;

Ягоды (лучше черника или голубика) — 3/4 стакана.

  • 198
  • Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 20 г

Шоколад темный — 40 г

Масло сливочное — 40 г

  • 399
  • Ингредиенты

Черный шоколад – 50 г

Сливочное масло – 100 г

Разрыхлитель – 10 г

  • 347
  • Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 55 г

Какао-порошок — 25 г

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 352
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Масло сливочное — 125 г

Сахарная пудра — для обсыпки

  • 293
  • Ингредиенты

Сметана (15%) — 100 г

Растительное масло (рафинированное) — 50 мл

Чем маффины отличаются от кексов?

Кексы и маффины, вроде, казалось бы, одно и тоже, с виду так и вообще не отличишь. Как же разобраться? На самом деле кекс отличается от маффина по пяти признакам.

  1. Кекс более калорийный. Если готовить одинаковое количества порций кексов и маффинов, то для кексов понадобится в три раза большее количество яиц, сахара и масла, при одном и том же количестве муки. В процессе приготовления кексов у яиц отделяют желток от белка.
  2. Основа теста у кекса как у бездрожжевого пирожного, тем временем как основа маффина больше похожа на способ булочного приготовления.
  3. Разница очевидна и в хранении, т.к кекс более жирный, то и мягким он остается примерно дня три. Бумажная форма при выпекании кекса как раз и нужна для того, чтобы удержать эти жиры. Маффин заворачивается в форму для того, чтобы приостановить процесс зачерствения. Срок хранения маффина — сутки.
  4. Для знатоков иностранных языков разница очевидна уже в названии . Кекс — от англ. cake — пирожное. Первые рецепты кексов появились в Древнем Риме, тогда орехи изюм и гранат смешивались и выпекались с ячменным пюре. С той поры кексы считались «благородным» лакомством. Маффин — от франц.moufflet — означает мягкий хлеб. Первые маффины — пирожки с орехом и изюмом появились в Англии XXI века. Считались деликатесом для слуг и готовился из обрезков теста, оставшегося от хозяйской выпечки. По форме напоминали небольшие булочки.
  5. Еще одна разница в быстроте приготовления. Готовые кексы желательно подавать только после того, как они полностью остынут. Оказывается тесто кексов не любит какой-либо вибрации. Под действием волн воздушные пузырьки внутри теплого бисквита лопаются, таким образом выпечка может опасть, потерять форму. Маффин можно употреблять сразу после выпекания.
Читайте также:  Рулетики из баклажанов с сыром и морковью

Таким образом, мы видим, что кекс и маффин — это совсем разные сладости. Почему же они так похожи? В XIX веке английские переселенцы привезли маффин в Америку и поменяли рецепт «пирожка». Сделали его диетическим (сэконмили на сдобе) и быстрым (благодаря разрыхлителю), а форму позаимствовали у кекса. С тех пор существует два типа маффинов: английские и американские.

Вкусные маффины с яблоками

  • 3 яйца;
  • 10 г. ванильного сахара;
  • 150 г. сахара;
  • 125 г.сметаны (йогурт, кефир);
  • 100 мл. растительного рафинированного масла;
  • цедра одного лимона;
  • 250 г. муки;
  • 15 г. разрыхлителя;
  • 2 небольших яблока;
  • сахарная пудра для посыпки.

Из указанных ингредиентов получается 13 штук.

Маффины — простейший десерт, который кондитеры с некоторой натяжкой считают своим, а повара, обычно брезгующие кондитерским делом, тоже не отказываются готовить. Времени его приготовление занимает не слишком много. Но главное — результат, даже если допустить по ходу процесса помарки и ошибки, все равно оказывается хорошим. От капкейков маффины, не смотря на внешнее сходство, отличаются довольно сильно. Капкейк — нежный, легкий и влажный бисквит. Это практически ленивое пирожное и, как любое пирожное, не обходится без крема. Маффины похожи на хлеб, в них кладут меньше сахара, овсянку, цельную муку и прочие «здоровые» ингредиенты.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

«>

Ссылка на основную публикацию
Приготовить цветную капусту быстро вкусно с яйцом
Жареная цветная капуста с яйцом - простое, любимое многими блюдо, которое можно приготовить достаточно быстро. Капуста получается нежной, вкусной и,...
Привился от гриппа и заболел
Вакцинация в целом вызывает положительные и отрицательные мнения. Пациенты задают вопрос, можно ли заболеть гриппом после прививки? Врачи утверждают, что...
Привкус алюминия во рту причины
Металлический привкус во рту – довольно распространённый и на первый взгляд безобидный симптом. Но не стоит его игнорировать, т. к....
Приготовление азу по татарски видео
Азу по-татарски - сегодня! Татары один из тюркских народов северной Евразии, чья кулинарная культура впитала в себя традиции самых разных...
Adblock detector