Почему вафли ломаются при скручивании

Почему вафли ломаются при скручивании

Автор Лариса Хоменко задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

про тесто на вафельные трубочки. при скручивании оно ломается, сворачиваю коржи горячими. в чем причина хрупкости коржей? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓнесенная ветром.[гуру]
Из вашего рецепта получается слишком густое тесто ( на 4 яйца — 2 стакана муки). Разбавте чуть-чуть молоком. Кстати в классическом рецепте присутствует жидкость. Вафли скручивать очень! горячими при помощи ножа.
Если в рецепте нет жидкости, тогда больше яиц и меньшее количество муки.
Готовым скрученным вафелькам дать полностью остыть и хранить в пластмассовом контейнере, тогда они останутся хрустящими.
Вот стандартный рецепт
200 гр. маргарина
1 ст. сахара
5 яиц
1,5 ст. муки

Автор Лариса Хоменко задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

про тесто на вафельные трубочки. при скручивании оно ломается, сворачиваю коржи горячими. в чем причина хрупкости коржей? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓнесенная ветром.[гуру]
Из вашего рецепта получается слишком густое тесто ( на 4 яйца — 2 стакана муки). Разбавте чуть-чуть молоком. Кстати в классическом рецепте присутствует жидкость. Вафли скручивать очень! горячими при помощи ножа.
Если в рецепте нет жидкости, тогда больше яиц и меньшее количество муки.
Готовым скрученным вафелькам дать полностью остыть и хранить в пластмассовом контейнере, тогда они останутся хрустящими.
Вот стандартный рецепт
200 гр. маргарина
1 ст. сахара
5 яиц
1,5 ст. муки

Золотистые хрустящие вафли — лакомство, популярное и у детей, и у взрослых. Это вполне самодостаточный десерт, который можно дополнить сладким кремом или другими наполнителями. Трубочка с начинкой или рожок с мороженым — у многих это одно из самых ярких воспоминаний детства. Попробуем разобраться в секретах хрустящих вафель и приготовить их для своих домашних самостоятельно.

Читайте также:  Айвар из перца рецепт на зиму

Причины, по которым вафли получаются мягкими и не хрустят

Частенько хозяйки, у которых не получается испечь хрустящие вафли, обвиняют в этом вафельницу. Иногда причиной мягких, «клёклых» вафель и в самом деле является неисправность электрической помощницы.

Чтобы это выяснить, достаточно посмотреть на свежевыпеченную вафлю. Если она неравномерно зарумянена, то настоящего хруста не получится. Будут участки тёмного цвета — ломкие и подгоревшие, и будут мягкие — светлые и не пропечённые. Такой эффект означает, что у вафельницы есть изъян в конструкции.

К сожалению, неравномерный прогрев у вафельницы можно обнаружить только в процессе эксплуатации

Какие ещё могут быть причины отсутствия хруста у вафель:

  • недостаточный разогрев вафельницы. В этом случае вместо тонких хрустящих вафель будут получаться блинчики с невыразительным вкусом;
  • слишком большое количество теста на одну порцию. Если налить на разогретую платформу вафельницы количество теста, превышающее необходимое, то вафля получится блинообразной. Излишки влаги не успеют испариться и выпечка не будет хрустеть;
  • небольшое количество яиц и масла. Именно эти ингредиенты заставляют вафельное тесто хрустеть после выпечки;
  • неправильное хранение вафель. Не стоит складывать их одна на другую или располагать в глубокой тарелке. Лучше всего подойдёт решётка или деревянная сухая доска.

Секреты приготовления хрустящих вафель

Чтобы полакомиться золотистыми хрустящими вафлями, нужно соблюсти несложные правила при их приготовлении:

  1. Правило первое: чем тоньше, тем лучше. Для приготовления одной вафли необходимо не более одной столовой ложки теста. И то, если вафельница используется советская — прямоугольная и большая. Для стандартной круглой можно брать всего одну чайную ложку теста.
  2. Правило второе: достаточный разогрев рабочих платформ вафельницы. После включения прибора в сеть нужно подождать минимум 5 минут, прежде чем приступать к выпеканию вафель. Не будет лишним проверить температуру при помощи маленького количества теста. Вафля должна выпекаться быстро, менее, чем за минуту, в этом случае она будет мегахрустящей.
  3. Правило третье: использовать только песочное или пресное сдобное тесто. Варианты с использованием дрожжей следует забыть, если вы хотите получить не блины или пышные венские вафли, а хрустящую тонкую выпечку.
  4. Правило четвертое: обязательно добавлять в тесто жир. Это может быть сливочное или растительное масло, жирная сметана или сливки. Без таких элементов вафли не получатся хрустящими.
Читайте также:  Как лучше сварить тыкву

Идеальными будут тонкие, суперхрустящие вафли с равномерным румянцем по всей поверхности

Проверенный рецепт

По этому рецепту получаются самые хрустящие вафли, которые можно закрутить в трубочки и наполнить кремом или джемом.

Продукты для хрустящих вафель:

  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 180–200 г муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2–3 ст. л. растительного масла без запаха для смазывания платформ вафельницы.

    Сливочное масло подержать при комнатной температуре полчаса, чтобы оно стало мягким.

Если масло разрезать на кусочки, то оно быстрее станет пригодно для работы

Вместо миксера можно использовать венчик

Постепенное добавление яиц гарантирует однородность теста

Просеянная мука делает тесто более однородным

Тесто можно не разравнивать, вафельница способствует его равномерному распределению

Готовые вафли можно оставить плоскими, а можно скрутить в трубочки

Как только вафля остынет, её будет невозможно закрутить в трубочку

Не заменяйте сливочное масло на маргарин. От этого вкус выпеченных вафель ощутимо изменится в худшую сторону.

Вафли — самое давнее моё детское воспоминание. Мы с мамой пекли их на каждый праздник. Иногда делали торт, иногда просто хрустели, но чаще скручивали в трубочку при помощи карандаша и начиняли сладким кремом. Сейчас я вместе со своими детьми готовлю хрустящие вафли, используя проверенный рецепт на сливочном масле и яйцах. Часто для ещё большего хруста я добавляю в тесто столовую ложку водки и немного картофельного или кукурузного крахмала.

Домашние хрустящие вафли — простой, но удивительно вкусный десерт. Для него не требуются дорогие или труднодоступные ингредиенты, а сам рецепт отличается простотой. Побалуйте свою семью румяными хрустящими вафлями, которые так приятно готовить вместе с детьми!

Ссылка на основную публикацию
После отношений стали друзьями
Исследования показывают — бывшим любовникам гораздо хуже удается дружеский союз, чем друзьям, у которых никогда не было сексуальной связи. Пытаясь...
Польза пшеничной крупы для организма
Пшеницу издревле выращивали на Руси. Блюда из этого злака всегда присутствовали на столе, но современные люди часто обходят его стороной,...
Польза пшенной каши для организма женщины
Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые...
После пьянки не могу есть
Похмелье: потеря аппетита, тошнота Похмелье – это своеобразный шок для организма. Отравление этиловыми спиртами и сивушными маслами, в результате которых...
Adblock detector