Как вкусно сварить молодую картошку

Как вкусно сварить молодую картошку

Сколько варить молодую картошку

Вкус вареной молодой картошки забыть невозможно, и хоть полакомиться ею чаще всего удается лишь один месяц в году, воспоминания остаются надолго – как минимум до следующего лета. К сожалению, многие считают, что самым сложным в приготовлении молодой картошки, является чистка ее клубней и совершенно не напрягаются с процессом отваривания, получая при этом не всегда хороший результат.

Для того же чтобы сварить молодой картофель правильно и действительно вкусно, понадобится:

молодая картошка – 1 кг,

зелень укропа – 1 пучок,

сливочное масло – 70 грамм,

Будет лучше если клубни, выбранные для отваривания, будут одинаково небольшого размера, ну и, конечно же, без каких-либо вмятин, зеленоватых вкраплений и других повреждений.

Очистить картошку от тонкой кожицы с помощью острого ножа или металлической щетки и старательно промыть в холодной воде. Кожица с молодой картошки счищается достаточно легко, единственное, что руки при этом могут окраситься в коричневый цвет, так что делать это лучше в перчатках.

Поместить очищенный картофель в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении до готовности, то есть около 25 минут. Готовность проверять зубочисткой или вилкой. Кстати, солить блюдо можно как в самом начале приготовления, тогда овощ будет более плотным, так и в конце – картошка получится мягкой и рассыпчатой. Вот такие маленькие секреты: как вкусно сварить молодую картошку.

С готовой картошки слить воду и добавить к ней сливочное масло.

Зелень укропа мелко порубить ножом и заложить в кастрюлю вслед за маслом.

Накрыть кастрюлю крышкой, хорошенько укутать и оставить блюдо настаиваться на 10-15 минут, периодически встряхивая содержимое, чтобы масло и зелень распределились равномерно.

Подавать отваренный молодой картофель можно с салатом из свежих или соленых овощей, а также с зеленью и мясом.

Автор: Светлана Сорока

Еще рекомендуем заглянуть в рубрику: Рецепты вторых блюд с фото, что находится на нашем сайте, где можно найти еще много простых и сложных, но непременно вкусных, рецептов с фото для праздничного меню и на каждый день.

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

Читайте также:  Блюда из кабачков драники

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.
Читайте также:  Рецепт приготовления фруктового салата

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Молодая картошка со сметаной

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
  5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.
Читайте также:  Горячие блюда на праздники рецепты

Рецепт молодой картошки с луком

Любая картошка хороша с жареным луком, а молодая в таком тандеме приобретает необычную пикантность и еще большую аппетитность.

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1–2 крупные луковицы;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 1 небольшая головка молодого чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель небольшого размера целиком отварите в течение 20–25 минут в подсоленной воде.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками, молодой чеснок без кожицы – тонкими пластинками, зелень порубите мелко.
  3. Обжарьте лучок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте чеснок, перемешайте и немедленно выключите огонь.
  4. С вареной картошки слейте воду. Обжаренный лук добавьте непосредственно в кастрюлю и перемещайте или же при подаче выложите на горку картофеля. Как больше нравится. сверху обильно посыпьте зеленью.

Практически каждый день на нашем столе присутствует картошка. Дома готовят пюре, супы, жаркое с мясом или курицей, драники, клецки. Но эти блюда становятся не такими актуальными, когда наступает май-июнь. Как только появится новый урожай, хозяйки спешат порадовать свое семейство не котлетами или голубцами, а свежим картофелем.

Какой же он ароматный, вкусный рассыпчатый. Но не у всех, а лишь у тех, кто знает, как вкусно приготовить молодую картошку. Все тайны сейчас будут раскрыты, потому что ими охотно поделились профессионалы или те, кто обожает готовить.

Польза молодой картошки

Век молодой картошки очень непродолжительный. Надо успеть накушаться ее вволю, потому что полезных веществ в клубнях очень много. В отличие от старого картофеля крахмала в ней содержится намного меньше, что тоже приятно. Кожура еще нежная, тоненькая.

Чистить ее вовсе необязательно до начала готовки. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять вареный или запеченный молодой картофель вместе со шкуркой. Организм в результате получает больше полезных веществ, да и вкус совершенно иной.

Все знают, что картошка отлично хранится. Но старые клубни становятся бедными на полезные вещества. Тогда необходимо кушать те, которые только выросли. Лучшее время для выкапывания или покупки молодой картошки с конца мая и до середины августа. Срок созревания клубней зависит от сорта.

В молодом картофеле полный комплект веществ, которые нужны человеческому организму:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы: йод, калий, магний, сера и другие;
  • биофлавоноиды;
  • витамины: К, С, А, В6, Е, В1 и другие;
  • антиоксиданты.

Молодой картофель можно причислить к числу полезных диетических продуктов, если не добавлять к нему при готовке масло, жиры, мясо. В 100 г отварной картошки всего 70-90 ккал (зависит от сорта).

Молодой картофель: чистить или не чистить

Обычно молодую картошку стараются продать небольшой, пока ее еще немного на рынке. Продавцу выгодно, а хозяйке придется чистить маленькие клубни. Хотя не все кожицу снимают: некоторые запекают и отваривают картошины вместе с мундирами.

Учитывая, что кожура богата питательными веществами, ее можно оставлять. Но перед готовкой клубни надо очень тщательно вымыть, чтобы в блюдо не попала грязь.

Многие хозяйки традиционно чистят молодые клубни. Снять кожуру после мытья легко несколькими проверенными способами:

  • протереть металлической щеткой или поролоновой губкой для посуды;
  • поскрести ножом;
  • потрясти вместе с солью в завязанном пакете.

После любой обработки картошку еще раз надо промыть, только потом она используется далее.

Ссылка на основную публикацию
Как вкусно приготовить овсяную кашу на завтрак
Известно, что этот продукт отличается настоящим изобилием питательных и полезных для здоровья свойств. Из овса совсем несложно приготовить на завтрак...
Как варить рис на воде рассыпчатую
Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения...
Как варить рис с гречкой вместе
Рис и гречка – самые распространенные виды крупы, которые к тому же можно сочетать в одном блюде. Варятся они примерно...
Как вкусно приготовить окорок из свинины
Свиной окорок, запечёный в рукаве 5.0 2 Ароматная свинина, запечённая в рукаве. Не жирная, но и не сухая, нежная и...
Adblock detector