Как вкусно сварить борщ из свежей капусты

Таланты. У всех они разные. Рисование, танцы, а, может, дизайн или вы увлечены инженерным искусством? Какими бы способностями не был наделен человек, есть такая ниша, в которой может преуспеть любой. И название этой неотъемлемой стороне жизни — кулинария.

Учиться этому ремеслу очень приятно, оно доставляет массу приятных эмоций. Особенно, результат готовки. Он может унести вас, буквально на 7 небо. Так пусть сегодня это сделает классический и всеми, наверное, любимый яркий борщ. Способов его приготовления масса. А сегодня остановимся на самом простом из них.

Пусть вкусно нашинкованные и нарезанные овощи со всем своим талантом и сочностью смачно растворятся в пламенном бульоне из говяжьей косточки. Вы почувствуете в себе блестящую способность покорить всех своим блюдом.

Поэтому скорее проявите своего кулинарного гения и в ближайший обед вкусно претворите борщевую идею в жизнь! Уверена, у вас это выльется в блестящий, красный и аппетитный результат!

Как приготовить борщ из капусты и свеклы на мясном бульоне

Ну вот что нужно человеку, чтобы легко почувствовать себя счастливым? Одно из наслаждений — это ощущение сытости… Здесь и таланта не требуется. И, возможно, именно сегодня вас может накормить беспроигрышный, да легкий в приготовлении ароматный супчик.

Он, как рубин. Глубокий и яркий. Имеет свойство разгорячить аппетит и насыть ваше тело до последней клеточки. Не откладывайте это дело и проявите весь свой потенциал в сотворении повседневного лакомства.

  • 500-700 грамм говядины на косточке;
  • 4 средних или 6 некрупных картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3-4 свеклы;
  • 1/2 части небольшого кочана капусты;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль и молотый черный перец на глаз.

1. Сразу же подготовьте и расположите все ингредиенты на вашем столе, чтобы все было под рукой и ничего не забыть в суете. Скоро каждый из них выполнит своё предназначение.

2. И первым будем варить говяжье мясо. Возьмите кастрюлю объемом не менее 3 литров и поместите в посуду говядину. Предварительно хорошенько промойте её в тёплой воде. Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую холодную жидкость.

Если в арсенале имеется фильтрованная вода, используйте её для варки бульона.

3. Включите конфорку на максимальный огонь и поставьте на неё кастрюлю. Закройте посуду крышкой и варите говядину до образования накипи.

4. Как только вода начнет подкипать в посуде, соберите образовавшуюся пену с поверхности и посолите бульон. После сильного закипания воды, убавьте газ в конфорке и варите мясо до готовности. На это у вас уйдет примерно 2 часа. Не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой.

Если бульон сильно загрязнился частичками накипи, можете пропустить его в другую кастрюлю через сито. Это следует сделать после готовности мяса.

5. Пока варится мясо, подготовим для нашего блюда другие ингредиенты. Выложите в раковину картофель. Возьмите острый нож и тоненьким слоем очистите клубни от кожуры. Предварительно приготовьте миску с чистой водой. Сюда выложите очищенный овощ.

6. На разделочной доске нарежьте клубни на маленькие квадратики и уберите их обратно в миску. Потом промойте кусочки под прохладной водой. Утопите картошечку снова в жидкости. Скоро она дождется закладки в бульон.

7. Лук очистите от шелухи. Расположите его на кухонной доске и очень мелко накрошите.

8. Переходим к моркови. Также промойте её и освободите овощ от шкурки. Возьмите терку и измельчите морковку на крупном полотне.

9. Вот прекрасная свекла. Хорошенько отмойте её от грязи под струёй воды и очистив от кожуры, натрите на крупной тёрке. Уберите её пока в сторонку. Скоро мы возьмёмся за неё.

10. Принимаемся за хрустящую свежую капусту. Положите её на разделочную доску, и разделите кочан на 2 части. Нам понадобится только одна половина. Освободите её от верхних листьев и разделите ещё на несколько небольших частей.

11. Нашинкуйте капусту на досочке тонкой соломкой. Она не должна быть слишком длинной. Отправьте нарезку в глубокую миску.

12. Остался чесночок. Отделите от головки несколько зубчиков. Очистите их от шелухи и пропустите через мелкую терку.

13. Как только говядина будет готова, извлеките ее из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. Уложите их в отдельную миску.

14. Подсолите по вкусу бульон при необходимости, и отправьте в него нарезанный картофель. Варите его примерно 10-12 минут.

15. Пока готовится бульба, обжарим морковку с лучком. Поставьте на средний огонь глубокую сковороду и налейте в неё растительного масла. Как только оно разогреется, выложите в посуду лук и морковь. Потушите их несколько минут до мягкого состояния, закрыв крышкой.

16. Отправьте обжарку в суп и перемешайте его. Следом за овощами положите в кастрюлю и нашинкованную капусту. Утопите ее в бульоне и накройте крышкой. Пусть все готовится со смаком.

17. Добавьте в сковороду еще маслица и отправьте в неё измельченную свеклу. Тушите её 2-3 минуты на среднем огне. Потом налейте в столовую ложку 9% уксуса и внесите его в красный овощ. Хорошенько смешайте их между собой. Пассеруйте свеклу ещё 5-6 минут.

Если свекольная масса слишком сухая, то тушите её в небольшом количестве бульона из кастрюли.

18. Далее положите к свекле томатную пасту. Смешайте её с овощем и тушите массу ещё 5-7 минут, убавив газ в конфорке до минимума.

19. Пока свекольная масса доходит на плите, обратим внимание на говядину. Отправьте ее в бульон. Смешайте компоненты в кастрюле и посолите по необходимости. Попробуйте картошку на готовность.

20. Если бульба стала мягкой, положите в суп свекольную смесь с чесночком и черным молотым перцем. Перемешайте блюдо. Оно окрасится в приятный красный цвет. Потомите блюдо буквально одну минуту и можно выключать конфорку. Готово!

Читайте также:  Сахарная глазурь для пирога

Обязательно дайте супу настояться 10 минут. Так он приобретёт ещё больший талант покорить вас.

21. Подавайте первое блюдо с нежнейшей и свежей сметаной, да любимой зеленью.

У этого блюда тоже есть дар. Он завораживает, соблазняет ароматом и наделяет желанием скорее его поглотить. Возможно, все дело в цвете. Или в сладко-соленом и мясном вкусе. А, может во всем вместе? Главное, налейте в красивую тарелочку яркого супа и покорите свой аппетит его гениальным вкусом. У вас с превеликим талантом получится обуздать свой голод.

В Древней Руси готовили самый первый борщ из листьев борщевика. Отсюда и пошло название блюда. Позже его начали творить из яркой свеклы. И только в 19 веке в суп попала картошечка.

Так и готовим по сей день!

Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой (полезные советы)

Как сделать красный супчик вкуснее, обойдя возможные подводные камни? Снабдите свои способности тонкостями приготовления рубинового супа, и пусть они принесут вам вкусный результат.

1. Перед тем, как запланировать яркий супчик, можете отдать предпочтение не только говядине, но и свинине, нежному кролику или курице, баранине и даже рыбе.

2. Если же вы решили выбрать мясо коровы, то желательно, чтобы оно было с мозговой костью. И грудинка, кстати, тоже будет отличным выбором для получения наваристого бульона.

3. Про бульон. Он должен быть наваристым и благоухающим. Для этого разрубите кость говядины пополам. Так костный мозг окажется в супе и он получится просто волшебным.

4. Чтобы цвет яства не терял своего таланта сиять и радовать глаз, в обязательном порядке, при тушении свеклы вносите в неё сок лимона или 9% уксус. К тому же их кисловатый вкус сделает суп «с изюминкой».

5. Всегда пассеруйте свеклу отдельно от лука и морковки.

6. Хрустящую капусту можно слегка помять после её нарезки. Тогда она даст больше сока после ее закладки в бульон.

7. Вы не пожалеете, если разбавите супчик пряным чесночком. Она лишь подчеркнет всю лакомость блюда.

8. О кастрюле. Если в вашей кухонной коллекции есть посуда с толстыми стенками и двойным дном, то варите именно в ней. Так содержимое быстрее нагреется при готовке, и медленнее будет остывать, оставаясь дольше горячим.

9. Очень вкусным получится бульон, если его готовить на цельном корне сельдерея, или такой же петрушки, либо букета гарни. В конце приготовления блюда, обязательно выбросите эти компоненты, так как они уже выполнят свою роль в супе, отдав ему все соки.

10. Помимо классического уксуса, тушите свеклу в винном или яблочном уксусе.

11. Летняя капуста очень мягкая, свежая и из неё приятно готовить. Зимний кочан более жесткий и грубый. Поэтому после его нарезки хорошенько помните ее, добавив немного соли. У вас получится добиться мягкости и нежности и в такой капусте.

12. Еще один интересный манёвр. Сварите картошечку в супе целиком. А потом извлеките её из бульона, превратите в пюре и положите обратно в яство. Оно получится нежнее.

13. Красный суп — более сладкий вид супа и это далеко не минус. Сахарный вкус подчеркивает другие смачные стороны блюда. Поэтому добавьте 1 ст. л. песка в свеклу при её тушении. Еще сахар можно заменить болгарским перцем. Его закладывают в сковороду при жарке моркови и лука.

14. Томатную пасту можно купить или приготовить самим. И вот как это сделать. Сделайте на томатах надрезы и обдайте их кипятком. Подержите овощи в горячей воде пару минут и снимите с помидор кожицу. Затем нарежьте их на маленькие кусочки да отправьте в блендер. Измельчите массу до пюреобразного состояния. Всё!

А в зимний период времени, когда помидоры не сочные и безвкусные, пользуйтесь домашними заготовками томатной пасты.

15. После добавления свеклы в супчик, не давайте ему кипеть. Иначе первое блюдо может потерять свой легендарный цвет. Потомите его пару минут на медленном огне и выключайте плиту. А потом дайте ему настояться под закрытой крышкой 10 минут.

Пусть секреты будут неотъемлемой частью при создании замечательного супа и будут вам помогать в ваших кулинарных талантах!

Некоторые яства обладают бескрайними способностями захватывать наши аппетиты на протяжении всей нашей жизни. Эти лакомства никогда не надоедают, всегда дарят искушение и предвкушение перед трапезой.

Это относится и к загадочному и в то же время очень простому блюду. В какой бы день вы его не приготовили, яркому лакомству всегда и все будут рады. Почаще вносите в свое меню ярких красок. Особенно, если они по-смачному полезны во всех отношениях.

Пусть ваш талантливый супчик радует всю вашу семью и будет это делать на протяжении очень долгого времени. Уж что-что, а у яркого яства на это великое призвание!

Все о кулинарном искусстве…

Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.
Читайте также:  Вареное тесто с чесноком

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

Полезные советы к рецепту борща из свежей капусты

  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
  • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты

Борщ можно по праву считать настоящим символом домашней кухни. Любят его и готовят на всей территории постсоветского пространства: в России, Украине, Польше, Литве. Естественно, что каждый привносит в процесс готовки что-то свое, и именно поэтому не существует одного единственно правильного рецепта. Но все рецепты объединяет одно: насыщенный цвет, восхитительный овощной вкус, наваристый сытный бульон и невероятный аромат.

Характерная особенность этого блюда еще заключается в том, что чем дольше оно стоит тем вкуснее становится. Так моя бабушка, приготовив этот суп, подавала нам его только на следующий день. «Самый вкусный борщ на третий день», — любила говорить она.

Кто-то любит борщ со шкварками, на Украине его подают с чесночными пампушками, кому-то больше по душе приготовленный из кислой капусты. Есть много вариаций ингредиентов, которые дополнительно добавляют: сладкий болгарский перец, фасоль, кабачки, репу и даже грибы. То, что может порадовать ваши вкусовые рецепторы.Я же сегодня покажу вам рецепт, который прижился в нашей семье. Готовим мы его всегда в большом объеме, поэтому при необходимости уменьшайте количество ингредиентов.

Ингредиенты на 7,2 л:

  • Грудинка говяжья с косточками – 1 кг
  • Капуста свежая – 0,8 кг
  • Картошка – 0,7 кг
  • Свекла 0,6 кг
  • Лук репчатый 0,3 кг
  • Морковь 0,2 кг
  • Корень петрушки 0,1 кг
  • Томатная паста 150 мл
  • Сало 0,1 кг
  • Масло сливочное 50 г
  • Уксус яблочный (или столовый 3%) – 2ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • 3-4 лавровых листа
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • Черный перец
  • Зелень петрушки
  • Воды для бульона 5,5 литра
Читайте также:  Баранина с баклажанами в мультиварке

Как сварить борщ из свежей капусты со свеклой

Вкусное блюдо требует хороших ингредиентов. К выбору мяса в данном случае нужно подойти очень ответственно. Ведь начинается борщ с хорошего правильного бульона. Не случайно я всегда беру мясо говяжьей грудинки на кости с небольшим количеством жира. Соединительные ткани при варке выделят желирующие вещества и бульон буде более густым и наваристым.

Также очень хорошо если ваша кастрюля имеет толстое дно и стенки, так как борщ не любит перекипания. Такая посуда позволит содержимому хорошо прогреваться и медленно остывать, а это значит, что не нужно делать сильный огонь, который вызывает бурление.

Мясо промойте, залейте холодной водой и поставьте варить на 2 часа. Чтобы бульон был прозрачным, не допускайте бурного кипения, иначе воду придется подливать, а именно это вызывает помутнение жидкости.

Почему именно холодная вода? Если опустить мясо в кипяток, то белок и протеины сразу же свернутся и все питательные вещества будут как бы «запаяны» внутри тушки и тогда мы не получим нужного нам насыщенного вкуса.

Пока наше мясо варится займемся предварительной подготовкой овощей. Капуста, морковка, петрушка и свекла должны быть порезаны соломкой, а лук и картофель — кубиками.

Один из самых важных ингредиентов это свекла. Ведь именно она обеспечивает яркий цвет борща. Будьте внимательны при выборе, так как если вам попадется «кормовой» сорт ( как правило с белыми прожилками внутри), то он не даст ни цвета ни вкуса борщу.

Свекла готовится заранее т.к продукт достаточно плотный и не успевает полностью сварится в супе. Тушить ее мы будем отдельно на кусочках сала. Разогреваем сковороду выкладываем нарезанные кусочки сала и ждем, когда оно вытопится. После чего сразу добавляем свеклу.

Никогда не кладите этот овощ в борщ сырым! Вариться будет долго, и в итоге потеряет вкус, а про красивый и яркий цвет, можете вообще забыть. Немного посолим и добавим сахара,через некоторое время можно добавить 2-3 столовые ложки мясного бульона и томатной пасты.

  • Еще один из возможных вариантов приготовления, это отварить свеклу заранее, но в таком случае тщательно промойте овощ и не отрезайте верхнюю часть, иначе весь цвет уйдет в воду. Также можете просто запечь ее в духовке (+180 градусов), обернув в пищевую фольгу. Это займет примерно 30-40 минут.

Чтобы сберечь цвет добавьте немного яблочного или обычного 3% уксуса. Так же уксус вы можете заменить лимонным соком.

  • Томатная паста один из ингредиентов, который придаст немного густоты борщу. Кстати, многие профессионалы, вопреки бытующему мнению, что лучше добавить помидоры, выбирают именно пасту, так как именно она обладает тем концентрированным вкусом, который так необходим этому блюду.

На другой сковороде растопим кусочек сливочного масла и спассеруем лук, морковь и петрушку.

Нагрев сковородок держите средний или чуть ниже среднего. Почему мы не добавляем овощи в борщ сразу? Почему процесс обжарки обязателен? Просто масло очень хорошо умеет вытягивать и растворять в себе вкус овощей, и потом очень эффективно возвращает этот вкус в блюдо.

Пока готовятся овощи достанем мясо из бульона и нарежем небольшими порционными кусочками. Добавим в кастрюлю картофель и капусту, оставим их варится на 10-15 минут. Капуста так же не менее важный ингредиент, ведь она определяет густоту блюда, так «чтобы стояла ложка».

Бытует мнение, что капусту нужно добавлять одним из последних ингредиентов. Вы можете поступить так же, если хотите чтобы она была более хрусткой. Я же предпочитаю, чтобы она была мягкой и хорошо сваренной.

Когда 15 минут с момента закладки овощей в бульон прошло, возвращаем в кастрюлю мясо и выкладываем пассерованые свеклу, морковь и лук. Оставляем вариться на медленном огне еще на 10 минут.

Тем временем займемся приготовлением ароматной чесночной заправки.Небольшой кусочек сала натрем на тёрке. Чтобы легче было тереть можете предварительно убрать его в морозилку. Слегка измельчим пару крупных зубчиков чеснока и небольшой пучок петрушки.Сложим все ступку, приправим солью и разотрем.

Есть вариант более простой, можно все эти ингредиенты перебить в блендере в кашицу. В таком случае сало морозить ненужно, и так же необходимо добавить небольшое количество жидкости, так заправка будет более однородная по консистенции.Добавляем в борщ пару лавровых листочков, несколько раздавленных горошин чёрного перца, подсолим по вкусу, и варим ещё три-пять минут.

Выкладываем заправку и отключаем огонь. Перед подачей на стол даем настоятся под крышкой не менее одного часа.

Не кипятите борщ после, того как добавили заправку, иначе аромат чеснока и зелени исчезнет.

  • Если по завершению готовки вы поняли, что суп получился не таким густым как вы хотели, не расстраивайтесь, это легко исправить. Возьмите варенную картофелину и разомните ее до состояния пюре, и с ее помощью загустите борщ.
  • Так же существует одна хитрость, как сделать борщ гуще с помощью муки. Разведите 1 ст.л муки бульоном или водой, размешайте, чтобы не было комочков, добавьте в кастрюлю и немного поварите.

Ну и конечно же какой борщ может обойтись без сметаны? Для этого блюда лучше брать сметану пожирнее и погуще, например жирностью 21%. Да, это, конечно, не делает суп более диетическим, но зато как вкусно!

Подать борщ на стол можно с кусочками черного хлеба, сухариками или пампушками.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector