Как вкусно приготовить овсяную кашу на завтрак

Как вкусно приготовить овсяную кашу на завтрак

Известно, что этот продукт отличается настоящим изобилием питательных и полезных для здоровья свойств. Из овса совсем несложно приготовить на завтрак поистине роскошные, ароматные блюда. Овсянка, приготовленная любым из способов, представленных в данной статье, восхищает многих. Моя мама познакомила меня с несколькими рецептами создания удивительно вкусных и полезных завтраков. Она советует варить вкусную и полезную овсяную кашу с вечера. Мама считает, что, если этот злак перед приготовлением замочить в воде, его вкус становится особенно интересным. Делюсь с вами своим опытом.

Как приготовить овсянку с яблоком и корицей

  • Овес – полстакана.
  • Молоко – полстакана.
  • Йогурт – четверть стакана.
  • Яблоко (нарезанное кусочками) – полчашки.
  • Корица – одна восьмая чайной ложки.
  • Мед — одна чайная ложка.

Приготовление

Холодным осенним утром как нельзя лучше позавтракать овсяными хлопьями с яблоками и корицей. При желании разогреть блюдо, приготовленное с вечера, его можно отправить в микроволновку на одну минуту. Йогурт придает угощению вкус и аромат, лишающий его излишней сладости. Мед с корицей просто тает во рту и дарит настоящее наслаждение. Дополнить осенний завтрак можно семенами чиа, льна или измельченными кусочками гранолы.

Апельсиново-ванильная овсяная каша

Для создания блюда используют:

  • овес — одну чашку;
  • апельсиновый сок — одну чашку;
  • ваниль — половину чайной ложки;
  • молоко (несладкое) — один стакан;
  • ванильный протеиновый порошок — одну ложку;
  • апельсиновую цедру – пол чайной ложки;
  • семена чиа — половину чашки;
  • пекан (нарезанный) — одну столовую ложку.

Такой завтрак вас сразу разбудит. Острый вкус ванильно-апельсиновой овсянки вселит в вас бодрость, а ее сладость заставит требовать добавки. Натуральные ингредиенты этого варианта завтрака принесут вашему здоровью немало пользы. К примеру, витамин D, которым богат апельсиновый сок, способствует укреплению костей и избавлению от бессонницы. Ванильно-апельсиновую овсянку подают холодной, поэтому ее замачивают и готовят с вечера, после чего отправляют в холодильник. Лучше всего таким завтраком наслаждаться в теплый весенне-летний сезон.

Пирог с овсянкой и морковью

По мнению моей мамы, не следует, употребляя хлопья овса, ограничиваться исключительно завтраком. Этот продукт поможет утолить голод в любое время суток. Тем, кто желает обогатить свой рацион овощами, можно посоветовать приготовить на ночь одно из любимых угощений моей мамы. Используются ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • две морковки среднего размера;
  • полторы чайных ложки свежего имбиря;
  • 550 мл молока;
  • 50 грамм сахара;
  • полторы чайных ложки разрыхлителя теста;
  • полторы чайных ложки корицы;
  • на кончике ножа – ванилин;
  • 50 грамм – грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • щепотка соли.

Технология приготовления

В процессе приготовления мы с мамой действуем так:

  1. Вначале подготавливаем (трем на мелкой терке) имбирь и морковь.
  2. Изюм моем, заливаем кипятком и выдерживаем в продолжение 10-15 минут.
  3. К хлопьям добавляем корицу, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
  4. В другой посуде смешиваем молоко с морковью, имбирем, сахаром, ванилином и распаренным изюмом. Соединяем все компоненты, перемешиваем и настаиваем в продолжение 10-15 мин.
  5. Выкладываем массу в форму размером в 22 см, предварительно смазанную маслом (растительным) и разравниваем.
  6. Украшаем рублеными орехами.
  7. Выпекаем в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в продолжение 40-50 мин. Остужаем и подаем к столу.

Орехово-овсяный деликатес с бананами

Для его приготовления используются:

  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • молоко — два стакана;
  • три чайные ложки меда;
  • два банана;
  • два стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Печеночный паштет из свинины в домашних условиях

В процессе действуют так: форму для выпечки смазывают маслом, в отдельной посуде смешивают овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, молоко, мед и яйцо. Выливают в форму, сверху выкладывают ломтики бананов. Выпекают в продолжение получаса с небольшим.

Овсяный напиток

В этом блюде гармонично сочетаются овсяные хлопья, кусочки печенья и шоколада, сливки, ваниль и мед. Угощение напоминает коктейль или мороженое, сладость которых повысит уровень энергии и поддержит тонус. Понадобятся:

  • овес — одна чашка;
  • молоко – три четверти стакана;
  • греческий йогурт – полстакана;
  • кленовый сироп — половина столовой ложки;
  • семена чиа — одна столовая ложка;
  • ванильный экстракт — половина столовой ложки;
  • мед — половина чайной ложки;
  • какао-порошок половина чайной ложки;
  • печенье укусов теста — одна столовая ложка;
  • кокосовое масло (растопленное) — половина чайной ложки;
  • миндальное масло — одна столовая ложка.

Готовят блюдо просто: все ингредиенты смешивают в блендере и охлаждают.

Готовим овсяную кашу с арахисовой пастой

Это превосходное питательное блюдо принято употреблять на завтрак. Овсяные хлопья нравятся всем: и взрослым, и детям. Сытная диетическая каша полезна для питания спортсменов, а также людей, придерживающихся диеты. Процесс приготовления займет около 10 минут. Используются:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • один банан;
  • арахисовое масло (растопленное) — одна столовая ложка.

В процессе создания блюда действуют так: готовят овсянку. Добавляют банан (нарезанный кусочками). Сверху поливают арахисовым маслом (растопленным) и подают к столу.

Овсяные оливки со вкусом кофе

  • овес – полстакана;
  • молоко – четверть стакана;
  • кипяток — четверть стакана;
  • кофе (растворимый) — пол-чайной ложки;
  • семена чиа — одна столовая ложка;
  • мята — одна веточка.

Приготовление блюда несложно: ингредиенты добавляют к овсянке и перемешивают.

Овес с семенами пажитника

  • овес – полстакана;
  • молоко – полстакана;
  • семена пажитника — одна столовая ложка.

Семена пажитника являются одним из видов здоровой пищи, богатой полезными питательными веществами. Продукт способствует улучшению лактации у кормящих женщин, решению проблем в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Семена пажитника обладают ароматом и вкусом кленового сиропа. Добавленные к овсянке, они образуют блюдо, как нельзя лучше подходящее для грудного вскармливания.

Овсяные хлопья с корицей

В составе ингредиентов:

  • овес – три четверти стакана;
  • молоко — один стакан;
  • коричневый сахар — один чайная ложка;
  • сахарная пудра — половина столовой ложки;
  • ванильный экстракт — одна чайная ложка;
  • корица — половина чайной ложки.

Это блюдо подходит для перекуса в дни поста, а также может идеально украсить рацион тех, кто придерживается диеты.

Готовим диетический манный пирог с овсянкой и яблоками

Эта выпечка подойдет тем, кто старательно следит за своим весом. Понадобятся:

  • одно яйцо;
  • пять-шесть яблок (с кислинкой);
  • 500 мл обезжиренного кефира или йогурта;
  • немного соды — для гашения;
  • четыре столовые ложки овсяных хлопьев;
  • четыре столовые ложки манной крупы, корицы или ванили.
  • немного изюма или кураги – по желанию.

Выпечка готовится так:

  1. В глубокую миску наливают кефир (500 мл), добавляют немного соды (она необходима для гашения).
  2. Отдельно взбивают яйцо и выливают его в кефир.
  3. Хлопья добавляют в манку. Оставляют массу на 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  4. Затем готовят яблоки — их моют, чистят (кожуру удалять необязательно) и нарезают небольшими ломтиками.
  5. Форму смазывают небольшим количеством оливкового масла, наливают в нее полученное тесто.
  6. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса с небольшим.
Читайте также:  Пломбир в домашних условиях рецепт с фото

Пирог остужают, вынимают из формы и нарезают кусочками. Приятного аппетита!

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

Рецепты овсянки на завтрак

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

1. «Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

2. Запаренная овсянка

Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

3. Овсяные оладьи

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

4. Порридж

Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

  • вода — 2 стакана;
  • овсяные хлопья — 2 столовых ложки.

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

5. Овсяное печенье

Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали приготовить в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Читайте также:  Жареный тофу по китайски

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

6. Гранола

Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

  • груша — 1 шт.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
  5. Перед употреблением дать остыть.

7. Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • смесь трав, соль — по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

8. Крамбл с овсяными хлопьями

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

9. Овсяный пирог

  • молоко — 200 мл;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • творог — 200 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 200 г.
  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.

10. Батончики мюсли

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан — 2 шт.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу.

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

Ссылка на основную публикацию
Как варить рис на воде рассыпчатую
Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения...
Как быстро поднять уровень гемоглобина в крови
Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован. Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12...
Как быстро засолить помидоры в пакете
Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжим тему малосольных помидорчиков. В прошлом выпуске я рассказала, как сделать малосольные помидоры с чесноком и зеленью...
Как варить рис с гречкой вместе
Рис и гречка – самые распространенные виды крупы, которые к тому же можно сочетать в одном блюде. Варятся они примерно...
Adblock detector