Из чего сделаны ириски

Из чего сделаны ириски

Ирис делают путем уваривания сгущённого молока с сахаром, патокой, с добавлением в процессе жира (сливочного или растительного масла, или маргарина).

Процесс приготовления ириса

Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120 — 130 °C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C.

При варке в ирис нередко добавляются ароматизаторы и загустители, такие как: мука, соевый белок, кунжут, дроблёный арахис и т. д.

После остывания смесь становится достаточно густой и более-менее твердой, чтобы её можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определённой толщины. Готовый жгут поступает непосредственно в ирисозавёрточную машину, где он разрезается и заворачивается в этикетку.

После оборачивания продукция охлаждается в специальных туннелях, после чего отправляется в сушилку, где при температуре около 38 °C происходит кристаллизация, за счёт которой можно добиться необходимой консистенции готового продукта (к примеру, полутвёрдый ирис из тянучей массы).

По способу изготовления ирисной массы различают ирис литой и ирис тиражённый (конфеты ириски). По структуре и консистенции делится на следующие виды:

  • Литой полутвёрдый (например — «Золотой ключик»).
  • Тиражённый.
  • Полутвёрдый.
  • Мягкий.
  • Тягучий (например — «Кис-кис»).

Из Польши происходят мягкие молочные конфеты на основе ириса — «Коровка».

Ирис — Ирис: В Викисловаре есть статья «ирис» Ирис (растение), или Касатик (лат. Iris … Википедия

КОНФЕТЫ — (от лат. confectus изготовленный) кондитерские изделия с содержанием сахара 60 75%, имеющие обычно мягкую консистенцию. Различают конфеты глазированные (шоколадной, жировой и др. глазурью), неглазированные (ирис, помадные, батончики и др.) и… … Большой Энциклопедический словарь

Читайте также:  Позвони в мою дверь в хорошем качестве

конфеты — (от лат. confectus изготовленный), кондитерские изделия с содержанием сахара 60 75%, имеющие обычно мягкую консистенцию. Различают конфеты глазированные (шоколадной, жировой и другой глазурью), неглазированные (ирис, помадные, батончики и др.) и … Энциклопедический словарь

Конфеты — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

ириска — Искон. Суф. производное от ирис «сорт конфет», которое восходит к ботаническому ирис. Конфеты получили название по пестрой окраске компонентов (сахара, шоколада, сливок), из которых они приготовлялись … Этимологический словарь русского языка

Ириска — Ириска: Ирис (конфеты) Ириска сценический псевдоним клоуна Ирины Павловны Асмус (1941 1986) … Википедия

Бисквит-Шоколад — Корпорация «БИСКВИТ ШОКОЛАД» Год основания 2004 Основатели АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика» и ЗАО Кондитерская фабрика «Харьковчанка». Расположение … Википедия

Конфета — марципановые фрукты и овощи в французской конфисерии Конфеты Конфеты (от лат. confectum, «изготовлено») разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине, шоколадные изделия и другие … Википедия

Коммунарка (кондитерская фабрика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коммунарка. Кондитерская фабрика «Коммунарка» Тип СОАО Год основания 1905 … Википедия

Пермская кондитерская фабрика — ОАО Кондитерская фабрика «Пермская» предприятие со 120 летней историей. Расположено на Урале в г. Пермь. Содержание 1 История 2 Производство … Википедия

Вряд ли найдется хоть один человек из постсоветской страны, который бы не пробовал конфеты «ирис». Эта мягкая, нежная, вкусная, но прилипающая надолго к зубам конфета для многих из нас — вкус детства, сладкая ностальгия. Ириски уже долгое время не теряют популярности, их выпускают в производственных условиях и готовят дома. Чем же они нам так нравятся?

Читайте также:  Как постирать синтепоновое одеяло

Сладость с названием цветка

Эти интересные и необычные конфеты имеют французские корни. Их предшественниками были сладости «таффи», которые делали во Франции ещё с XV века. Французский же кондитер Морнас дал им вторую жизнь — запустил в Санкт-Петербурге в 1902 году производство этих молочных конфет.

Но вот название им кондитер решил дать новое, более привычное для русского слуха и такое же нежное, как и сами выпускаемые им конфеты. Французскому повару показалось, что рисунок на поверхности конфет похож на рельеф лепестков его любимых цветов ирисов. Потому и назвал эту конфету «ирис», или уменьшительно-ласкательно — «ириска».

Широкая палитра вкуса

Основа конфет-ирисок — сгущенка (так как же им не быть вкусными?). К ней добавляется патока, сахар, масло, а точнее смесь растительного и сливочного масел. После вся эта сладкая масса нагревается, варится, а при охлаждении становится вязкой, тягучей, но очень вкусной «прилипалой».

Но не все ириски пристают к зубам. Есть два основных варианта производства этих конфет: литые и тираженные. В последнем случае к основной, ещё не до конца остывшей тягучей массе добавляют крошки от уже готовых застывших и измельченных ирисок. В результате конфета становится более твердая и при раскусывании немного крошится, не прилипая сильно к зубам. Фото: vpaintballe.ru

Помимо этого, выделяют основные разновидности конфет-ирисок по консистенции: мягкие, тягучие и полутвердые (например, всем знакомый «Золотой ключик»).

Ещё производители, чтобы разнообразить ассортимент этих сладостей и угодить всем сластенам, изготавливают ириски с различными добавками: с любыми орешками, сухофруктами Или изменяют немного состав и консистенцию конфет. Например, добавляют шоколад, ваниль или не добавляют молоко — так получаются конфеты «тоффи».

Читайте также:  Романтичный завтрак для девушки

К слову, любимая многими конфета «Коровка» тоже делается на основе рецепта ириса. Все эти сладости тоже вкусные, но это уже не родная и знакомая с детства ириска. Фото: eda26.ru

Ещё и пользу приносит

Вопреки распространенному мнению, что конфеты только зубы портят, в ирисках все же есть и немало хорошего. При условии, конечно, что конфета качественная и её состав не испорчен добавлением заменителей жира, консервантов и других вредных примесей, а такой же, как и был по ГОСТу в СССР.

Натуральные ириски из сгущенного молока содержат немало полезных компонентов. Например, аминокислоты, легкоусвояемые животные жиры, простые сахара. Последние (моносахариды и основной из них — глюкоза) обеспечивают организм дополнительной энергией, силой для работы мозга.

Конечно, это не значит, что нужно ими питаться регулярно и без меры. Если часто есть много ирисок (впрочем, как и других конфет), то те же жиры и простые сахара не пойдут на пользу. Излишек жиров и калорий непременно скажется на фигуре и может привести к нарушению обмена веществ. В то же время ириски без злоупотребления — сплошная польза. А главное их достоинство: эти маленькие конфетки могут поднять настроение.

Фото: franceagroalimentaire.com

Ссылка на основную публикацию
Из чего сделана имитированная красная икра
Имитированная икра – это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не...
Злаковый батончик своими руками
Батончики мюсли обрели всемирную популярность на западе около 60 лет назад, продукт задумывался как атрибут лечебного питания европейцев. Сторонники здорового...
Зимние цветы для дачи
Добавление статьи в новую подборку Хорошие новости для обладателей клумб с многолетниками – некоторые виды любимых цветов не нужно выкапывать...
Из чего сделаны ириски
Ирис делают путем уваривания сгущённого молока с сахаром, патокой, с добавлением в процессе жира (сливочного или растительного масла, или маргарина)....
Adblock detector