Имбирь с лимоном и медом на зиму

Имбирь с лимоном и мёдом — это прекрасная заготовка на зиму в которой сохранен максимум витаминов и полезных микроэлементов! Секрет в том, что имбирь и другие продукты не подвергаются никакой термической обработке.

Эту заготовку из имбиря с лимоном ещё называют имбирным вареньем без варки. Но это не совсем варенье, а скорее имбирная паста. Имбирь с лимоном отличное средство при простуде, от головной боли, для повышения иммунитета — что особенно актуально зимой, в период простудных заболеваний. Применять эту пасту можно в качестве добавки в чай, для маринадов к мясу или рыбе, или есть просто так по 1-2 ч.л. в день.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Корень имбиря свежий — 250 гр.
  • Мёд — 300 гр.
  • Лимон — 3 шт.

Как приготовить имбирь на зиму с лимоном:

Корень имбиря очистить от кожуры.

Лимоны помыть, разрезать на 4 части и удалить все косточки (кожуру оставить).

Попробуйте также рецепт "Имбирные цукаты".

Имбирь и лимон перекрутить через мясорубку с мелкой решёткой.

В получившуюся массу добавить мёд и пюрировать смесь погружным блендером до получения однородной массы.

Готовую имбирную пасту разложить в сухие чистые банки и плотно закрыть крышками.

Имбирь на зиму готов. Хранить имбирь с лимоном в холодильнике. Приятного аппетита!

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

В моем рецепте правильно подобраны пропорции ингредиентов и смесь получается не только полезная, но и очень вкусная. Используют имбирь с лимоном и медом как от простуды, так и для похудения. Пошагово сделанные фото станут кулинаркам верными помощниками.

  • корень имбиря – 200 гр;
  • лимон – 300 гр;
  • мед пчелиный — 700 гр.

Для приготовления витаминной заготовки я, обычно, выбираю тонкокорые лимоны среднего размера. В таких лимонах, чаще всего, намного меньше косточек, чем в лимонах с толстой кожурой. Определить насколько тоненькая корка у лимона можно визуально. Тонкокорые лимоны менее пористые, чем их «собратья» с толстой коркой.

Корень имбиря обязательно выбирайте свежий, и ни в коем случае не вялый. Правильно подобранный корешок отдаст полностью свой целебный сок нашей витаминной заготовке.

Пчелиный мед лучше брать цветочный или майский. Но главное, чтобы он еще не успел закристаллизоваться, иначе его будет сложно перемешать до однородности с имбирем и лимоном.

Как приготовить смесь лимон имбирь мед

Так как в кожуре имбирного корня тоже содержится масса полезных веществ, то корешок для приготовления нашей витаминной заготовки я очищать не буду. Нам нужно под проточной водой тщательно вымыть его от загрязнений. Делаю я это очень просто, с помощью специально заведенной для таких целей зубной щетки.

Лимоны я буду перемалывать вместе с кожурой, и чтобы кожура не горчила нам нужно ошпарить наши лимончики кипятком из чайника.

Затем, имбирный корень нарезаем небольшими кусочками.

У лимонов срезаем грубую кожуру на кончиках, разрезаем их на четыре части и удаляем, если есть, косточки.

Дальше, нам нужно сложить в чашу блендера сначала имбирь. Перемалываем имбирный корень в кашицу (начинаем с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость блендера).

Затем в блендер добавляем лимон и перемалываем все вместе.

Теперь, можно приступать к сборке нашей витаминной заготовки. Все ингредиенты складываем в большую миску и хорошенько перемешиваем.

Если мед у Вас слишком густой, то перед добавлением его нужно немного растопить на водяной бане (нагревать не сильно, мед может потерять полезные свойства).

Дальше, нашу витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.

Читайте также:  Белая глазурь для кейк попсов

Хранить витаминную заготовку можно 3-4 месяца, но обычно мои домочадцы съедают ее быстрее.

Как употреблять имбирь с лимоном и медом

Для поддержания в норме иммунитета в зимний и весенний период взрослому нужно съедать 2-3 столовых ложки оздоравливающей смеси в сутки, а ребенку достаточно 2-3 чайных ложек. Так же, нашу имбирно-медово-лимонную заготовку очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.

Кушайте полезное сырое варенье их имбиря с лимоном на меду с удовольствием и будьте здоровы!

С наступлением сезона холодов мы задумываемся о профилактике простуды и ОРЗ. Глотать таблетки любят не все, да и пользы в этом мало. Лучше приготовить витаминную смесь самостоятельно: натуральные ингредиенты поддержат иммунитет и сохранят здоровье. Давайте разберёмся, как заготовить лимон с мёдом на зиму.

Польза и вред лимона с мёдом

Основу кисло-сладкого эликсира составляют два ингредиента, известные своими полезными свойствами: пчелиный мёд и лимон. Каждый компонент имеет свои преимущества и недостатки.

Полезные свойства мёда

Мёд – это сложный продукт пчеловодства с огромным количеством компонентов. Основную часть субстанции составляют простые углеводы – фруктоза и сахароза (около 80%). Также в составе имеются белковые и небелковые структуры, макро- и микроэлементы, минералы, витамины и органические кислоты – всего около 400 ингредиентов.

Всё это многообразие идеально сбалансировано, и представляет собой полностью готовый к употреблению продукт с активным биологическим воздействием.

Пчелиный продукт содержит множество витаминов и минералов, повышает иммунитет и обладает антибактериальным действием.

Усваивается природное лакомство практически полностью, отдавая всю свою пользу человеческому организму. Среди уникальных преимуществ:

  • является натуральным антибиотиком: сочетает антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства;
  • представляет собой натуральный энергетик: состоит из простых углеводов с высокой усвояемостью;
  • используется как природный источник витаминов и минералов;
  • применяется как натуральный иммуномодулятор;
  • налаживает работу выделительной системы;
  • восстанавливает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на гуморальную регуляцию;
  • снимает сосудистые спазмы и понижает давление;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • улучшает метаболизм.

Польза лимона

Душистый цитрус буквально «набит» аскорбиновой кислотой. Витамин С – мощный антиоксидант и главный союзник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Под жёлтой кожурой (и в толще корки – тоже) содержатся натуральные фруктовые кислоты, витамины и микроэлементы в естественной форме.

Особую ценность имеет комплекс рутина (витамина Р), гесперидина и диосмина. Эти компоненты повышают эластичность сосудов.

К ценным свойствам лимона относятся:

  • комплекс веществ, улучшающих сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • иммуномодулирующие качества;
  • способность укреплять и заживлять стенки сосудов, повышать эластичность сосудистых стенок;
  • тонизирующие свойства;
  • наличие большого количества витамина С в составе;
  • качества природного антидепрессанта (благодаря содержанию особых эфирных масел);
  • отбеливающее воздействие на кожные покровы;
  • натуральные очищающие свойства;
  • стимулирование деятельности ЖКТ;
  • нормализация работы почек;
  • антисептические свойства.

Польза от смеси

В паре ингредиенты усиливают целебные качества друг друга. Лимоны с мёдом, которые всегда есть в банке в домашнем холодильнике – прекрасное профилактическое и лечебное средство. Смесь помогает предотвращать и лечить острые респираторные заболевания, а также используется для профилактики и лечения болезней, связанных с несостоятельностью стенок сосудов: особый комплекс компонентов укрепляет и расширяет сосуды, улучшает кровоток и эластичность сосудистых стенок.

Эликсир отлично снижает давление, поэтому востребован у гипертоников. Кисло-сладкое снадобье улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Сочетание компонентов применяется для налаживания обменных процессов и снижения веса, поскольку употребление мёда с лимоном снижает уровень сахара в крови.

Мед обладает противовоспалительным действием и пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами.

Смесь рекомендуется даже тем, кто не страдает от перечисленных недугов: лакомство снабжает организм ценными веществами и витаминами.

Возможный вред от употребления медово-лимонной смеси

Основные побочные эффекты связаны с аллергией на апипродукты и цитрусовые, поэтому эликсир с мёдом и лимонами не стоит употреблять аллергикам и лицам с повышенной чувствительностью к ингредиентам смеси.

Читайте также:  Блюда из селедки соленой рецепты с фото

Также лимонно-медовое снадобье лучше не применять при пониженном давлении: за счёт сочетания особых свойств лекарство расширяет сосуды и снижает давление, поэтому у гипотоников может появиться слабость, вялость и сонливость.

Эликсир аккуратно используют при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта: лимон и мёд стимулируют выработку желудочного сока, инсулина и желчи, а также повышают тонус желчного пузыря и кишечника. При любых хронических и острых заболеваниях ЖКТ смесь можно употреблять только после консультации с врачом.

Напиток на основе этих продуктов обладает уникальными свойствами и представляет большую ценность для женского здоровья.

Лечебный препарат нельзя использовать при проблемах с почками или другими функциональными нарушениями в работе выделительной системы: кислоты и натуральные вещества раздражают слизистые и могут вызвать обострение воспалительных процессов.

Как приготовить лечебные смеси

Народные целители располагают массой рецептов приготовления лимонно-медового лекарства. Итак, как приготовить смесь лимона с мёдом?

Для приготовления подойдёт любой мёд, но жидкий апипродукт предпочтительнее (удобнее смешивать с другими ингредиентами). В этом случае структура получится более однородной, и добавки распределятся по массе равномерно.

Лимоны для приготовления снадобья нужно выбирать самые лучшие – крепкие, сочные, с плотной, целой и свежей кожурой. Сорт цитруса не имеет значения.

Смесь повышает стрессоустойчивость, помогает легче справиться с депрессией и неврозами, нормализует работу центральной нервной системы.

В зависимости от рецепта, в смесь входит:

  • только свежий лимонный сок;
  • мякоть лимона;
  • мякоть и цедра;
  • весь лимон целиком.

Единственная часть лимона, которую не используют в смесях – косточки. Прежде чем пускать лимон в ход, освободите мякоть от семян.

Цедра – это только (!) верхний тонкий слой любого цитрусового плода (экзокарпий). В поверхности померанца (так называется плод цитрусовых) содержатся эфирные масла и каротиноиды, которые и должны попасть в лекарство.
Иногда обыватели полагают, что под цедрой имеется в виду вся кожура, но это не так: средний белый слой околоплодника (альбедо) содержит целлюлозу, сахара и пектины. Эти компоненты востребованы в других ситуациях.
Если в рецепте фигурирует только цедра, то верхнюю яркую кожицу снимают с помощью мелкой тёрки, острого ножа или специального инструмента.

Если для приготовления снадобья нужен целый лимон или цедра, то кожицу нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Поверхность плода освободится от воска, который иногда наносят на фрукты, а выделение сока из соковых мешочков мякоти усилится.

Если для лимонно-медового комплекса нужен именно сок, после обработки лимона кипятком покатайте фрукт по столу, крепко прижимая цитрус к столешнице. Такой приём позволит выжать из лимона максимум жидкости.

Конкретный ответ на вопрос «Как сделать мёд с лимоном?» зависит от предназначения смеси, а также пола и возраста пациентов, которые будут принимать лекарство.

От простуды

Чтобы заполнить полулитровую баночку, понадобится:

  • 4 – 5 крупных лимонов;
  • 200 г цветочного мёда.

Подготовленные фрукты целиком (без косточек) проверните через мясорубку или измельчите в чаше блендера. Смешайте с мёдом. Поместите в сухую чистую тару. Храните смесь плотно закрытой.

Для укрепления иммунитета

Для насыщения организма витаминами и микроэлементами готовят профилактическое общеукрепляющее средство из следующих компонентов:

  • 8 – 10 лимонов;
  • 300 г мёда;
  • 1 чайная ложка корицы.

Вредные свойства для здоровья проявляются в случае чрезмерного употребления в пищу. Также нельзя есть мед с лимоном тем, у кого есть аллергия на эти продукты.

Их вымытых плодов выжмите сок – вручную или с помощью соковыжималки для цитрусовых. Смешайте с мёдом до получения гомогенной массы. В смесь добавьте молотую корицу и ещё раз тщательно перемешайте. Храните в плотно закрывающейся ёмкости.

Используйте качественную свежемолотую пряность, которая хранилась в герметичной упаковке, сохраняющей ценные качества.

Народное средство для лечения ОРЗ

Мёд, лимон и имбирь – знаменитая «противопростудная тройка». Для приготовления смеси в банке есть отличный рецепт.

Читайте также:  Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

  • 5 – 6 лимонов;
  • 300 г мёда;
  • Небольшой кусочек свежего корня имбиря.

Лимонно-медовая смесь противопоказана людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лимоны с кожурой порежьте кусочками и проверните через мясорубку. Перемешайте лимонную массу с мёдом, добиваясь равномерного распределения ингредиентов.

Имбирь очистите от кожицы и измельчите любым удобным способом: проверните вместе с лимоном через мясорубку, натрите на мелкой тёрке или порежьте мелкими кусочками. Добавьте жгучий компонент в смесь, размешайте. Храните в чистой стеклянной ёмкости с притёртой крышкой.

Как правильно употреблять

Особенности применения средства зависят от цели и конкретного рецепта. Профилактический приём и лечение могут отличаться частотой употребления и дозировкой.

ем, у кого проблемы с зубами и деснами, употреблять цитрусовый напиток с пчелиным продуктом стоит через трубочку или же сразу после приема чистить зубы: лимонная кислота разъедает зубную эмаль. Нельзя употреблять смесь тем, у кого есть песок и камни в почках. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, иногда во внимание принимается возраст (детям нужно принимать меньшее количество снадобья, чем взрослым), пол (женщины и мужчины употребляют смеси по-разному) и некоторые другие факторы – например, вес или особые обстоятельства (сопутствующие заболевания, непереносимость отдельных компонентов и т.п.).

Детям

Обычно для лечения симптомов простудных заболеваний детям достаточно принимать 1 чайную ложку средства перед едой в утреннее время. Другие рекомендации зависят от того, с какой целью принимается лекарство, и какой препарат используется. Иногда ребёнка проще напоить «медовой водой» с растворённым в жидкости средством, но обычно детям нравится приятный вкус лимона с мёдом.

Мужчинам

У мужчин есть отдельные поводы для принятия медово-лимонной смеси: чудо-лекарство применяется для предотвращения развития опухолевых процессов в тестикулах и предстательной железе. Препарат принимают профилактически: по 1 столовой ложке в день до еды.

Женщинам

Представительницы прекрасного пола часто страдают от проблем с сосудами, поэтому лимон с мёдом принимается при варикозе и тромбофлебите. Для повышения эластичности стенок сосудов снадобье используют два раза в день по половине столовой ложки.

Как заготовить смесь впрок

С точки зрения товароведческих характеристик, лимонно-медовая смесь считается скоропортящейся: в составе снадобья содержится большое количество жидкости, поэтому высок риск развития болезнетворных микроорганизмов.

Знаете ли вы, что во время простуды или гриппа при общем упадке сил хорошо помогает лимон, нарезанный ломтиками и поедаемый вместе с медом.

При этом оба компонента обладают антисептическими свойствами, и лекарство хранится достаточно долго. Для того, чтобы кисло-сладкое лакомство пережило зиму и сохранило свои чудесные свойства, нужно придерживаться определённых рекомендаций:

  • соблюдайте санитарно-гигиенические нормы и правила в процессе приготовления и хранения: вся посуда, приборы и ингредиенты должны быть чистыми и сухими;
  • если смесь будет храниться дольше одной недели, банку и крышку нужно простерилизовать;
  • лимонно-медовый комплекс хранится в общей камере холодильника;
  • для извлечения порции смеси каждый раз пользуйтесь сухой и чистой ложкой;
  • старайтесь не держать банку открытой долго и сразу убирайте смесь в холодильник.

Противопоказания

Смесь лимонов с мёдом нельзя употреблять:

  • при аллергии на цитрусовые и другие компоненты средства;
  • при непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при гипотонии;
  • при воспалительных процессах и обострении хронических заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы;
  • при мочекаменной болезни;
  • при жёлчнокаменной болезни и холецистите;
  • при диабете и нарушениях обменных процессов.

Медово-лимонный комплекс – натуральное и полезное средство для лечения и профилактики различных состояний и болезней. При регулярном применении повышает естественные защитные силы организма и нормализует работу многих систем и органов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector