Гречневые котлеты с фаршем в духовке

Гречневые котлеты с фаршем в духовке

Котлеты из фарша и гречки в духовке — аппетитное и полезное диетическое блюдо быстрого приготовления. Основные ингредиенты дополняют различными пряностями по собственному вкусу. Котлеты из гречки бывают как мясные, так и с растительными добавками. В обоих случаях они не требуют большого списка продуктов и готовятся быстро.

Это интересно: такое блюдо имеет невысокую калорийность и может входить в состав диетического рациона для похудения.

Котлеты из гречневой каши: рецепт с фото

В качестве мясного компонента можно использовать куриный или индюшиный фарш. Для разнообразия вкусовых оттенков его дополняют пряной зеленью, запекают под соусом, панируют сухарями. Потребуется отварная каша. Важно, чтобы она была рассыпчатой.

Гречанки — котлеты с мясным фаршем в духовке, которые для придания им вкусового разнообразия дополняют:

  • сваренным вкрутую яйцом;
  • репчатым или зеленым луком;
  • чесноком;
  • салом;
  • сметаной;
  • томатом.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 376 ккал;
  • белки – 6.5 г;
  • жиры – 8.3 г;
  • углеводы – 33.2 г.

Ингредиенты

  • гречневая каша – 600 г;
  • фарш — 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • укроп или петрушка – 30 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Гречку заливают холодной водой. Добавляют соль и ставят на зажженную конфорку. Варят на среднем огне. Если крупа будет сыроватой, не страшно. При последующей термообработке она придет в нужное состояние.
  2. Пока гречка варится, шинкуют репчатый лук, измельчают зубки чеснока. Затем эти ингредиенты смешивают с фаршем.
  3. Добавляют немного остывшую гречневую кашу и пару куриных яиц.
  4. Солят, приправляют перцем или другими специями. Перемешивают до состояния однородной массы.
  5. Формируют котлетки из гречневой каши и выкладывают их на простеленный пергаментом противень. Его необходимо смазать сливочным маслом или маргарином. Запекают в духовке при температуре 180 °С в течение 40 мин.
  6. Для приготовления можно использовать не только противень, но и специальную форму. За 10 минут до окончания процесса термической обработки котлеты посыпают сырной стружкой и пряной зеленью.

Совет: гречневую крупу нужно варить 15-20 мин., чтобы она получилась рассыпчатой. Используют соотношение с водой 1:2. В процессе постоянно помешивают.

Гречневые котлеты, рецепт с фото которых представлен пошагово, подают на завтрак или на обед. Состав специй и других компонентов можно изменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Используют плавленый или твердый сыр, который выкладывают поверх биточков. Такое блюдо может стать частью диетического завтрака либо сытного и плотного обеда.

Читайте также:  Рецепт сырников из творога в домашних условиях

Гречневые котлеты: с чем подавать

Такое блюдо хорошо гармонирует со сметанным соусом и разнообразными легкими закусками. Котлеты из гречки с индюшиным или куриным фаршем подают как холодными, так и горячими. Их можно есть с картофельным пюре, любой кашей. Идеально они сочетаются с брокколи и стручковым перцем.

Другие варианты подачи на стол:

  1. Замечательным гарниром для гречневых котлет с фаршем станет салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Это вариант для людей, которые придерживаются диетического питания.
  2. Подойдут малосольные огурцы, помидоры, грибы. Гречневые котлеты занимают ведущее место в рейтинге диетических завтраков.
  3. Любителям экзотических вариантов понравится сочетание этого аппетитного блюда с соусом из гороха с лимоном и мускатным орехом.

Запеченные в духовке котлеты из гречневой крупы и фарша разнообразят повседневное домашнее меню и являются признанным диетическим продуктом.

Гречаники – котлеты с гречкой и фаршем, а точнее – разновидность тефтелей, которые в украинской кухне традиционно готовят не с рисовой крупой, а из обжаренной гречки. Классический вариант приготовления гречневых котлет с фаршем:

  • Мясо (свинина, говядина) 60%
  • Крупа 30%
  • Лук 10%.

Состав фарша для котлет дополняют пряной зеленью, для разнообразия. Гречаники тушат, запекают под соусом, реже – панируют и обжаривают, как обычные котлеты. Лучший способ – запекание, так как равномерный прогрев в закрытом пространстве ускоряет приготовление, сохраняет аромат блюда.

При запекании образуется красивая корочка на поверхности, что дает возможность подать котлеты с гречкой под соусом прямо в форме. При тушении на плите дно кастрюли часто пригорает, блюдо приобретает неприятный привкус, выглядит менее аппетитно.

Традиционно гречаники, запеченные в духовке, готовят с томатно-луковым, сливочно-грибным, сметанным соусом. Грибной и сливочный вкус гармонично дополняют гречаники из фарша с добавлением грибов.

Читайте также:  Печенье на севере руси готовили к рождеству

Ингредиенты

Фарш мясной — 500 г

Гречка отварная — 200 г

Чеснок — 1 зубок

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 230 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты с гречкой и фаршем готовлю уже много лет. Иногда хочется придать котлетам какой-то другой вкус, консистенцию. Добавим сегодня в мясной фарш гречку и получим новое и вкусное блюдо, да еще и полезное, к тому же.

Для приготовления гречневых котлет с фаршем подготовим продукты по списку. Фарш лучше использовать свино-говяжий. А гречку лучше предварительно отварить из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды + соль. Готовую гречку немного остудить.

В миску выкладываем мясной фарш и гречку.

Добавим натертый на мелкой терке лук и пропустим чеснок через пресс.

Добавим к фаршу куриное яйцо, соль и перец.

Хорошо перемешаем ингредиенты фарша. Можно даже хорошо его отбить.

Из полученного фарша формуем котлеты привычной вам формы.

Обваливаем котлеты в муке.

В сковороду наливаем растительное масло и прогреваем его. Обжариваем котлеты с одной стороны 4-5 минут, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону 4-5 минут. После этого добавим 2-3 ст.л. воды и накроем сковороду крышкой. Протушим котлеты еще 10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Гренки с яйцом в микроволновке
Под гренками обычно подразумевают кусочки хлеба, обжаренные на растительном или же сливочном масле. Они бывают соленые и сладкие, острые и...
Готовим кус кус с овощами
Готовка: 15 минут Кус-кус - моя самая любимая каша, она необыкновенно вкусная и сытная. Я люблю ее готовить и в...
Готовим ленивые голубцы в мультиварке
В каком случае это блюдо готовят в мультиварке? Во-первых, это любители этого девайса; во-вторых, те, у кого по разным причинам...
Гренки с яйцом и майонезом на сковороде
Гренки - вкусное и бюджетное блюдо, которое готовится за считаные секунды. Оно может стать как самостоятельным угощением, так и дополнить...
Adblock detector