При приготовлении борща часто используют уксус – он помогает свекле сохранить насыщенный цвет, благодаря чему суп получается очень аппетитным на вид. Некоторые хозяйки заменяют уксус лимонным соком и даже добавляют в блюдо лимонные дольки. Это уже влияет не только на цвет, но и на вкус блюда. Борщ с лимоном понравится тем, кому не слишком по нраву сладковатый вкус, который приобретает блюдо из-за свеклы. Цитрусовый фрукт позволит уравновесить его, придав борщу некоторое сходство с солянкой.
Особенности приготовления
Борщ с лимоном можно варить на мясном или курином бульоне, делать его постным. Чаще всего в его состав входят свекла, картошка, капуста, морковь и лук, но некоторые рецепты предполагают изменение овощного состава блюда. Технология приготовления борща с лимоном может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но общие принципы готовки этого блюда остаются неизменными.
- При варке борща важно не допустить, чтобы он приобрел мутно-бордовый цвет. Для этого нужно использовать прозрачный бульон. Чтобы сварить такой, пену при закипании воды, в которой варится мясо, снимают. Сам бульон готовят на медленном огне, не позволяя ему бурно кипеть. Перед использованием мясной отвар процеживают.
- Яркость борща зависит от того, сколько томатной мякоти (или пасты) и свеклы вы в него положили – именно они придают супу насыщенный оттенок. При этом нельзя допустить, чтобы свекла варилась долго – она из-за этого обесцвечивается. Предотвратить это позволяет небольшая хитрость: свеклу доводят до готовности, отваривая или запекая отдельно, либо потушив ее в измельченном виде, и только после этого закладывают в варящийся суп не более чем за 10 минут до его готовности.
- При варке борща важно соблюдать последовательность закладки продуктов. Чаще всего первыми кладут картофель и капусту, остальные овощи вводят чуть позже. Если в составе супа есть фасоль, ее закладывают первой или отваривают до готовности отдельно, добавляя в борщ за 10-15 минут до его готовности.
- Чем аккуратнее вы нашинкуете капусту и нарежете остальные овощи, тем аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.
Борщ с лимоном достаточно кислый, заправлять его перед подачей сметаной необязательно, но она не испортит его вкус. Не лишними окажутся мелко порубленный чеснок, свежая зелень.
Борщ с лимоном на мясном бульоне
- картофель – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свекла – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- говядина на кости – 0,5 кг;
- вода – 3-3,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Промытое мясо залейте чистой водой, доведите до кипения. Поварите, снимая пену, пока она не перестанет выступать на поверхности. Добавьте специи, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставив широкую щель. Варите, пока мясо не начнет легко отставать от кости. Выньте его из кастрюли, бульон процедите.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть больше сантиметра.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Свеклу и морковь очистите, нарежьте тонкими брусками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона. Сам лимон не выбрасывайте.
- Обжаривайте свеклу с другими овощами в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и на медленном огне потушите овощи до мягкости.
- Вскипятите бульон, положите в него капусту и картошку, варите 15 минут.
- Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками верните в кастрюлю. Добавьте лимон.
- Варите 5-10 минут, после чего добавьте подготовленную заправку и соль. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
- Извлеките из супа лимон, дайте блюду в течение 20 минут настояться под крышкой.
По этому рецепту можно приготовить борщ и без мяса. В этом случае в него не помешает добавить стакан отваренной до готовности фасоли. Вводится она в суп одновременно с лимоном, за 10-15 минут до его готовности.
Борщ с лимоном, черносливом и курицей
- курица – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- капуста – 0,3 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, перец, вода – по вкусу.
- Помойте курицу, разделите на куски, сложите в кастрюлю.
- Залейте водой и сварите бульон. При закипании воды в кастрюле не забудьте снять с поверхности пену и убавить интенсивность пламени.
- Готовый бульон процедите. Куриное мясо отделите от костей, порежьте и верните в бульон. При необходимости разведите его кипяченой водой и прокипятите в течение 5 минут.
- Почистите морковь и свеклу, измельчите их на телке с крупными отверстиями.
- Чернослив нарежьте соломкой.
- Нашинкуйте капусту.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
- С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
- Лимон помойте, разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок, другую нарежьте тонкими дольками.
- В разогретом масле обжарьте лук и морковь. Добавьте свеклу, полив ее лимонным соком и посыпав сахаром. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, через 5 минут влейте половник бульона и добавьте чернослив. Потушите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- В кипящий бульон положите картофель и капусту, через 15 минут добавьте тушеные овощи и нарезанный дольками лимон. Продолжайте варить 10 минут.
Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет совершенно неповторимый вкус. Он понравится любителям необычных и изысканных блюд.
Борщ с лимоном без капусты
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- отварное мясо или ветчина – 0,3 кг;
- вода или бульон – 1,5-2 л;
- сахар – 5 г;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
- Картошку очистите, нарежьте брусочками.
- Мясо или ветчину порежьте некрупными полосками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица вам попалась крупная.
- Почищенные свеклу и морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или порежьте соломкой.
- В растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте к ним свеклу, сахар и выжатый из половины лимона сок. Потушите несколько минут.
- Оставшийся лимон порежьте мелкими кусочками, положите к овощам, добавьте ложку томатной пасты и немного бульона. Потушите 10 минут.
- В кипящий бульон положите картошку. Через 5 минут добавьте мясо. Еще через такое же время введите остальные ингредиенты. Не забудьте подсолить и приправить борщ.
- Поварите 7-8 минут, добавьте смесь мелко порубленных ножом чеснока и зелени. Прокипятите еще 2 минуты.
Несмотря на отсутствие в составе данного борща капусты, он обладает характерными для этого супа вкусом и цветом, получается густым и сытным.
Борщ с лимоном несколько отличается по вкусу от традиционного, чем-то напоминая солянку, но любителям борщей он наверняка придется по душе. Дополнить блюдо можно оливками или маслинами, это придаст ему еще более необычные нотки.
Моя вариация борща, очень вкусно.
Ингредиенты для «Борщ»:
- Вода — 3 л
- Говядина — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Свекла (крупная) — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 7 ч. л.
- Лимон — 1 шт
- Зелень
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный (горошек) — 5 шт
Время приготовления: 160 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Борщ»:
Сварить бульон из говядины (2 часа).
Капусту нашинковать.
Картошку нарезать.
Морковь натереть на терке.
Свеклу натереть на терке.
Лук нарезать
Спассеровать лук с морковью на растительном масле.
Спассеровать свеклу с соком 1/2 лимона.
В бульон добавить картошку, проварить 15 минут, добавить капусту и проварить ещё 10 минут.
Добавить пассеровку из лука и моркови, проварить 5 минут.
Добавить пассерованную свеклу, специи: соль, сахар, лимонный сок, перец черный горошком, перец черный молотый, лавровый лист, прокипятить 5 минут.
Добавить нарезанную зелень укропа и чеснок.
Борщ выключить.
Подавать со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Борщ "Самый любимый"
- 184
- 512
- 43590
Мой фамильный борщ с секретами
- 45
- 491
- 7985
Борщ "Беспроигрышный"
- 51
- 428
- 5412
Красный борщ со свиными ребрышками
- 218
- 317
- 11836
Борщ с пампушками "Мой вариант"
- 154
- 279
- 9687
Борщ классический
- 64
- 240
- 6183
Борщ со свежими помидорами
- 116
- 161
- 26384
- 75
- 148
- 8636
Борщ по семейному рецепту
- 33
- 142
- 22917
Борщ "Городской"
- 73
- 140
- 4999
Любимый борщ Бреда Питта
- 93
- 127
- 7104
Борщ по-русски
- 49
- 112
- 5914
Борщ "Полтавский"
- 77
- 105
- 24813
Суп овощной с фасолью
- 34
- 102
- 1509
Борщ от свекрови
- 16
- 97
- 4682
Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками
- 22
- 96
- 7984
Борщ украинский
- 17
- 89
- 2838
Казан-Борщ
- 33
- 88
- 22338
Мой борщ
- 58
- 78
- 10798
Украинский борщ
- 16
- 68
- 11185
Борщ "Огонeк"
- 52
- 60
- 6454
Мамин борщ
- 35
- 58
- 16548
- 23
- 56
- 3758
Борщ украинский
- 6
- 53
- 7122
- 18
- 49
- 8746
Борщ Крымский
- 24
- 47
- 7660
Вкусный борщ с курицей
- 4
- 45
- 2130
Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"
- 32
- 44
- 1889
Борщ "Кукурузка"
- 38
- 42
- 3093
Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр
- 10
- 41
- 2714
Борщ украинский
- 21
- 41
- 10002
- 48
- 40
- 14108
Красный борщ "Любимый"
- 51
- 34
- 6336
Суп "Борщок"
- 16
- 33
- 9863
Борщ за 30 минут
- 23
- 32
- 6654
Борщ свекольный с перловой крупой
- 13
- 31
- 4582
Борщ с телятиной
- 24
- 27
- 1752
Борщ "Мой любимый вариант"
- 40
- 26
- 3570
Настоящий украинский борщ
- 19
- 25
- 2468
Борщ "Волынский"
- 28
- 24
- 8494
Любимый борщ
- 11
- 23
- 3859
Борщ Украинский
- 34
- 23
- 7268
- 11
- 22
- 8371
Борщ с крапивой
- 38
- 21
- 9278
- 13
- 21
- 7196
Борщ по-погарски
- 22
- 20
- 3867
Борщ в скороварке
- 13
- 20
- 15208
Борщ красный-прекрасный
- 20
- 18
- 11464
Борщ с кислинкой
- 7
- 17
- 7918
Быстрый легкий борщ
- 24
- 13
- 6617
Борщ "Флотский"
- 28
- 12
- 13970
Борщ украинский
- 3
- 12
- 3359
- 12
- 11
- 10190
Борщ украинский с мясом
- 24
- 10
- 9046
Борщ "Украинский" с пампушками
- 1
- 9
- 3728
Любимый борщ
- 6
- 8
- 3775
Фамильный борщ
- 9
- 6
- 1377
- 2
- 5
- 3516
Борщ красный
- 5
- 3
- 2104
Похожие рецепты
Борщ с брюссельской капустой
- 16
- 16
- 14451
Любимый борщ
- 32
- 27
- 7016
Борщ "Гетманский" (вариант)
- 47
- 62
- 8040
Борщ Крымский
- 24
- 50
- 8251
Борщ с пампушками
- 11
- 26
- 15721
Постный украинский борщ
- 11
- 74
- 14257
Борщ с фасолью и мясом
- 3
- 108
- 5783
Борщ "Волынский"
- 28
- 28
- 9055
Львовский борщ по-моему
- 10
- 29
- 3444
Попробуйте приготовить вместе
Фриттаты с грибами и сыром
- 39
- 307
- 10585
Салат "Сезар"
- 105
- 269
- 21055
Горячие бутерброды с шампиньонами
- 296
- 1931
- 39888
Фотографии «Борщ» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 июля Ланагуд # (автор рецепта)
20 мая 2018 года EkaterinaWi #
22 мая 2018 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 октября 2016 года MILASKA2013 #
30 октября 2016 года MILASKA2013 #
27 февраля 2012 года Алеся97 #
17 ноября 2010 года yeast #
10 ноября 2010 года Алексаа #
18 января 2010 года 4toxo4y #
20 января 2010 года Ланагуд # (автор рецепта)
18 января 2010 года 4toxo4y #
18 января 2010 года 4toxo4y #
18 января 2010 года 4toxo4y #
13 апреля 2008 года Lacoste #
13 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
9 апреля 2008 года чиполинка #
9 апреля 2008 года Очарование #
8 апреля 2008 года elena_110 #
8 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
- мясо 300-400 гр
- капуста 200-300 гр
- картофель 2 шт
- свекла 1 шт
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- перец сладкий 1 шт
- помидор 1шт
- чеснок 3-4 зубчика
- лавр, душистый перец горошком, соль
- перец, сахар.
- уксус или лимонная кислота 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Варю в 3-х литровой кастрюле, продукты насчитаны на этот объем. Борщ получается очень густой.
Сварить бульон. Мясо варить единым куском, когда свариться вытащить.
Капусту нашинковать соломкой и положить в бульон. Варить на среднем огне, но не допускать чтобы сильно кипело.
Морковку, перец и свеклу порезать соломкой, лук небольшими кубиками, помидор можно дольками, можно кубиками. Овощи выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, полить уксусом или лимонной кислотой(сохраняет яркий цвет, придает пикантный вкус), положить чайную ложку (без горки, нейтрализует кислоту) сахара, посолить, поперчить и тушить на медленном огне минут 15.
Мясо порезать на порционные куски,картофель кубиками или соломкой. Положить в бульон вместе с тушенными овощами.
Выдавить чеснок, положить перец горошком и лавровый лист, досолить если требуется. Варить на медленном огне минут 10.